Димитрий Кленский: «2-е действие фарса в передаче «Кто кого?» на канале ЭТВ+ или Как русофобы-шизофреники обвинили в шизофрении Sputnik Эстония»

/Продолжение/

Телепередача «Кто кого?» на пропагандистском и русофобском телеканале ЭТВ+ стала ярким свидетельством смердяковщины, пускающей корни среди русского и русскоязычного населения Эстонии.

И как бы кто ни оправдывал начавшееся вымывание из него русскости: языка, веры, мироощущения, то есть ломку русской культурно-духовной матрицы тем, что к этому равнодушна Россия, спросить надо, прежде всего, с себя. Провинциализм, малый интерес, особенно русских, ко всему эстонскому способствовали его самоизоляции, чему эстонцы, склонные к моноэтнизму, были не только несказанно рады, но и всячески способствовали тому, чтобы русское и русскоязычное население оказалось, как писала комиссия ООН по расизму, на окраинах общественно-политической и социально-экономической жизни Эстонии (это – почти дословно).   

Объявив перерыв, ведущий передачи Андрей Титов предоставил слово наблюдателям – журналистам, покинувшему Россию Шумакову и молодой Волковой. Их промежуточные резюме приятно удивили. Волкова: «Является ли поводом для закрытия «Спутника» то, что содержание его новостей отличается от курса, принятого в Эстонии?». Шумаков: «Почему «Спутнику» тут быть нельзя, а федеральным телеканалам России – можно? Тем более «Спутник» как раз менее других заметен».

На эти вопросы ответила журналист Маргарита Корнышева, советник бюро евродепатута Яны Тоом.  Она обратилась ко всем в студии: «Почему в других странах Евросоюза к своим местным «Спутникам» не поступают так же, как в Эстонии и в Прибалтике в целом?» И сама ответила: «Там поднялся бы невообразимый шум в обществе. А у нас – тишина, ноль солидарности. Мне стыдно за коллег».

И тут слово взял долго молчавший Сенькив из Центра информации о безопасности и обороне. Это был тот случай, когда лучше жевать, чем говорить. Вот глубокомысленное заключение «аналитика»: «Мы обсуждаем симптомы и не обсуждаем болезнь. Риторика вашего руководителя враждебная, высказывания ставят под сомнение территориальную целостность Украины, продолжают внешнюю агрессивную политику РФ. Это – основная причина случившегося». Приехали! А какое это всё имеет отношение к Sputnik Эстония? К тому же всё это можно сказать о СМИ Эстонии и Евросоюза. Более того, а территориальные претензии к РФ, которые недавно высказал спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас? И спасая положение, специалист по стратегической коммуникации Ильмар Рааг решил поддать жару: «Как человек я не могу сочувствовать вам, так как проблема дезинформации не имеет отношения к журналистике». Так Рааг, оказывается, ещё и специалист по журналистике? Юрист, сотрудник Эстонского института памяти Сергей Метлев привёл даже пример предвзятого освещения Sputnik Эстония – это новость о стрельбе в Выруском подразделении Сил Обороны, когда пострадал русский парень срочной службы. Тут уже вспыхнула Черышева, обвинив Метлева во вранье, так как об этом инциденте рассказали все СМИ Эстонии. Рааг вставил свои «три копейки»: «И всё-таки факты такие есть. В спорных ситуациях» Спутник» не предоставляют возможности высказаться обеим сторонам конфликта». Ну, приведи хотя бы один пример. Так нет, тирада так и остаётся голословной. И понятно почему – Черышева в долгу не осталась: «Ложь. Но, если даже по Вашему, то почему никто не обратился в суд, в Совет прессы?» Видимо, не ожидавший разговора по существу, Сенькив не выдержал и снова ляпнул: «У вас – шизофрения. В Москве – одна политика, в Эстонии – другая». Вы что-нибудь поняли?

Вновь почуяв, что противники Sputnik Эстония проигрывают очередной раунд, ведущий передачи снизошёл даже до того, что заговорил о медвежьей услуге, которую оказала себе Эстония. И ещё: мол, проблема Sputnik Эстония  совершенно не интересует население, а попытка запретить этой осенью Sputnik Эстония и BaltNews решением парламента не получила поддержки.

Но Рааг не понял, что его выводят из под огня убедительной критики «спутниковцев». И заговорил почему-то о том, что законы в отношении СМИ в Эстонии слишком либеральные. Воистину, ему про Фому, он – про Ерёму. И снов, ни с того, ни сего слово взял «психиатр» Сенькив: «Шизофрения. Так, где у Вас правда, где корпоративная культура?». Прямо ребус какой-то.

На всё это возмущённая ложью и доводами «вокруг, да около» Черышева посоветовала Сенькиву обратиться к врачу. Впрочем, её визави то и дело оставляли впечатление неадекватности. Да, тяжёлая это работа, вытянуть из русофобского болота вразумительный ответ от обвинителей Sputnik Эстония на вопрос о цензуре: так, есть она или нет? Ничего неудивительного нет: как признаешь её, если она Конституцией запрещена.

Когда бывший сотрудник Sputnik Эстония, пишущий на темы культуры (за восемь месяцев сотрудничества – более ста новостей и статей) Александр Лукьянов поинтересовался, отчего никто не желает узнать его, простого журналиста мнение, вдруг снова, ни к селу, ни к городу, понесло Титова.

Он возомнил себя не то следователем, не то прокурором.

Ведущий: Вы под своим именем писали?

Лукьянов: Да.

Ведущий: А почему другие подписывались не своими именами?

Черышева: Все штатные писали под своими именами.

Ведущий: Да, Вы что?

Черышева: У нас несколько журналистов-внештатников пишут под псевдонимом, боясь политических преследований.

Ведущий: Кто такой Борис Григорьев? Это реальный человек?

Черышева: Реальный.

Ведущий: Я даже знаю его и его настоящее имя.     

Черышева: Так и задайте ему свои вопросы.

Ведущий: Но так и можно обвинить в передёргивании информации.

Черышева: Вы не знаете, что иметь псевдоним – норма для журналистики? 

Ведущий: На портале BaltNews.ee работают политологи, которые не существуют. Подают своё авторитетное мнение, а оно на самом деле – фейк.

Посчитал важным привести пересказ этого несуразного и наглого допроса Титова, как образец журналистской демагогии. Какое отношение имеют эти вопросы к Sputnik Эстонии, наезду на него? Каким образом публикация информации под псевдонимом может превращать новость в фейк? Думаю и далёкие от журналистики люди вправе засомневаться в профессиональности Титова или сказать, что он вынужден исполнять роль пропагандиста-провокатора, чтобы выслужиться перед хозяевами.

Но апофеоз фарса с саморазоблачением русофобов в студии ЭТВ+ был ещё впереди. Метлев, самовлюблённый в свою роль карманного для этнократов   русского русофоба, за что он давно получает свою бочку мёда и «печеньки от Нуланд», заявил, что готов подвести итог дискуссии. Оказывается Sputnik Эстония – богадельня. По Метлеву это – приют для журналистов, у которых «нет работы или они хотят работать в журналистике, но у них не получается. Хотят работать мало, но получать много денег за счёт российского налогоплательщика .15 миллиардов, чуть больше, рублей выделяется в год на деятельность этой агентуры (прямо шпионами считает Метлев журналистов – прим. Д.К.). Хочу обратиться в России к тем, кто принимает решения. Ну, посмотрите, на что вы эти деньги выделяете? Это же кошмар, сколько можно было построить в России разных школ и социальных учреждений. Я не гражданин России, но мне их по-человечески жалко, честно говоря, миллионов россиян, которые живут в бедности… Но это не вопрос эстонского общества и государства. Так что вы уж как-нибудь сами постарайтесь образовать свою жизнь».

Тут повело юзом уже и ведущего Титова, который окончательно перевёл разговор на другую пластинку. С самодовольной усмешкой он задался вопросом, почему в международном рейтинге свободы прессы Эстония, в которой, якобы по «Спутнику», существует цензура и ущемляются права журналистов, занимает в мире 11-е место, а Россия – 149-е?

Черышева заявила сущую правду: «Эти цифры – чушь». Добавлю от себя: они сродни гороскопам в бульварных изданиях.

И тут, Рааг предположил что из-за истории с Sputnik Эстония рейтинг местных СМИ точно упадёт, добавив, что этот московский информационный бизнес из-за его убыточности он на месте России прикрыл бы.Услышав слово «Россия», Метлев, аж, взвыл: «В России независимые журналисты погибают, их избивают…». Не буду продолжать – и остальное было в духе «А у вас негров линчуют».

Озадачены были и наблюдатели, которые резюмировали услышанное-увиденное. Шумаков: «Я на стороне тех, кто считает, что совершенно не надо было это и начинать… искать тут лавину пропаганды, это по крайней мере странно, когда свободно работают российские телеканалы, на которых пропаганды несравнимо больше».

Волкова: «В Эстонии сейчас нет информационных войн (?! – удивление Д.К.). Но бывают ситуации, когда они идут и тогда такие издания, как Sputnik и другие раскрываются в полную мощь и единственное, что можно этому противопоставить, это медиаграмотность, люди должны знать, кто платит за эту информацию… Всё, что началось (со Sputnik Эстония – прим. Д.К.), это было связано с паникой банков по поводу отмывания денег, но я не испытываю какого-то сострадания к «Спутнику»… По-человечески я не солидарна, а, если мыслить логически, не понять, зачем всё это надо было начинать».

С логикой г-жа Волкова явно не в ладах. А вот умение угодить этнократии, усидеть на двух стульях она, несмотря на свою молодость, уже вполне освоила. Логично, иначе она не была бы главным редактором. Как и противниками Sputnik Эстония в телестудии, так и ведущие Волкова и Шумаков, так и не обмолвились о вопиющем нарушении свободы СМИ в связи со скандалом вокруг Sputnik Эстония, так и не ответили на вопрос ведущего: имели мы в данном случае дело с цензурой? И получается, что мы имеем дело как бы с недоразумением, мол, из-за паники банков решили «закопать» Sputnik Эстония. Так, на худой конец, выразили бы «хоть» журналистскую солидарность! Но как можно, если речь идёт о российском СМИ, пусть и в Эстонии.

Общее впечатление, что русофобы в прямом эфире ЭТВ+ прикидывались дураками, ибо таковыми они точно не являются. Они выступали в роли наёмных провокаторов. А для кого-то из них это – призвание.

Провокация это – подстрекательство к действиям, которые могут повлечь за собой тяжёлые последствия. Именно провокацию и осуществили  власти Эстонии, что привело к вульгарной цензуре. Последствия этого Эстонии ещё придётся испытать. Любое действие имеет противодействие. Рано или поздно.

Что касается русских и русскоязычных жителей Эстонии, то они в угаре потребительского отношения к жизни и приспособленчества к чужой культуре и духовности не должны забывать о смердяковщине. Откройте Википедию. Вот какие документированные факты и цитаты я там вычитал.

Само выражение появилось в конце XIX века и связано с героем романа Достоевского «Братья Карамазовы». Смердяков рассуждал так: Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки.

Великий русский философ Бердяев в книге  «Духи русской революции. Кризис искусства» писал: «Достоевский предвидел торжество не только шигалёвщины, но и смердяковщины. Он знал, что поднимется в России лакей и в час великой опасности для нашей родины скажет: «я всю Россию ненавижу». …Пораженчество во время войны и было таким явлением смердяковщины. Смердяковщина и привела к тому, что «умная нация» немецкая покоряет теперь «глупую» нацию русскую».

Секретарь правления Союза писателей России Володин в 1996 году писал, что смердяковщина постсоветской России – не просто симптом национального заболевания, а реализуемая политическая доктрина. В подтверждение – высказывание скандальной русофобки Новодворской: «Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США». Это – не политическая шизофрения?

А вот Эстонию такой статус устраивает. Неужели и местных русских и русскоговорящих?

/Конец/

Димитрий Кленский

Таллин, 17-19 января 2020

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: Дворцовый переворот в «демодёжах» – 5

Конечно, Кая Каллас в отличие от Андруса Ансипа не имеет отношения к «Бронзовым ночам». Но партия Реформ ведь имеет! Зато Каллас и реформисты совсем недавно требовали начать ликвидацию обучения на русском языке, полностью эстонизировав детсады, школы и гимназии с русским языком общения и обучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *