Димитрий Кленский: “Две оккупации Эстонии: немецкую – замалчивают, так называемую советскую – очерняют и демонизируют”

В ноябре отмечалось 75-летие полного освобождения Красной Армией территории Эстонии от немецко-фашистских оккупантов. В Таллине считают, что одна оккупация сменилась другой. При этом о немецкой  молчат уже три десятилетия. А «советский период» не перестают поливать грязью. Что ж, откроем людям глаза на немецкую оккупацию.    

ВО-ПЕРВЫХ. По международному праву никакой оккупации в 1940-1941 и 1944-1991 годы не было, юристы спорят даже о том, была ли её аннексия?  Чтобы ни говорили о добровольном вхождении Эстонской ССР в состав СССР 6 августа 1940 года, это – исторический факт, который де-факто признал Запад. Оспаривать это – то же самое, что сомневаться (хотя на то есть основания) в добровольности вступления Эстонии в Евросоюз и НАТО.

ВО ВТОРЫХ. Нельзя также забывать, что Эстонию освобождал 8-й Эстонский стрелковый корпус Красной Армии, сформированный по предложению партийных и государственных органов Эстонской ССР как национальное формирование, на базе 7-й и 249-й эстонских стрелковых дивизий. В них служило более 25 тысяч эстонцев. Ещё около 500 эстонцев были краснофлотцами.

В ТРЕТЬИХ. Эстонская пропаганда нагло, ничуть не стесняясь, лжёт про советскую эпоху в Эстонии, замалчивая её безусловные достижения. Это –  отдельный разговор, который призван опровергнуть ложь и превратное толкование сути советского периода, хотя он не был только безоблачным.

НАКОНЕЦ. Нынешняя этнократическая и русофобская Эстония не вспоминает особо унизительную для эстонцев нацистскую оккупацию. И не только потому, что сами эстонцы, как по принуждению, так и добровольно  активно содействовал ей. Таких было более 43 тысяч мужчин и 20 тысяч женщин. Сначала они входили в составе военизированной добровольческой организации «Омакайтсе» (Omakaitse), а очень скоро из них сформировали немецкие охранные батальоны, которые стали карательными. У их вояк – руки по локоть в крови мирных жителей – евреев и жителей других стран Европы, советских военнопленных.

Беспристрастнее всего о немецкой оккупации Эстонии во время Великой Отечественной войны (в рамках Второй мировой войны) говорят документы. С их знакомства и начну. Они взяты из брошюры «Немецко-фашистская оккупация в Эстонии. 1941-1944. Сборник документов и материалов». Издано в Таллине в 1963 году.

ДОКУМЕНТ №7

О переселении и германизации эстонского народа. Выдержка из сообщения группенфюрера СС Шталекера Главному имперскому управлению безопасности в Берлине о распоряжении Гиммлера.

6 ноября 1941 г.

а/из уездов Эстонии Виенрланд, Дорпат, Петсери следует переселить 80 000 русских на восток.

б/освободившиеся таким путём районы следует заселить эстонцами полноценной крови (с одновременным созданием хозяйств разумного размера). Заселять освободившиеся районы немцами не следует ни в коем случае, поскольку он /Гиммлер/ собирается проводить заселение восточных районов, начиная с центра, то есть Вартегау, Западной Пруссии, юга Восточной Пруссии, востока Верхней Силезии и лишь затем в сторону северо-востока. К тому же онемечивание Эстонии должно занять продолжительный срок (приблизительно 20 лет) с тем, чтобы онемечить крепкую и расово полноценную часть эстонского народа в культурном и политическом отношении. Кроме того следует среди них поселить имперских немцев.

/Подпись/ Бригаденфюрер СС, генерал-полиции.

Источник: ЦГАОР Латвийской ССР.

ДОКУМЕНТ № 8

О введении в переписке учреждений так называемого эстонского самоуправления с немецкими учреждениями географических названий на немецком языке.

Распоряжение главы Эстонского самоуправления

14 июля 1943 г.

Обязую учреждения Эстонского самоуправления, а также все остальные эстонские юридически полномочные учреждения и организации употреблять в переписке с немецкими учреждениями наименования на немецком языке:

1.при именовании уездов, уездных городов и городов, не подчинённых уездам;

2.при употреблении географических названий для именования островов Сааремаа и Хийумаа, озёр Пейпси и Пихква, реки Эмайыги и Пярну.

Подписал /Эпик/

Директор юстиции в полномочиях главы Эстонского самоуправления

Источник: ЦГАОР ЭССР. Копия. Перевод с эстонского.

ДОКУМЕНТ № 11

О введении телесных наказаний эстонским железнодорожникам.

Из телеграммы Управления Государственными железными дорогами № 2185.

20 февраля 1942 г.

За нарушение служебной дисциплины со стороны служащих из местной национальности, особенно за неявку на работу, опоздание на работу, явку на работу в нетрезвом состоянии, невыполнение служебного предписания и т.д. впредь взыскивать с полной строгостью:

а) в первый раз 15 ударами палкой по обнажённому телу;

б) в повторных случаях 20 ударами палкой по обнажённому телу

Источник: ЦГАОР ЭССР. Копия. Перевод с немецкого.

ДОКУМЕНТ № 20

О неравенстве населения в питании и снабжении товарами.

Выдержка из обзора, составленного Директорией экономики и финансов.

1943 г.

Снабжение населения

1.В столовых подают двоякую пищу: одну для немецких граждан, другую – худшую – для эстонцев. Это вызывает недовольство (например, в столовой «Централь» на Ратушной площади).

2.В столовой на улице Вене № 1 питаются немцы без карточек. Эстонцам там питаться не разрешают.

4.Рационы питания /в Эстонии/ для гражданского населения в общем меньше, чем в /остальных районах/ Остланда и Империи.

6.Проживающих в Эстонии имперских немцев снабжают текстильными товарами за счёт наших запасов /т.е. Эстонии/ в гораздо больших  размерах, чем эстонцев; так немец получает –

за полугодие – 60 пунктов,

лицо с иностранным паспортом – 20 пунктов,

эстонец в городе – 3 пункта.

7.Все производящиеся в Эстонии меха получают немцы.

Источник: ЦГАОР ЭССР. Перевод с эстонского.

ПОЯСНЕНИЕ составителей сборника. В первый год оккупации население Эстонии имело возможность покупать себе крайне необходимые текстильные товары только в исключительных случаях и только с разрешения оккупационных властей.

С 1 августа 1942 года была установлена новая система снабжения городского населения (т.н. система пунктов). Она по существу лишала возможности горожан покупать текстильные товары (жители села и вовсе не имели права получать «пункты»).  В 1942 году на каждого жителя приходилось в среднем всего 17 «пунктов». За это можно было купить четыре пары носков. Комплект белья для новорожденного стоил 180 «пунктов», мужской костюм – несколько тысяч…

Источник: ЦГАОР ЭССР.

Димитрий Кленский

Таллин, 8 декабря 2019

Стоит прочитать!

Георгий Зотов: “Евроблагодарность”

Георгий Зотов перестал удивляться – вслед за Восточной Европой теперь уже Западная принялась страдать от кошмаров «советской оккупации и бомбардировок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *