Димитрий Кленский: Эстония, как собака на сене: “Нет независимости Абхазии!”

Изумляет и возмущает новость ERR о решительном осуждении Эстонией состоявшегося первого тура парламентских выборов в Абхазии.

Первая реакция: а нам то, какое до этого дело? Но это – всего лишь нормальная человеческая эмоция. А Эстония отталкивается от международного права.

Тогда вопрос: а в 1991 году Эстония выходила из состава СССР на законных основаниях? Нет! Просто повезло – сложились благополучные обстоятельства. Так чего тогда Таллин уму учит Абхазию, Южную Осетию, Крым, Луганскую и Донецкую народные республики? Уж постояли бы мы, в сторонке, пока США и другие патроны Прибалтики своё «фэ» скажут. А с ними РФ разберётся.

Ещё. А с какой стати Эстония определяет, какой народ может иметь независимость, какой нет? Ну, повезло 08.08.08 Абхазии и Южной Осетии, остальным, названным выше народам, как Эстонии в 1991 году. Радоваться надо за маленький народ. А так шизофрения получается: Эстонии и той же Грузии можно было выходить из состава СССР, а другим, видите ли, нет. Но тогда, чем Таллин и Тбилиси лучше Москвы, где тоже не хотели распада СССР, но которую ругали почём зря на весь мир за нежелание отпустить республики?
Разве не справедливо: если какой-то народ обретает национальную независимость, то и, слава Богу! Тем более, если без кровопролития.

Да, есть два основополагающих, противоречащих друг другу равнозначных принципа ООН – незыблемость границ государства и право нации на самоопределение. Спорить, какой из них важнее, то же самое, что причитать «стрижено-брито». Поэтому, этнические конфликты разрешаются, либо войной, либо из-за слабости государства-«метрополии». Потому смешно пенять Абхазию и Южную Осетию, так как эти благоприятные для этих двух непризнанных государств условия спровоцировала сама Грузия, напав на российских миротворцев и убив их! Это касается и Украины с Крымом. Не надо было майданный государственный переворот в Киеве организовывать. Зрелое государство само вернуло бы Крым России, а теперь он вернётся в состав Украины, скорее всего, лишь после того, когда Республика Украина добровольно станет субъектом РФ.

В 90-е годы Леннарт Мери выступил с мощной международной инициативой – собрать в Таллине конференцию непризнанных государств. В этом проявлялась солидарность мечтавшей о своей независимости Эстонии с остальными народами, государственность которой ещё не признавали другие страны и ООН. Но идея зачахла. Осмелюсь ответить, почему. Когда Эстония сделала свой выбор – получив суверенитет, тут же кинулась в объятия нового Союза, европейского, читай: сильного покровителя, то тем самым она поступилась частью своего суверенитета. А защиту остатка независимости Таллин доверил НАТО и англосаксам. В итоге, когда у Эстонии всё образовалось, проявился национальный эгоизм и про вчерашних непризнанных побратимов забыли. И не просто забыли, а осознав свою новую зависимость, поняли простую истину – как скажут новые патроны и гаранты независимости, только так и должно поступать. Это вынуждает лицемерить. В душе, памятуя многовековое вынужденное холопство, Эстония должна была бы быть на стороне народов, которые только стремятся к независимости. Но поскольку новые хозяева иного мнения, то приходится поступаться совестью и осуждать эти самые народы.
Омерзительная диспозиция.

Так что, когда весной этого года министр иностранных дел ЭР Урмас Рейнсалу сказал своему грузинскому коллеге, что «Абхазия и Южная Осетия – неотъемлемые части Грузии и Эстония никогда не признает оккупацию этих территорий», то он не только выказал нравственную нищету эстонской политэлиты, но и продемонстрировал прислуживание чужой воле. Вот вам и независимость, которой прикрывают флагом, гимном и гербом, как фиговым листом. Обидно и стыдно. В том числе и за такую мелочь, что министр иностранных дел ЭР не знает, что такое оккупация по международному праву и демонстрирует свою ограниченность, забыв, что «никогда нельзя говорить никогда». Особенно политику и дипломату. Хочется, чтобы министр взглянул на первую страницу официального портала ведомства, где размещено фото со зданием МИДа ЭР, и прочитал сопровождающую снимок текстовку. Вот она: «Здание министерства иностранных дел является уникальным, как из-за своей архитектурной ценности, так и из-за своей истории. Здание, которое считается первым высотным зданием модернистского стиля в Эстонии, было построено в 1968 году, чтобы быть «Белым домом» Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии, и, вряд ли, кто-то мог тогда предвидеть такой невероятный исторический поворот». Неисповедимы пути Господни!

Димитрий Кленский
28 августа 2019 года

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Эстонизаторы образования не осознают, что их русофобия ведёт к доморощенному пронацизму”

Все последние три десятилетия существует этническая дискриминация на рынке труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *