© AP Photo / Tanel Meos

Димитрий Кленский: «Эстонские националисты украинским: дружба дружбой, а табачок — врозь»

По данным Sputnik Эстония министр внутренних дел ЭР Март Хельме дал указание проработать возможности ограничения безвизового режима для граждан Украины.

Он не без оснований считает, что «миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться». Он же назвал таких гостей «троянским конём», поскольку, по его мнению, они – «не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто Homo sovieticus». За такую расистскую/нацистскую характеристику министра, вроде подыгравшего Кремлю наперекор Брюсселю в вопрос солидарности с пронацистской Украиной, рука не поднимется назвать «рукой Москвы».

Что раздражает местное население? Порой скандальное поведение украинских националистов (в том числе лечившихся в Эстонии), их вызывающее поведение в общественных местах в вышиванках и с флагами. Но, главное использования их в качестве дешёвой рабочей силы и их обмана работодателями. И Хельме смягчается: «приезжие с Украины – не наши люди», мол, они «создают давление на местные заработки в целом».

Честно говоря, в целом угроза украинских «гастарбайтеров» преувеличена. Например, украинские врачи – весьма желанны, особенно на русскоязычном северо-востоке, где медиков катастрофически не хватает.

И всё же, сказав вслух то, о чём неохотно сообщают СМИ Эстонии и умалчивают из политкорректности и солидарности с русофобской Украиной наши политики, демарш министра национал-консерватора стал плевком в сторону благодарного Эстонии Киева, выразившему в лице украинского Президента Зеленского благодарность за непризнание выдаваемых на Донбассе украинским гражданам российских паспортов.

Что ж, более чем любопытно. Как и новое явление – когда под давлением взращиваемой на Западе патологической русофобии единый антироссийский фронт европейского предnaziонализма стал давать сбои. Тот же Март Хельме, известный русофобской риторикой, заговорил о местных русских, как о «наших людях», у которых приезжие с Украины отбирают рабочие места или сбивают стоимость рабочей силы. А парламентарий и сторонник милитаризации Эстонии Лео Куннас, всегда считавший Россию врагом своей страны, сказал ещё хлеще, мол, «местные русские стали для консервативной народной партии Эстонии (EKRE) «роднее»»?! (Цитата Sputnik Эстония)

Это объясняется вполне меркантильными причинами. Партия EKRE несмотря на то, что известна своим квасным патриотизмом (был у них и лозунг – «Эстония для эстонцев»!) и стремлением к большей в рамках Евросоюза суверенизации государства завоевала симпатии смирившихся со своим неравноправным положением в Эстонии русских и русскоязычных жителей. И в первую очередь благодаря борьбе национал-консерваторов с евросоюзовской миграционной политикой, однополыми браками и усыновлением детей однополыми семьями, абортами. Отсюда и заинтересованность партии в таких местных русских, как в своих избирателях, в определённой степени разочаровавшихся в своих прежних «заступниках» – Центристской партии, если и не отказавшейся от нормализации отношений с Россией, то имитирующей такое тренд.

Димитрий Кленский
Таллин, 13 сентября 2019 года

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: «Эстонизаторы-«образованцы» нагло дурят не только покорное русское и русскоязычное, но и эстонское население»

Эстонские СМИ на русском языке продолжают подыгрывать этнократии в осуществлении идеи, ставшей чуть ли не национальной. Это три её маниакально реализуемые составляющие: дерусификация, эстонизация, вестернизация местных русских и русскоязычных жителей (1/3 населения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *