20 января 2022 года в Апелляционном суде Литвы должно было пройти последнее заседание по делу “русского шпиона” Альгирдаса Палецкиса, которому суд первой инстанции присудил шесть лет реальной тюрьмы. Однако процесс застопорился – судья, ушедшая на больничный еще осенью, так из него и не вышла. Это уже второе заседание, которое срывается.
“Заседание не состоялось, следующее назначено ориентировочно на 15 марта по причине болезни судьи”, – сказал Альгирдас Палецкис корреспонденту Sputnik Литва, выйдя из здания суда.
В октябре 2018 года журналист, политик и политолог Альгирдас Палецкис был обвинён в «шпионаже в пользу России». Полтора года он провёл в тюремном заключении, в одиночной камере, ещё до всякого суда. С апреля 2020 года он находится под домашним арестом.
Почти все обвинения против А. Палецкиса построены на засекреченных допросах жителя Вильнюса Деймантаса Бертаускаса. Д. Бертаускас является педофилом (по этому преступлению он осуждён судом в 2021 году). «Подвешенный» на этом извращении он с 2018 года стал сотрудничать с ДГБ (Департаментом Государственной безопасности Литвы).
Прокуратура обвиняет А. Палецкиса в «сборе» приватной информации о судьях и прокурорах, расследующих дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе». (В январе 1991 года советские военные взяли под контроль Вильнюсскую телебашню.) Однако у самого А. Палецкиса поименованной информации найдено не было. В любых шпионских делах суду должна быть представлена «нашпионенная» информация — документы, файлы, флешки, а так же должен быть зафиксирован факт их передачи заинтересованному лицу. В «деле» А. Палецкиса всего этого нет. Не представлена ни «собранная» А. Палецкисом информация, ни факты её «передачи», ни названы и иностранные агенты. Поэтому суд и проходил в закрытом режиме. И именно по этому обвинителям пришлось опираться на «свидетельства» педофила.
Другой источник обвинений против А. Палецкиса — это «справки» ДГБ. Часть из них до сих пор является засекреченной и общественности не представлено никаких объяснений того, почему это является тайной. В обнародованной части этих справок ДГБ доказывает связь А. Палецкиса с ФСБ России не на основе прямых улик (записи прослушек и прочее), а на основе своего субъективного мнения…
Например, в своих справках ДГБ высказывет «мнение», что хотя некоторые контакты А. Плецкиса в России и не являлись сотрудниками ФСБ, но они, якобы, были «посредниками ФСБ»… ДГБ доказывает «факт посредничества» тем, что часть этих людей, с которыми контактировал А. Палецкис, в давние времена, 30 лет назад, являлись офицерами спецподразделения «Альфа» и участвовали в январских событиях 1991 года в Вильнюсе.
А. Палецкис действительно интервьюировал этих людей для своей работы над книгой об этих событиях. Однако исследовательская журналистика не является шпионажем, разве лишь в воспалённом воображении ДГБ. Но оказывается, что для ДГБ этого вполне достаточно, что бы констатировать – «эти люди являются посредниками ФСБ».
В итоге обвинение прокуратуры сформулировано так: «задание для А. Палецкиса было дано не установленным сотрудником ФСБ». Не установленным… А поскольку «агент не установлен», то ДГБ пришлось выдумать «посредников». Но если для установления «посредников» для ДГБ хватает только его «мнения», то в шпионаже может быть обвинён любой человек, имеющий какие-либо контакты в России.
Вывод из всей этой «шпионской истории» может быть только один: это «дело» является элементарной местью политически мотивированных структур одному из лидеров литовской оппозиции А. Палецкису и его команде за их долголетнюю социальную и антимилитаристскую критику властей. Заодно это и признание того факта, что эта команда является настоящей оппозицией в Литве. Давление на неё лишь способствует её сплочению и укреплению позиций в обществе.
Инфоцентр “Зари Справедливости”