Димитрий Кленский: Буза «Бузовой-блокадницы» – это упрёк или приговор архитекторам новой России?

Скандал с популярным российским Instagram-блогером, певицей, телеведущей, актрисой, прославившейся, как участница и ведущая пошлейшей реалити-шоу «Дом-2», вызвал бурный протест в российском обществе.

Но показательно, что в море возмущения хватало и снисходительности, даже прощения. Это относится и к радиостанции «Эхо Москвы», сухо изложившей осуждение Бузовой, но вложившей свои пять копеек в осуждение и тех, кто раскритиковал одну из жирующих «звёзд» российского шоу-бизнеса. Циничная выходка пошлячки Бузовой названа «непонятой шуткой», а известных оппонентов либералистической России – телеведущего Владимира Соловьёва и депутата Госдумы Виталия Милонова обвинили в травле Бузовой. Между тем первый лишь сожалеет, что «певица является для многих образцом для подражания». Второй указывает на отсутствие «в мозгу артистки серого вещества».

Да не в мозге дело, а в душе, в его отсутствии! И даже лучше всех поставивший диагноз Бузовой поэт Илья Резник («Мы пухли от голода, а вы, товарищи Бузовы, пухнете от денег» и «Они совсем потеряли стыд, совесть, честь и родину») заявляет: «Бог вам судья». Нет, не надо возлагать ответственность гражданского общества и государства лишь на Всевышнего.

Это не первый такой скандал. Вспомним уренгойского школьника о «невинно убиенных немцах» и «так называемом сталинградском котле», признание Андреем Бильжо подвига Зои Космодемьянской «психическим отклонением душевно больного человека», сентенцию т.н. российских либералов: «Надо было сдаться немцам и уже тогда бы пили баварское пиво».

Так не пора ли помимо справедливого осуждения конкретных циников наказывать их так же, как только что в США отменили концерты знаменитого оперного певца Пласидо Доминго, причём только за то, что того всего лишь анонимно заподозрили в сексуальных домогательствах? Или забыто, как объявили бойкот на гастроли в России украинскому певцу Андрею Данилко (Верка Сердючка) за два слова «Раша, гудбай!» в припеве песни, исполненной им на Евровидении в Хельсинки?

И вообще, по-моему, смотреть на проблему надо шире и глубже. Пока ещё не поздно, впрочем, быть может, процесс уже стал необратимым. И когда Илья Резник в завершение говорит Бузовой: «Не знаю, что можно посоветовать вам, чтобы вы жили по-божески, по-человечески», то хочется переадресовать эти слова тем в России, кто осознаёт моральную деградацию не только обезумевшего от миллиардов шоу-бизнеса, но и бизнес элиты, игнорирующей вопиющие контрасты между жизнью кучкой богачей и основной массой россиян. По официальным данным сегодня 22 миллиона из 146 миллионов россиян считаются бедными и более половины семей с детьми в России находятся за чертой бедности. Попирается извечный русский запрос на справедливость.

Но беда стучится в дверь не только и не столько из-за примата материального, правящего балом чистогана. Главное – в загоне духовность.

И разве свидетельством нравственного разложения российского шоу-бизнеса, безыдейности новой молодой России не говорит то, что у Ольги Бузовой насчитывается уже 16 миллионов подписчиков, кстати, в основном молодёжной аудитории? Разве уж теперь-то, когда Бузова выразила ещё и возмущение по поводу критики в свой адрес, не ясно, что причиной надвигающейся беды для России стал отказ государства от национальной идеи, ясной и обязывающей государственной идеологии? Примечательно, что на Западе, да и у нас в Эстонии, с этим всё в порядке.

Сдаётся, что нет на это должной реакции и понимания политического класса, наконец, высшего руководства самой России.

Димитрий Кленский
Таллин, 15 августа 2019 года

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: «Русофобский донос: Пушкину – нет, нацисту – да!»

После короткого затишья в Таллине снова напомнили о себе лингво-националисты, они нашли повод для того, чтобы выйти на русофобскую охоту: вспомнили, про Сергея Гаранжу: и.о. директора одного из лучших учебных заведений страны – столичного Русского Линнамяэского лицея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *