Димитрий Кленский: «Ему про Фому, а он про Ерёму: русофоб Ратас в образе Санта Клауса фальшиво предстаёт Дедом Морозом»

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в данном журналисту Rus.Postimees Елене Повериной интервью по итогам года говорил пафосно об Эстонии и как бы ничего о русских и России.

Его хамство не было уличным, но отношение лидера Центристской партии к проблемам русского и русскоязычного населения страны сводилось к намёку: хотите жить в Эстонии, разделяйте ценности англосаксонского мира. О приверженности к нему эстонского политического бомонда Ратас признался в этом же интервью: «… очевидно, что обе страны /США и Великобритания – Д.К./ – важные союзники Эстонии по НАТО и трансатлантическим отношениям, имеющим для нас стратегическое значение». В большинстве своём ответы Ратаса напомнили строки из знаменитой французской песенки:

Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка.

Ни одного, печального сюрприза

За исключеньем пустяка

Так, ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела
А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо…

Итак, прокомментирую некоторые высказывания Ратаса – большого друга Вашингтона и Лондона. Он, возглавив кабинет министров, сразу заявил о переговорах по размещению в Эстонии американских ракет «Пэтриот» (ясно, на кого направленные).

1/ Наиболее эмоциональным в уходящем году он назвал «30-ЛЕТИЕ ПАДЕНИЯ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ (МЫ ВЕДЬ ТОЖЕ БЫЛИ ЗА ЭТОЙ СТЕНОЙ!)».

Кто МЫ? Я, например, не ощущал этого. К тому же Эстонская ССР вместе с СССР жила вовсе не за Берлинской стеной, построенной в 1961 году вдоль границы ГДР с Западным Берлином. Кстати, сооружает же сейчас Эстония свою «стену» с Россией. МЫ жили за «железным занавесом», который опустил Запад после Фултонской речи Уинстона Черчилля через полгода после завершения Второй мировой войны.

Да, впоследствии Москву это отчуждение стало даже устраивать. Но не забудем и официальный визит президента Финляндии Кекконена в Таллин в 1964 году, а уже через год – восстановление довоенного морского пассажирского сообщения между столицами Суоми и Эстонии. А трансляции  Финского ТВ? Да, были серьёзные проблемы со свободой выезда за границу, но и только что упомянутое отрицать нельзя. Кстати, считают, что именно особые связи Советской Эстонии и Финляндии, а также подписанный в 1975 году в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (отсюда и ОБСЕ) стали размывать фундамент Советского Союза. А ведь СССР хотел вступить в НАТО в начале 50- х годов, но ему дали отлуп.

2/ Ратас отметил среди крупнейших в мире шагов в 2019 году «ЗАЩИТУ ЭКОЛОГИИ И БОРЬБЫ С ПОТЕПЛЕНИЕМ КЛИМАТА… ЧЕЛОВЕК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕНЦОМ ПРИРОДЫ /Вот так открытие! – Д.К./И МЫ ДОЛЖНЫ ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ ЭТОГО ВСЁ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ВЫБРОСЫ СО2… ЭСТОНИИ СЛЕДУЕТ БЫТЬ ПРИМЕРОМ ВСЕГО ЕВРОСОЮЗА, СТАВ ИНИЦИАТОРОМ И ВДОХНОВИТЕЛЕМ КЛИМАТИЧЕСКОЙ АКЦИИ».    

Во-первых это типичная для Эстонии кичливость быть в первых рядах всего и вся. Во-вторых, ликвидация сланцевой энергетики вызвана совсем другим – решением Евросоюза централизовать всё энергоснабжение в Союзе. Потому Эстонии дано указание прекратить производство электроэнергии на крупных нарвских электростанциях, чтобы оно импортировало её из стран Евросоюза, пусть даже более дорогую, чем собственная. Главная цель – полностью отгородиться от российской системы энергоснабжения под надуманным предлогом обеспечения энергобезопасности Евросоюза.

В третьих, премьер-министр обещал эстонским учёным-академикам, что не примет решения о подключении Эстонии к системе энергоснабжения, Евросоюза если это приведёт к подорожанию электричества. То есть он надул учёных.

3/ И в продолжение: «Я РАД, ЧТО ТУТ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ! СЛАНЦЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА, СЛАНЦЕДОБЫЧА, ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ПОДХОДИТ К КОНЦУ… СПАСИБО ШАХТЁРАМ, ИНЖЕНЕРАМ, ВСЕМ ГОРНЯКАМ, НА КОТОРЫХ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ДЕРЖАЛАСЬ ЭСТОНСКАЯ ЭКОНОМИКА».

Приехали! На спасибо семью не прокормишь. А речь идёт о нескольких тысячах работников отрасли и ещё нескольких тысячах членов их семей. И Президент ЭР Керсти Кальюлайд этим летом, и теперь Ратас, не говорят о реальной программе трудоустройства этих тысяч и тысяч рабочих рук на русскоязычном северо-востоке. То есть, за желанием быть впереди Европы всей, в данном случае в экологии, стоит полное равнодушие к русскому и русскоязычному населению этого региона, которому по заявлениям лидеров профсоюза энергетиков грозит катастрофа.

4/Ах, да, Ратас-таки нашёл выход: «ТЕПЕРЬ НАМ ПРИДЁТСЯ ПРОЯВИТЬ МУДРОСТЬ, ЧТОБЫ НАЙТИ НОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СЛАНЦЕВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ И НАЧАТЬ ПРОИЗВОДИТЬ БОЛЕЕ «УМНУЮ» ПРОДУКЦИЮ С МЕНЬШИМИ ВЫБРОСАМИ. А раньше об этом думать что мешало? Ответ прост: ну, это же русские, ничего с ними не случится, они и в 90-е годы терпели, потерпят и теперь.

5/ В восторге Ратас и от эстонского образования: «ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТОВ PISA, МЫ – ПЕРВЫЕ В ЕВРОПЕ И ПЯТЫЕ В МИРЕ!

Верх наглости! Всем известно, что при этом учащиеся школ с полным или частичным обучением на РУССКОМ языке снова сильно отстали от своих эстонских сверстников. Не сказать об этом ни слова – демонстративное пренебрежение Ратаса к русскому и русскоязычноиму населению. Более того, известна и причина такого отставания. Это – многолетняя, ползучая эстонизация образования на русском языке, начиная с детсадов. В итоге – падение уровня знаний и несовершенное владение эстонским языком. А глава правительства должен знать, что Закон ЭР «Об образовании» обязывает государство обучать эстонскому языку во всех публичных учебных заведениях. Зная демагогическое требования эстонской этнократии к владению «приезжими» госязыком в совершенстве, можно делать только один вывод – все правительства выполняли Закон «Об образовании» плохо.

6/ На вопрос «Считаете ли вы скандальные высказывания Марта Хельме вызовом для вашего правительства?», Ратас уходит от прямого ответа: «В КОАЛИЦИЮ ВОШЛА ПАРТИЯ (EKRE – ПРИМ. РЕД.), ПРИШЕДШАЯ ИЗ ОППОЗИЦИИ. ВЫЙТИ ИЗ ОППОЗИЦИИ ВСЕГДА СЛОЖНО. ДУМАЮ, ЧТО АНАЛИТИКИ POSTIMEES ПОМНЯТ, КАК ЦЕНТРИСТЫ СФОРМИРОВАЛИ КОАЛИЦИЮ ПОСЛЕ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В ОППОЗИЦИИ. ТОГДА ГОВОРИЛИ, ЧТО ЦЕНТРИСТЫ НЕ ВХОЖИ В КАБИНЕТЫ ВЛАСТИ И НЕ СМОГУТ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ».    

Во-первых, суть в другом. Ратас предал идеи центризма,  превратив нынешнюю Центристскую партию в копию Реформистской партии. Кстати, обе партии состоят в Альянсе либералов и демократов за Европу — АЛДЕ и входят в одну и ту же фракцию в Европарламенте (в неё входят, как Урмас Паэт, так и Яна Тоом). Во-вторых, именно это предательство (например, отказ от нормализации отношений с РФ, хоть какого-то учёта интересов русских и русскоязычных жителей, а также позиций левого крыла партии) и стало условием, согласно которому западные покровители атлантиста Ратаса и дали добро на вхождение в правительство центристов.

7/ «НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЭСТОНСКАЯ ПОЛИТИКА ДОЛЖНА СТРОИТЬСЯ НА ИСКЛЮЧЕНИИ И ОТРИЦАНИИ».

Так ведь строилась и будет строиться. Во-первых. Достаточно посмотреть на популистскую и лицемерную критику оппозицией правящей коалиции. Ведь идеологически все они одного, коричневого  поля ягода, так как считают дискриминацию национальных меньшинств – нормой, не скрывают русофобии, давая понять, что Россия и русские это что-то второго сорта, да ещё и угрожающие цивилизованному миру. Но при этом реформисты и соцдемы демагогически обвиняют народных консерваторов в том, в чём у критикующих самих рыльце в пушку. И во-вторых. Вся политэлита Эстонии, этнократия, СМИ и власти делали и делают всё возможное для ликвидации любого проявления левизны в эстонской политике. Её носителями были и русские партии, но уже 15 лет назад им приказали долго жить.

8/ Откровенно свалял дурака премьер министр, когда его попросили прокомментировать скандал с российским инфоагентством Sputnik Эстония, работающем на территории Республики. Он ответил вопросом на вопрос: «А ЧТО ЗА СКАНДАЛ? МЫ НЕ СОТРУДНИЧАЕМ С АГЕНТСТВОМ «СПУТНИК». Между тем речь – о государственном терроре против СМИ, официальных предписаниях-угрозах уголовными делами журналистам, если они не прекратят сотрудничать с пропагандистскими инфоканалами RT, а также тем, кто что-либо знает о них, но не бдит.

Неслыханно! Но, если Вашингтон и Лондон разрешают, то можно и на Москву, да и остальной мир начхать. Например, и на генсека Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутьерреса, заявившего: «В соответствии с европейскими стандартами свободного доступа к информации и свободного потока информации, EFJ призывает эстонские власти пересмотреть применение ограничительных и избирательных мер в отношении иностранных журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в Эстонии».

9/ Впрочем, Ратас соизволил всё же хоть что-то сказать в оправдание: «НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ ТОГО И ДОБИВАЕМСЯ, ЧТОБЫ ИНФОПРОСТРАНСТВО ДЛЯ 1 МИЛЛИОНА 300 ТЫСЯЧ НАШИХ ЖИТЕЛЕЙ БЫЛО ТАКИМ ЖЕ ПРОЗРАЧНЫМ, ЧЕСТНЫМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ, КАКИМ ЕГО ДЕЛАЕТ POSTIMEES».

Так это издание тем и славится, что отличается агрессивной русофобией. И тогда Ратас прав – издание прозрачно и честно, профессионально занимается русофобией. И Ратаса, его правительство это удовлетворяет.

10/ Почему, Таллин боится правды об Эстонии? Так и спросила журналистка. Ответ Ратаса «ЧЕГО НАМ БОЯТЬСЯ? ЭСТОНИЯ – МИРНОЕ ГОСУДАРСТВО, У НАС ЕСТЬ ПРЕВОСХОДНЫЕ СОЮЗНИКИ, НАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ!»

Какое же оно мирное, если активнейшим образом участвует в гибридной войне Запада против России? По сегодняшним меркам это – настоящая война, только другими средствами. Так, по Украине Эстония занимает позиции партии войны, то есть она – за убийство мирных жителей Донбасса.

А что касается союзников, то да, они сильны. Только Ратас не говорит о цене покровительства его страны Хозяином. А это – русофобия и ещё раз русофобия, готовность подыгрывать в развязывании войны против России.

11/ Всё сказанное никак не сходится с его пожеланиями перед Рождеством и наступающим Новым Годом. Ратас: «ПУСТЬ В ДУШЕ У КАЖДОГО ИЗ НАС ВОЦАРИТСЯ МИР И ПОКОЙ… ЖЕЛАЮ ВСЕМ В ЭСТОНИИ БОЛЬШЕ РАДОСТИ… ПУСТЬ БУДЕТ МЕНЬШЕ ЗЛОБЫ И НАГНЕТАНИЯ СТРАХОВ!»

Господи! После ответов Ратаса ни злобы, ни страхов меньше не становится, наоборот, их всё больше и больше. Какие уж там ещё радости?!

Димитрий Кленский

Таллин, 24 декабря 2019  

 

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: «Блеф о «русскоязычном» министре»

Ясно, что на самом деле Кальюлайд не может не иметь в виду (не настолько же он наивен) «карманного» для этнократии русскоязычного политика или чиновника, который своей неэстонской фамилией или происхождением должен будет маскировать пока ещё ползучую эстонизацию образования. Но свои пять копеек Кальюлайд благодаря доверчивым русским и русскоязычным жителям заработает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *