Алиса Блинцова: «Свобода слова в Эстонии — фикция. Цензура — реальность»

СМИ Эстонии не имеют ничего общего со свободой слова. Есть несколько новостных порталов, которые работают «под крышей» либо Центриской партии, либо партии Реформ. Все это не журналистика, а пошлая партийная пропаганда в чистом виде. Все альтернативные источники информации в Эстонии давно задушены, а попытки публиковать независимые от эстонской государственной линии мнения — жестко преследуются.

Так, недавно пришедшее на эстонский рынок информационное российское агенство «Спутник» подвергается беззаконию и беспредельной травле. У «Спутника» есть своя, очень широкая аудитория, высококвалифицированный штат работников и лучшее оборудование. Очевидно, что он имел все шансы завоевать первое место на информационном рынке СМИ Эстонии. Но это не входило в интересы нашего правительства, и «Спутник»  подвергли диффамации, шельмованию, как это обычно принято делать в Эстонии в отношении неугодных. Исключительно по этой причине он до сих пор не вышел на первые позиции среди СМИ Эстонии, но, несмотря на это, упорно продолжал бесперебойно работать. 

В сентябре этого года работникам Спутника пришло известие от Swedbank, который вдруг заинтересовался договорами с работодателем. С чего бы вдруг банку спрашивать у своего клиента детали договора с его работодателем? У каждого уважающего себя банка есть ключевой принцип: знай своего клиента, и, соответственно, происхождение его денежных поступлений. Работникам Спутника скрывать от банка нечего, поступления от РИА «Россия Сегодня» чисты и прозрачны. Хотя сам банк, по правде говоря, не может похвастаться такой же чистой репутацией. Зимой шведское телерадиовещание SVT заявило, что между счетами Swedbank и эстонским филиалом Danske Bank было переведено около 3,8 млрд сомнительных средств. Банк не выделял достаточно ресурсов для адекватного управления рисками в области отмывания денег. Внутрибанковское разделение ролей также было недостаточно четким, и случались ситуации, когда банк не следовал своим внутренним предписаниям и процедурным правилам. «Знай своего клиента» и оценка рисков – те сферы, в которых у банка по-прежнему есть потенциал для развития. Как в Швеции, так и в Эстонии», признал Swedbank.

А тут горе-банку предоставился шанс исправиться путем отказа переводить законные деньги «Спутника» своим работникам! Вот кто под колпаком у Мюллера! Деньги переводить перестали, но эта мера оказалась неэффективной. Оказывается, в наше время есть другие способы переводить деньги, кроме как через Swedbank. Тогда банк стал требовать работников разорвать трудовые отношения со «Спутником» под угрозой закрытия счета в одностороннем порядке! И это не сюрреализм!

Обоснование для возможного закрытия счетов тем, кто продолжает сотрудничество со «Спутником» в банке выдали абсурдное. Причем, начал банк свое обоснование «за здравие» — мы хотим, чтобы все в нашем банке было законно и прозрачно, а закончили «за упокой» — нам не нравится, что вы работаете на некого Киселева. (Почему на Киселева, а не на Путина, непонятно. «Спутник»  — российское государственное предприятие, как Eesti Rahvusringhääling в Эстонии). Хозяин — барин, не нужен клиент, найдется другой банк, которому нужен. Но это в другой стране, не в Эстонии. Мы к свободному рынку только стремимся. Другой эстонский банк LHV (предположительно по предписанию  властей) отказался переводить налоги за работников «Спутника» в налоговый департамент. Обоснование то же самое — ну не нравится им этот Киселев!

Благо, не вся Эстония погрязла в сюрреализме.  Есть еще в Эстонии Налоговый департамент, который, к счастью, работает по принципу: не платить налоги можно лишь в случае, если ты умер. Это хороший знак! Спутник жив и дело его живет!

Стоит прочитать!

Алиса Блинцова «Поэма КаПо: Кремлевская политика по расколу эстонского общества»

Очередной новый выпуск ежегодника КАПО 2019 удивляет сразу с обложки черного цвета с указанием, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *