Чрезвычайное положение в Эстонии: за и против

Правительство Эстонии объявило чрезвычайное положение. Запрещены все публичные собрания. Все учебные заведения закрываются на карантин. В местах пересечения границы будет введен санитарный контроль для установления у людей симптомов коронавируса.

Мы спросили наших читателей – что они думают о мерах, которые введены для предотвращения распространения вируса.

Анастасия Николаева, работник здравоохранения.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ – НЕ ПАНАЦЕЯ, НО ПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД. 

Как часто Вы моете и дезинфицируете руки? Не сейчас, а вообще. Вы сделали прививку от гриппа или носите чеснок? Каждый в праве решать сам, хочет он мыть руки, делать прививку. Наше государство не навязывает, не заставляет, но советует и пропагандирует. И это правильно! Государство – это люди, здоровое и цельное общество. Так почему сейчас, когда  государство решило ввести чрезвычайное положение, как метод борьбы с распространением вируса, так много негатива, спекуляций и паники? На нас не испытывают лекарства, не оставляют умирать дома в одиночестве, нм стараются создать условия в которых можно жить и выжить.

Конечно, Эстония – маленькая страна. Мы не сможем построить за месяц больницу. У нас просто нет таких ресурсов, ни экономических, ни человеческих. У нас и в обычном-то режиме не хватает медиков и квалифицированных строителей, так откуда им взяться во время пандемии? Правительство пытается найти решение проблемы, создать сносные условия для дальнейшей жизни общества, избежать большого количества жертв. Да не все гладко, но с чего-то надо начинать.

Сложно понять людей, которые по прежнему планирует уехать отдыхать. Вы серьёзно? Ладно Вас не волнует Ваше здоровье, но в чем виноваты работники аэропорта, которые встречают Вас по приезду, таксист, продавец? Своим безответственным поведением и надеждой на авось Вы представляете большую угрозу, чем сам вирус, потому что способствуете его распространению, потому что равнодушны или слишком самоуверенны.

Чрезвычайное положение ограничивает нашу свободу и  меняет нашу жизнь, но других вариантов нет. Невозможно получить всё и сразу. Да, не всё гладко, нет школы и кружков, любимых развлечений, но это как минимум шанс того, что Ваш ребенок будет здоров и не заразит других членов семьи. Общественные мероприятия ещё будут, поездки тоже будут, ведь главное это жизнь и здоровье близких. Жизнь не длится вечно, дети растут быстро, а завтра может и не наступить. Чрезвычайное положение – это не панацея, оно не спасет нас от распространения вируса, но может существенно сократить количество жертв и пострадавших. Поэтому давайте запасемся терпением, сохраним здравомыслие и будем следовать рекомендациям.

Екатерина Устрикова, соучредитель Музея компьютерной техники.

МНЕ ПЛЕВАТЬ, КТО ЧТО РЕШИЛ, ЕСЛИ ЭТО СОПРЯЖЕНО С ВЫЕЗЖАНИЕМ ЗА МОЙ СЧЁТ. 

Правительство решило запретить посещение музеев, но при этом магазины и библиотеки посещать можно. А у меня и магазин, и библиотека здесь же, в том же помещении. Так что они доступны. Я всё равно буду на месте, даже если дверь закрыта, ибо работа продолжается, не волк же, в лес не убежит. Но упор конечно же на онлайн-магазин.

Теперь, что касается правительственных “решений”.

Начну с того, что эти люди мне никто. Более того, вредили нашему делу в 2016 году при закрытии Транспортного училища, так что их решения автоматически весят примерно нисколько. Как аукнется, так и откликнется. Одобрения от меня в таком случае не будет, и даже вникать не буду, потому что мотивация одноклеточных – не моя специализация. Почему одноклеточные – потому что многоклеточное ответило бы внятно на ряд вопросов прежде, чем что-то делать, я их ниже напишу.

Сначала в целом: если кто-то думает, что я сержусь оттого, что чего-то там не выдержу, то это не так. О, мы умеем, опыт огромный. Иммунитет к идиотам и проблемам развит, мы всегда танкуем, беря кусок по себе, не покупаясь на радужные сказки о бесконечном росте и прогнозах на 5 лет, именно поэтому. Всё скромно и умеренно. Мы очень дисциплинированы и любим arbeiten und noch etwas mehr arbeiten. В нашей команде человек с терминальной ХПН, это многому учит. Суть в отношении. Мне плевать, кто что решил и насколько прав, если это сопряжено с выезжанием за мой счёт, особенно когда кредита доверия и нормального отношения нет изначально.

Ну и вопросы для многоклеточных:

  1. Аренда сама заплатится неограниченное число раз? Отсрочки просто необходимы, очень много кто не может себе позволить ждать. Хорошо март-апрель у нас лично в порядке, я даже за ярмарку заплатила не из личных средств. А вот май… На апрель я на основной работе наберу ночных смен, чтобы подстраховать этот самый май, но это уже конкретный ущерб моему здоровью, мне просто физически плохо будет. Мне действительно тяжело даже сейчас, но выбора нет, и спасибо, что хоть так можно работать. Это оплатят долбанутые путешественники, кому не сиделось дома на каникулах? Или эти все деятели из новостей? Нет? Ну тогда не извольте обижаться…
  2. Жизнь и маркетинг после мая – ну-ка в студию, как и что? Людей распугать легко, а восстановить… Мой одиночный голосок не сравнится с распоряжениями из каждого утюга. А ещё у нас договор с букингом. Там нельзя скакать с датами – сегодня так, потом иначе, две недели туда, потом сюда… Вот там точно так нельзя, это не депутатские кресла, не поскачешь. Что конкретно мне писать букингу, который обещал обновить информацию в течение двух недель, если нужно? Что щас-щас, две недели вычеркните, которые уже пройдут, пока инфа обновится? А про лето? Нет идей? Значит, пшли вон с пляжа без панамки.
  3. У меня нет реально массовых экскурсий и мероприятий, параллельно не более 5 человек собирается обычно, всё спокойно и чинно – это что, хуже заправки или магазина, или банальных остановок, ату, запретить? Вот так, одним словом? Да и столько лет прикидываться ветошью, типа мы вам ничего не должны, зато вы теперь давайте никого не пускайте? Ясно, эволюция ещё тут не поработала.
  4. Заправки, магазины, торговые центры, общественный транспорт – там людей не будет? Давайте их всех тоже запретим. Я была в магазине, там картина маслом и сыром, заражайся чем хочешь. Но одноклеточным думать нечем, такие вопросы слишком сложны для их понимания.
  5. Сезон шёл хорошо, мы планировали переезд. Чисто из безопасности. Теперь его не будет. Кто будет крышу конопатить и полы под VAX-ом укреплять, и второй VAX перевозить, неужели министры или кто им там всё это советует? Нет? Ну вот и ладушки, тогда не надо мне ничего говорить. Это ж не проектами заниматься, неинтересно и прозаично.
  6. У нас в стране очень, очень много жителей без медицинской страховки, постоянно или временно. И очень много малоимущих, тест за 81 евро они не будут делать. Сайт департамента статистики в помощь. Я считаю, что любой человек должен иметь страховку, ну хотя бы как минимум каждый трудящийся. Никак? Без комментариев.
  7. Далее тема, которая меня не касается, но я тоже человек и кое-что понимаю: закрытие детсадов легко сделать, но кто будет с этими детьми дома? А если родитель один или заболеет сам? А работать кто будет? Одноклеточные, ау, есть мысли? У вас же оклады по пять тыщ, неужели ни одной полезной мысли нет? Ясно, всё как всегда.

Дальше и продолжать не хочу. Пора трудиться, мне обязательно нужно выкрутиться и быть в плюсе.

Но вообще нелояльные люди так и получаются. Когда стараешься, когда ничего не нарушаешь, но в итоге именно ты наказан рублём и невозможностью нормально работать, и брошен на произвол обстоятельств.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “У эстонизаторов русофобский жор. Не подавятся?”

Детскость эстонской политики, вдохновлённой новой войной с памятниками заключается в том, что она выдаёт обслуживание интересов Запада за заботу о своём народе.

Один комментарий

  1. Укроэст

    Случайно наткнулся на статью Я не понимаю госпожу Устрикову. За чей счет? Какого-то музея который еще субсидии по налогам получает? Опять Эстония во всем виновата. Вообще обнаглели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.