80 ЛЕТ ПОБЕДЫ. Совинформбюро 3 августа 1943 года

В течение 3 августа наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов и среди них железнодорожные станции Домнино (11 километров восточнее Орла), Пилатовка, Стишь (8 километров юго-восточнее Орла).

На Белгородском направлении – усиленные поиски разведчиков и бои местного характера.

В Донбассе, в районе Юго-Западнее Ворошиловграда, противник, в результате понесённых крупных потерь, свои атаки прекратил.

На Ленинградсском фронте, в районе севернее и восточнее Мга, – поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-миномётная перестрелка с обеих сторон.

В течение 2 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 180 самолётов противника.

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее и северо-западнее Орла наши войска успешно продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Отступая под ударами советских частей, немцы несут огромные потери в людях, вооружении и военных материалах. Наши бойцы захватили многочисленные склады с боеприпасами, продовольствием, 17 орудий, несколько исправных танков типа «Тигр» и другие трофеи. Особенно упорные бои происходили северо-западнее Орла. Немцы, оказывая сопротивление наступающим советским частям, непрерывно бросали в контратаки танки и пехоту. Наши бойцы отбили все контратаки противника и уничтожили свыше 2.000 гитлеровцев, 13 танков, 12 орудий и много автомашин.

Южнее и юго-западнее Орла части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли ряд населённых пунктов. Уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров. Нашими подразделениями подбито и сожжено 8 танков, уничтожено 4 самоходных и 19 полевых орудий, 10 минометов и 80 пулемётов. Захвачены у противника 19 орудий, 6 радиостанций и склад боеприпасов.

Наши лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 76 немецких самолётов.

На Белгородском направлении происходили поиски разведчиков и бои местного значения. На участке, который обороняет Н-ское соединение, немцы предприняли несколько сильных попыток разведать боем советские позиции. Наши подразделения огнём из всех видов оружия и контрударами отбросили противника на исходные рубежи, а затем потеснили его. На поле боя осталось более 300 вражеских трупов. Захвачены 3 орудия, 19 пулемётов, 18 автомашин и 3 радиостанции.

На Ленинградском фронте огнём артиллерии и миномётов разрушено 35 вражеских дзотов, 11 блиндажей и 5 наблюдательных пунктов. В результате активных действий наших подразделений уничтожено не менее батальона немецкой пехоты.

В воздушных боях, развернувшихся на подступах к Ленинграду, наши лётчики сбили 20 и подбили 4 немецких самолёта. Герой Советского Союза гвардии капитан т. Харитонов сбил 2 самолёта противника. Старший лейтенант т. Билюкин уничтожил 4 немецких самолёта. Советская авиация, наносившая удары по коммуникациям и тылам врага, разбила несколько железнодорожных эшелонов, уничтожила более 50 автомашин, взорвала 5 складов боеприпасов. В Финском заливе самолётами-торпедоносцами потоплены сторожевой корабль и два тральщика противника.

На Карельском фронте подразделение капитана т. Копырина атаковало опорный пункт противника. Советские бойцы ворвались во вражеские траншеи и в рукопашной схватке истребили до роты гитлеровцев. В результате атаки разгромлен опорный пункт противника, разрушены все оборонительные сооружения, в том числе 7 дзотов и 5 землянок. Захвачены пленные.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, заминировал в нескольких местах шоссе, по которому немцы подвозили к линии фронта подкрепления и военные грузы. За день на минах подорвались 16 автомашин. Убито и ранено 65 немцев. В конце июля группа партизан пустила под откос два немецких воинских эшелона. Партизаны-разведчики наблюдали, как прибывшие к месту крушения немецкие восстановительные команды извлекли из-под обломков вагонов до 200 трупов гитлеровцев. Партизаны другого смоленского отряда подорвали на минах три немецких воинских эшелона. Разбито 3 паровоза, 10 платформ с автомашинами и мотоциклами и 13 вагонов с различными военными грузами.

Жители освобождённого Красной Армией города Волхова – учительница средней школы Галина Прохорченко, заведующая городской детской библиотекой Мария Медищева и другие рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Захватив Волхов в октябре 1941 года, немцы в. первые же дни разграбили город. Повальные грабежи сопровождались убийствами мирных граждан. Немецкие военные власти закрыли все школы города и превратили их в солдатские, казармы и конюшни. Они разгромили педагогическое училище, исторический музей, медицинское училище, а наиболее ценные приборы физических кабинетов отправили в Германию. Немецкие солдаты разорили городскую библиотеку и сожгли более 50 тысяч книг. В здании музея немцы устроили склад обмундирования, а в Доме культуры – офицерский притон. Во многих церквах немцы устроили гаражи, мастерские, склады. Гитлеровцы разрушили старинную Троицкую церковь, расположенную в самой древней части города, называемой «городком». Зимою фашистские изверги выселили из домов сотни жителей. Они выбрасывали на мороз женщин и детей, стариков и больных и заставляли всё население строить дороги. Около 600 девушек и молодых женщин: немцы насильно увезли в Германию. Перед отступлением, гитлеровцы взорвали и сожгли две школы, театр, все большие жилые дома, вырубили деревья в городском саду. Под страхом расстрела немецкие захватчики насильно угнали многих жителей города».

Источник

Стоит прочитать!

80 ЛЕТ ПОБЕДЫ. Совинформбюро 27 сентября 1943 года

На Кубани наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом Темрюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.