7 ноября

Очередное 7 ноября, которое нынешняя власть категорически игнорирует, отдавая себе отчет в том, что это за дата и то, что по сравнению с людьми, стоящими за этой датой, они даже не пигмеи. Они просто вирус. Болезнетворный и тошнотворный.

7 ноября и события, которые последовали за этой датой, важны сегодня в первую очередь потому, что второй раз в нашей стране строится периферийный капитализм и второй раз он привел к тому же, к чему и в первый: страна и народ вплотную подошли к катастрофе. Капитализм в России может быть только периферийным, только подчиненным, и любые россказни про достойное место в ряду и в числе — это для скорбных умом. И даже неважно, что сегодняшние правители страны — просто мелкие бандиты, наркодилеры, сутенеры и гангстеры. Любые другие на их месте привели бы тому же самому результату.

Россия может быть успешной только в одной ситуации — предъявив, создав и защитив свой собственный проект развития. Отдельный и особый от западного капитализма. Безусловно, что этот проект будет проблемным, естественно, что он будет создавать свои собственные противоречия и кризисы, и вне всяких сомнений, что если у руля страны будет стоять бестолковое руководство, то оно приведет к краху такого проекта. Но вариантов нет. Либо свое, чьи правила и стандарты будем определять мы, либо чужое, где все правила будут не нашими, да еще и меняться в том порядке, к которому мы не будем иметь никакого отношения.

Дело даже не в том, что Россия лучше или хуже любой другой страны. Россия — это государство-цивилизация. Достаточно редкий на планете тип социального субъекта. Таких как мы — как пальцев на одной руке. Может, на один-два больше, а может, и нет. И именно поэтому у нас просто нет выбора — либо мы сами определяем свою идентичность, либо нас не будет вовсе. Стать другими мы не можем. Когда социальный субъект «дорастает» до цивилизационного уровня, обратной дороги у него нет: он либо держит эту планку, либо исчезает в исторической мгле.

Собственно, 7 ноября — это как раз про это. Когда Россия отказалась от сомнительной чести раствориться и исчезнуть. Сегодня у нас ровно тот же выбор. И нам его все равно придется сделать. Причем чем позже — тем меньше шансов на благополучный исход.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *