Это наглядно показало заседание Харьюского уездного суда, на котором утвердили заключенное с прокуратурой соглашение о том, что Центристская партия в рамках дела об обвинении её экс-лидера Эдгара Сависаара в коррупции должна уплатить штрафы за получение скрытых пожертвований.
Так пишет, по сути, рупор реформистов – газета Postimees.ee. Она сознательно акцентирует внимание на имени учредителя Центристской партии, хотя того Государственный суд признал неподсудным по состоянию здоровья. Ещё гнуснее поступили газеты деловых кругов «Äripäev» и «Деловые ведомости», комментировавшие итоги судебного процесса.
СПАСЕНИЕ ЧЕСТИ МУНДИРА
В последнем СМИ опубликована статья: «Центристская партия признана виновной». Но это – ложь, причём преднамеренная. Как и утверждение о том, что «Заключив соглашение, Центристская партия признаёт себя виновной в приёме скрытых пожертвований» (Речь об оппортунитете, об этом – ниже). К слову, остаётся только сожалеть, что наша пресса не «добивала» так же настойчиво и причастных к разным скандалам соперников центристов.
Не интересует газеты и то, что при этом в даче бывшему мэру, якобы, взятки продолжают обвинять трёх предпринимателей, но при этом четвёртый – крупный бизнесмен Хиллар Тедер вышел сухим из воды. И это при том, что ранее сам Сависаар и его защита категорически отвергли обвинения в незаконности полученных его партией пожертвований от этого Тедера. Сам бизнесмен, известный пожертвованиями всем ведущим политическим партиям Эстонии, признал дачу взятки, но суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и прекратил его уголовное дело согласно оппортунитету. Последнее предполагает соглашение, согласно которому обвиняемый обязуется без признания своей вины с взыскиваемыми с него денежными требованиями государства в обмен на прекращение расследования. Сдаётся, что такая практика может оправдывать бессилие доказать обвинения.
ВОР ВОРОМ, НО НЕ ВОРОВАЛ
Тех, кто с целью устранить центристов, даже поправевших донельзя, продолжает гнобить Сависаара и его политическое кредо, не смущает, что оппортунитет применяется только в случаях мелких нарушений, не представляющих интереса для широкой общественности. Оставим на совести суда и участников процесса размер нарушения, но отрицать безусловный общественный интерес к этому делу, это даже не от лукавого, а самый настоящий грех против правосудия. Что ж, оно у нас такое, какое есть, с грехом пополам. С другой стороны: закон суров, но это закон.
Далее. По утверждению центристов 275 тысяч евро, о которых идёт речь, это – кредит, который Тедер дал партии. Прокуратура считает, что партия может взять его только у кредитного учреждения и на рыночных условиях. Иначе акцию можно квалифицировать, как запрещенное пожертвование. Допустим. Но при чём тут взятка? А, если речь и шла бы о незаконном пожертвовании, то его связь с обменом земель Тедера и города умозрительна. Именно поэтому затянулся суд, рассматривающий дело, начавшееся много лет назад.
Ещё нюанс. В декабре прошлого года Государственный суд признал Сависаара неподсудным по состоянию здоровья. То есть, его утверждение о невиновности («я взятку не вымогал и не получал») обнуляется, а признание Тедера принимается за истину. Но разве это – не игра в одни ворота? Если так, то тогда за большие деньги можно кого угодно подговорить и обвинить неугодного для кого-то человека в лихоимстве или в мздоимстве. Вот они, современные нравы. По сути, жулик признаётся в том, что он не жулил, но готов откупиться штрафом, только бы от него отстало государство.
ЧТО ТЕДЕР, ЧТО ЦЕНТРИСТЫ
Эдгар Сависаар заявлял ранее, что Тедер, как бизнесмен – прагматик, а потому тот оговорил его, выбрав оппортунитет: «Это уголовное дело уже давно мешает его бизнесу и его финансированию. Это всё – просто бизнес. Как для меня политика… Тедер всё же не признал в суде, что я вымогал у него взятку. Он заверил, что не был в курсе моих планов по обмену земель и ни с кем на эту тему не общался. И то, что пожертвование, о котором я его просил, было совершенно законным».
Вместо того, чтобы стоять на своём, нынешние центристы поступили точь в точь, как и Тедер. На заседании суда, с которого началась эта заметка, члены правления Центристской партии Яак Ааб и Энн Эесмаа подтвердили, что решение о сделке партии с прокуратурой об оппортунитете имела рациональный характер. Мол, дело затянулось и наносит урон имиджу партии сегодня, в то время, как дело открыли давно, во времена правления Сависаара, руководившего партией единолично, почему партийцы и не могли знать о пожертвованиях.
В последовавшей после суда телепередаче ETV «Ringvaade» Яака Ааба в наглой форме, будто он прокурор, интервьюировал ведущий Марко Рейкоп. Перед хозяевами он выслужился в полной мере. Но ещё больше огорчил, точнее, возмутил, бывалый центрист, которого вывел в люди Сависаар. Интеллигент Ээсмаа в суде больше молчал, изображая раскаивавшегося страдальца (фотографы щёлкнули его с прикрытой рукой лицом).
ПОЗОР: И НАШИМ, И ВАШИМ
Очевидно, как двуличный Ааб вертелся ужом на сковородке. Судите сами – ниже приводятся фрагменты интервью, подготовленные ERR.EE.
– Вас признали виновными уже второй раз. Не видите противоречия в том, что продолжаете оставаться в правительстве?
– Адвокат разъяснил нам, что утверждаемое судом соглашение с прокуратурой, не означает, что кто-то признаёт себя виновным. Весь период, за который партии выставлены подозрения и обвинения, связан с прежним председателем партии и некоторыми членами старого правления.
– Значит, вы убеждены в том, что Сависаар виноват в незаконной сделке?
– Убеждённым я быть не могу, суд не установил это до конца. Но в опасении сурового наказания после долгого судебного процесса показалось, что лучше пойти на соглашение с прокуратурой и завершить эту историю с бородой. Ведь мы хотим заниматься нашим будущим, а мы тратим свои силы, ресурсы и деньги на выяснение этого давнего вздора.
– Вас оштрафовали на смехотворные 25 тысяч евро. Это – ничто по сравнению с тем, что наворочено. Вы остались безнаказанными.
– Наша партия сама вытащила на свет эту проблему с кредитованием. То, что мы оказались в долгу или было взято много обязательств… Это была одна, даже главная причина, почему в 2016 году сменилось руководство и управление партией.
– Но содержание этого дела попахивает коррупцией?
– Партия отвечает за всё юридически. Но никто не знал об этих делах кроме узкого круга лиц, в основном председателя партии. Потому он и попал под подозрения и обвинения… Нынешнее руководство к этим делам отношения не имеет.
– Вам не кажется, что с правящими партиями обходятся либерально? Простого человека тут же упрятали в тюрьму.
– Не думаю, что с нами обходятся либерально, по сравнению с другими. Юридическую ответственность мы несём за всё то, что наделали прежние руководства и председатели партии. Морально очень трудно нести за это ответственность – мы должны возиться с тем, что мы не организовывали.
– Вы тут за многое критиковали Эдгара Сависаара – его авгиевы конюшни теперь вычищены и ничего подобного больше оттуда не извлекут?
– Мне трудно его судить, так как судебные процессы ещё не завершены и в отношении него процесс завершён по состоянию его здоровья. Эдгар Сависаар – выдающаяся фигура, он учредил нашу партию, мы продолжаем его уважать, но эти дела, которые привели к не самым красивым результатам, конечно, достойны критики. Думаю, что Эдгар Сависаар, ну, как сказать, находится на заслуженном отдыхе и не хочется обвинить его ещё раз.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Ясно, что «дело Сависаара» изначально организовали его сами центристы, переметнувшиеся на сторону Ратаса. Оно сшито белыми нитками, а доказательная база собрана в стиле «хайли-лайкли». Впечатление, что и это дело состряпано властью не ради торжества справедливости, а из желания любой ценой избавиться от Сависаара и его идеологии центризма, включающий в себя и нормализацию отношений с Россией.
Димитрий Кленский
Таллин, 7 сентября 2019 года