Аллан Хантсом “Эстония 2020: Здравствуй, старый Новый год!”

Наступившему, согласно дореволюционному русскому календарю, новому, 2020 году, на первый взгляд, вряд ли суждено стать «переломным» для Эстонии. Поскольку парламентские выборы прошли в прошлом году, а муниципальные состоятся лишь в следующем, нынешний год эстонское политическое поле простоит то, что называется, «под парами».

Обладая незначительным перевесом голосов в парламенте, правящая коалиция центристов, «Исамаа» и EKRE может позволить себе расслабиться и по-прежнему продолжить творить благоглупости на внутреннем фронте страны, ибо внешняя политика Эстонии от нее никак не зависит.

Однако я бы на месте политиков из EKREIKE бдительность не терял – ведь именно в таком «тихом» с политической точки зрения 2016 году сами центристы, сговорившись с «Исамаа» и социал-демократами, вошли в правительство, выбив оттуда реформистов. Выиграв парламентские выборы 2019 года, Партия реформ не сумела сколотить правящую коалицию и, пребывая в оппозиции, внимательно следит за всеми ошибками правительства, не теряя надежды вернуться во власть.

А просчётов у нынешних правителей Эстонии хватает. Для многих, проголосовавших за центристов с целью недопустить к власти «этих фашистов из EKRE», стало немалым сюрпризом, когда наследники Сависаара вступили в союз с национал-консерваторами, которыми они прежде пугали своих избирателей. Центристы, не моргнув глазом, объяснили, что «чёрт» в лице EKRE оказался не так уже страшен, как они его сами и малевали, а самое главное, оказывается, было не допустить к власти реформистов.

Ещё больше, кажется, удивились избиратели национал-консерваторов, когда их вожди побратались с теми самыми «пророссийско-пробрюссельскими коррупционерами» Центристской партии, бороться с которыми EKRE клятвенно обещало. Неудивительно, что в результате вхождения во власть и объятий с более опытными в политике партнёрами по коалиции белоснежно-идеалистические одеяния «экреноидов» вскоре оказались густо испачканы коричневыми пятнами собственных коррупционных скандалов.

Партии правящей коалиции, по большому счёту, вообще крупно обманули доверивших им свои голоса избирателей. Из данных народу обещаний исполнено лишь одно – снижен акциз на легкоалкогольные напитки, благодаря чему в Эстонии вновь стало возможно купить бутылку пива меньше чем за евро. Зато без обещанных ранее денег остались пенсионеры, ученые, спасатели и педагоги.

Забавно, что сами акцизы были существенно повышены именно при первом премьерстве Юри Ратаса. Таким образом, у центристов получилась простая, но эффективная формула перманентного пребывания во власти – на очередных выборах надо лишь обещать народу отменить всё, что было сделано прежде ими же самими.

Эстонский избиратель не злопамятен, просто, в отличие от русского, он “злой”, и память у него хорошая. Это русские избиратели, на голосах которых каждый раз выезжают центристы, быстро позабыли, что натовские войска впервые появились в Эстонии именно при Юри Ратасе, а отношения с Россией не только не улучшились, но ещё и усугубились благодаря регулярно звучащим из уст эстонских министров требованиям «выплатить компенсацию за оккупацию» и «вернуть захваченные территории».

Конечно, для местных русских хрен редьки не слаще, и приход к власти реформистов с социал-демократами, желающих форсировать эстонизацию русскоязычных школ, ситуацию с многочисленными нарушениями прав национальных меньшинств не исправит. Однако, любопытно другое. Сразу же после первых звуков взрывов иранских баллистических ракет на спешно покинутых американскими солдатами иракских военных базах, бравурные ноты в заявлениях эстонских генералов касательно пресловутой «союзнической солидарности» быстро угасли.

Большинство местных политиков (кроме, естественно, Рейнсалу) также проявили редкостное благоразумие, деликатно высказавшись о неуместности влезания Эстонии в глобальный конфликт между США и Ираном, за которым стоит фактически всё шиитское направление ислама. Ведь Тегеран открыто объявил Пентагон террористической организацией, а с пособниками террористов, как известно, разговор короткий.

Иракский казус наглядно продемонстрировал, как дёшево ценит Вашингтон «союзников» в лице правящей элиты далёких аборигенов. В случае необходимости США быстро забудут все заключенные ими «договоры» о гарантиях безопасности и оказании помощи лимитрофным режимам. Впрочем, сами вожди туземцев тоже не лыком шиты и, в случае чего, быстро перебегут на службу новым хозяевам, как не раз это делали в недавнем историческом прошлом. «Оно», как говорится, не тонет и в огне не горит.

Аллан Хантсом

Стоит прочитать!

“Русский бунт” в Центристской партии

На состоявшемся сегодня внеочередном съезде Центристской партии новым лидером этого объединения был избран Михаил Кылварт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.