Димитрий Кленский: “1-е действие фарса в передаче «Кто кого?» на канале ЭТВ+ или Как русофобы-шизофреники обвинили в шизофрении Sputnik Эстония”

На портале «СЭ» уже был отклик о передаче «Кто кого?» на пропагандистском и русофобском телеканале ЭТВ+. Она продемонстрировала саморазоблачение представителей врагов России, которые вынудили приостановить работу Sputnik Эстония.

Но то было новостью. Передача стоит того, чтобы рассказать о ней в деталях и проанализировать ставшее обыденным явление – прислуживание убогих русских русофобов эстонской этнократии, в свою очередь согласившейся на «барщину» в пользу Запада на ниве русофобии.

Забавно сформулировал тему передачи её ведущий, журналист Андрей Титов: «Зачем власти Эстонии начали оказывать давление на сотрудников медиа-агентства Sputnik Эстония и тем самым дали повод обвинить Эстонию в несоблюдении высоких  стандартов  свободы прессы?». То есть осуждается, как бы, не мерзопакостное, само по себе, давление на Sputnik Эстония и его журналистов. Незадача в другом – в досадном «промахе», который ни с того, ни сего  опорочил «самые передовые в мире» СМИ.

Помимо этого авторы передачи однобоко озаглавили и вопрос для зрителей: «Приостановка деятельности «Sputnik Эстония» – это цензура?» Ведущий не удосужился даже дать самое простое, из Википедии, определение ЦЕНЗУРЫ. Вот оно для СМИ: «это система надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, передач радио и телевидения, веб-сайтов, либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными». Официально такой госструктуры в ЭР нет. Но, есть негласная цензура государства, которую осуществляют ряд структур (та же Полиция безопасности, сами СМИ, составляющие секретные «чёрные списки» запрещённых авторов). Действуют они негласно. Об этом, ни ведущий, ни редакция ЭТВ+ говорить не осмелятся или будут всё отрицать.

К сожалению, и защищавшие позицию «спутниковцев», не сказали очевидного – речь идёт больше, чем о цензуре – об антироссийской ПРОВОКАЦИИ. Она санкционирована, как не трудно догадаться и что  утверждает и МИД РФ, англосаксами, так как ещё недавно в официальные лица Эстонии заверяли, что о запрете российских СМИ не может быть и речи из-за бесполезности такой борьбы с ними. Поэтому масс-медиа Эстонии, включая русскоязычные, и набрали в рот воды, либо трактовали случившееся, как обоснованное законом действо государства, пусть даже нанесшее, как выяснилось, вред его имиджу.

Участники передачи – противники Sputnik Эстония, включая ведущего Андрея Титова и наблюдателей (главреды rusDelfi.ee и издания «Деловые ведомости», соответственно, Андрей Шумаков и Полина Волкова) делали вид, будто не слышали заявления шеф-редактора Sputnik Эстония Елены Черышевой о том, что цензура в Эстонии запрещена Конституцией. Ещё бы, иначе пришлось бы говорить об ответственности за её нарушение.

Короче, цензура в Эстонии есть и в отношении Sputnik Эстония. Кстати, 90% зрителей признали, что приостановка деятельности этого СМИ – это цензура.

Её применили в иезуитской форме. Был найден повод –  генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв ещё четыре года назад оказался под санкциями (незаконными по международному праву) Евросоюза.

Елена Черышева ясно объяснила противной стороне, что МИА «Россия сегодня» не подконтрольна Киселёву, нет у него и его активов. Более того, он такое же наёмное лицо, как и Черышева, но более высокого ранга.

Маргарита Корнышева –   журналист и советник Бюро евродепутата Яны Тоом, сделала упор на юридической стороне дела. Привела и такой аргумент. Бюро изучило документы Евросоюза, которые дают определение подконтрольности лицу структуры, приносящей ему доходы. Оказалось, что признаков этого – восемь и ни один из них к Киселёву не подходит. И не может подходить, так как МИА «Россия сегодня» и Sputnik Эстония – государственные предприятия, а не в частном владении того же Киселёва, как утверждал в передаче наглый и хамоватый сотрудник Института исторической памяти, юрист Сергей Метлев.

Любопытно, что железобетонные доводы Черышевой и Корнышевой вынудили ведущего Андрея Титова грубо и по-хамски перебить их. И это повторилось несколько раз, когда он, по сути, выступил как бы на стороне тех, кто считают обоснованным террор против официально зарегистрированного в Эстонии российского СМИ – Sputnik Эстония. Как стало ясно, слабый в юриспруденции, Титов заявил, что о правовой стороне дела уже высказались предыдущие выступавшие, хотя из слов Корнышевой всем стала  очевидна абсурдность обвинений, выдвинутых против Sputnik Эстония.

Поэтому Метлев с самого начала нёс вздор, ссылаясь на поддержку кого-то в Еврокомиссии занятой Эстонией позиции в отношении Sputnik Эстония. Кем, в чём именно? Никаких фактов и доказательств известный русский русофоб не представил. Что было ожидаемо. Так, по сообщению РИА Новости генсек ОБСЕ Томас Гремингер в связи с ситуацией со Sputnik Эстония напомнил, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинском акте – заключительном акте первого саммита глав государств и правительств государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшийся в Хельсинки в 1975 году. А чуть ранее, другой генсек – Европейского союза журналистов Рикарду Гутьерреш сообщил, что Европейская федерация журналистов направила на специализированную информационную платформу Совета Европы уведомление о нарушении Таллином прав журналистов агентства Sputnik Эстония. Вопросы есть? Нет, конечно. Но в передаче и это обстоятельство было обойдено вниманием.

Как и то, что промозглый русофоб, министр иностранных дел ЭР Урмас Рейнсалу выступил в защиту запрета Sputnik Эстония, неся на всю Европу несусветный бред: «Эстония проводит санкционную политику Евросоюза, не в отношении Sputnik… Это не имеет ничего общего со свободой СМИ, это все связано с защитой обороны, обороной Европы, свободы». Это – не политическая шизофрения? Об этом он сказал РИА Новости в кулуарах международного политологического форума «Диалог Райсина».

Поняв убогость своей позиции критики Sputnik Эстония решили дать «решительный бой» оппонентам-«спутниковцам». Казалось бы, уж кто-кто, а руководитель, правда, неведомого, Центра информации о безопасности и обороне Григорий Сенькив блеснёт доводами. Но он «убил» всех наповал: оказывается, руководство Sputnik Эстония прикрывает стонами о нарушении свободы СМИ свои финансовые трудности… Какие? Об этом ни слова. Видать его структуру правильнее назвать пропагандистским Центром дезинформации. Но это было только начало. «Недоразумение» из этой структуры неожиданно снова удивило – мол, из-за малой читательской аудитории Sputnik Эстонии ущемлять его, собственно говоря, ни к чему?! Того же мнения эксперт по стратегической коммуникации Ильмар Рааг, ещё считающий, что Sputnik Эстония – не журналистика, а пропаганда. Сергей Метлев, так же, как и ведущий, отличившийся нарушением культуры диалога, разделяет и то, и другое. Правда, он нашёл выход: по его мнению власти имеют право на всё, и, если кто-то не согласен с его действиями, пусть подаёт в эстонский суд, разумеется, «самый гуманный в мире». Но допущение Метлевым своеволия властей и вера в стопроцентную независимость судов Эстонии, это – демагогия, популизм и неправда, особенно, если речь идёт о политике, России и местных русских.

Почуяв уязвимость этих доводов и неуязвимость позиции гостей студии, осуждавших террор против Sputnik Эстонии, ведущий Титов с самодовольной ухмылкой выдал, по его мнению, убийственный довод. Мол, если, по мнению Корнышевой, и эстонские СМИ такие же пропагандисты, как и Sputnik Эстонии, то всё же есть между ними одна существенная разница: последний создан указом Президента РФ Путиным для освещения за рубежом российской государственной политики, а эстонские СМИ – независимые и критикуют, кого хотят, в том числе эстонские власти.

То есть в огороде – бузина, в Киеве дядька.

ВО-ПЕРВЫХ, ведущий поступил непрофессионально, умело уведя разговор в сторону от темы. И так было не один раз. Этим же отметились «антиспутниковцы» Метлев, Рааг и Сенькив, которые затеяли пустой разговор, к сожалению поддержанный Черышевой, о низких рейтингах Sputnik Эстонии. Метлев, сияя улыбкой, торжествующе выдал цифирь: 71%  из 831 тысячи кликов на Sputnik Эстонии за декабрь минувшего года пришлись на читателей и слушателей из России. И только на 7% – из Эстонии. Но тогда снова очевидна надуманность претензий к Sputnik Эстонии за, якобы, подрывную деятельность против государства. На деле – за нелицеприятную правду об Эстонии.

ВО-ВТОРЫХ, наряду с информированием, пропаганда – неотъемлемая часть любых СМИ (любой новости), тем более в наше время. Да, та же коммерческая реклама или справочная информация – тоже пропаганда с целью информирования, но и влияния на людей. Достаточно Википедии, чтобы убедиться в этом: «Пропаганда – распространение информации для оказания воздействия на общественное мнение». Грех СМИ не в пропаганде, а в её лживости. Sputnik Эстония за почти четыре года работы в этом никто не упрекнул. Чего не скажешь о СМИ Эстонии, пронизанных русофобией.

В ТРЕТЬИХ, вынужденный разорвать трудовой договор с Sputnik Эстонии, журналист Лукьянов красиво уел ведущего Титова. Когда тот стал упрекать Sputnik Эстонию за подчинённость российскому государству, а значит и за зависимость от него в отличие от, естественно, независимой общественно-правовой радиотелевизионной корпорации ERR, Лукьянов только ухмыльнулся: «Разве существование корпорации ERR и зарплата её  журналистов не обеспечивается за счёт госбюджета?». Добавлю от себя: общественно-правовая корпорация ERR по сути является рупором государственной политики ЭР. В то же время никто не отменял и государственные СМИ. А британская корпорация BBC и «Голос Америки» – не государственные СМИ и они не пропаганда? Кстати, тотально лживая, если речь о России или русских.

Продолжая выступать нагло и высокомерно, Метлев, так и не найдя контраргументов, заявил, что шум вокруг закрытия Sputnik Эстонии раскручен… его же руководством для саморекламы (?!). Курам на смех!

Спор по не имевшим отношения к теме подвела Корнышева и Черышева: так или иначе, эстонские законы должны применяться одинаково ко всем СМИ, зарегистрированным в стране. Sputnik Эстонии власти чинили препятствия уже при регистрации, премьер-министр Юри Ратас запретил чиновникам всех рангов давать интервью журналистам этого агентства, им отказывают в аккредитации на самые различные мероприятия.

И когда снова слово было предоставлено Черышевой, а её монолог прервали выкрики Раага («А вы не критикуете Путина») и Сенькива («У вас доминируют российские вести»), то ведущий Титов, поняв, что противники Sputnik Эстония испытывают состояние «грогги», решил прекратить «бой».

Он объявил перерыв.

/ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ/

Димитрий Кленский

Таллин, 17-19 января 2020

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Таллин Нарве: переименовать «красные» улицы, потом снести танк-памятник на берегу Наровы” или “Бойся этнократов, к выборам дары приносящих”

Прощальную поездку по Эстонии Президент ЭР Керсти Кальюлайд начала с Нарвы, куда она грянула с сомнительными «гостинцами» – табличками с названиями улиц: Солдина и Кивилинна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *