Источник: Jarek Jõepera

Димитрий Кленский: “Говоря о любви к Нарве, её надо любить”

Только что на страничке «Справедливая Эстония» в ФБ в рубрике «ПРАВДА Кленского» опубликована моя заметка о предназначенной для нарвских детей брошюре известного политика Катри Райк – «О Нарве и для Нарвы». Название моей заметки – «Советская Нарва: одни танцульки и мордобой. Нарвитяне! Бойтесь националистов-русофилов, дары приносящих».

Катри Райк пишет, что искренне рассказывает о Нарве и для Нарвы с любовью к её жителям. Если так, то выноси всех святых! На мой взгляд, содержание брошюры страдает односторонностью и тенденциозностью, и что удивительно, неуважительным отношением к нарвитянам и русским. Потому решил помимо критики творения Райк написать и про русский сегмент истории города. Просил нарвитян высказаться и о советской Нарве.

Все в один голос говорят, что описанное Катри Райк воспринимается, как не очень доброжелательное и даже тенденциозное изложение истории Нарвы и советских реалий. Пожурили Катри Райк и за её недавнее интервью, в котором дилетантски осветила выигранный нарвитянами референдум об автономии, который провели сразу после восстановления независимости Эстонии. Получил я и два письма – жизнь в послевоенной Нарве освещается под другим углом зрения и человечности. Публикую их с согласия авторов.

ПИСЬМО ТАЛЛИНЦА

«Из моей многочисленной родни в Нарве остались тетка и дядька, дома которых были повреждены незначительно и подлежали восстановлению. Вот они как раз и жили тетка рядом с «Джунглями» на Ивангородской стороне, а дядька – на улице Речной. Оттуда и мои познания.

Город встретил окончание войны с полностью разрушенным жилым и социальным фондом при практически неповреждённом Кренгольме. Хлопчатобумажный комбинат укомплектовали и запустили относительно быстро. В результате возник серьезный демографический перекос. Женщин много, а мужиков практически нет. Вопрос решили в духе того времени. Был организован лагерь заключенных, кто и начал строить Нарвскую ГЭС. За «хорошее поведение» заключенных выпускали в город, где они и встречались с текстильщицами. Таким образом, нынешние нарвитяне – это во многом и потомки тех несчастных людей. Позже лагерь расформировали и на этой основе были созданы строительные управления, которые и строили Прибалтийскую и Эстонскую ГРЭС.

Если с производственной частью всё, более или менее, ясно, то социальной как не было поначалу, так и не было впоследствии. В Нарве жилье начали массово строить только в 60-х годах, а где до этого люди ютились, все помалкивают. Это – общаги. Представить сейчас, что население крупного в Эстонии города жил в общагах, невозможно. Отдельная тема – общаги Кренгольма, выбраться из которых не было никакой перспективы. Жить в общаге в студенческие годы это приключение, а в зрелые, и даже предпенсионные, годы – просто кошмар. Этим людям следует только посочувствовать, а не показывать на них пальцем.

Помню, моего коллегу отправили на стажировку в Нарву. Ему предоставили отдельную комнату в общаге (начальник), а в соседней комнате жили 4 женщины с Кренгольма. Тийт очень обрадовался подобному соседству, но женщины оказались некомпанейскими и общаться с ним не захотели. Для них человек, у которого отдельная комната, человек с другой планеты. В пятницу вечером они накрывали стол и начинали пить, а когда напивались, то начинали выть. Это произвело на Тийта неизгладимое впечатление, он снял в частном секторе комнату и съехал. Уже из Таллинна он предпринял усилия и улучшил их жилищные условия. Так они ему чуть не ноги целовали.
А что же республиканские власти? Да ничего. Нарвская легенда гласит, что за счет республиканского бюджета было построено два общественных туалета (один у вокзала, другой в Тёмном саду) и очистные сооружения. Это, конечно, перебор, но близко к истине.

Сначала людей ставят в нечеловеческие условия, а потом показывают на них пальцем, мол, смотрите, как нехорошо они себя ведут. Как-то не очень порядочно получается».

ПИСЬМО НАРВИТЯНИНА

«Улыбнуло. Нарва была, есть и будет прекрасным городом. При СССР жизнь здесь кипела. Заводы. Фабрики. ГРЭСы. Комбинаты. Всё угробили.
Нарва никоим образом не была и не могла быть крупным ночным клубом по той простой причине, что это был развитой промышленный город.

Какой ночной клуб в советское время? Танцы максимум до 24.00 Казино и ночных клубов не было. Естественно, рестораны тоже до 24.00. Танцы были, причем танцплощадок было великое множество. Было много кинотеатров, в том числе и за рекой, куда мы частенько бегали. Бывали и драки, но спонтанные. Они никоим образом не являлись развлечением или досугом. Чушь полная.

«Джунгли» помню хорошо. Это была одна из танцплощадок и ни в коем случае не средоточие нарвской жизни. Случались и там драки. Насколько знаю между нарвскими и ивангородскими ребятами. Обычно из-за девушек. Никогда не слышал, чтобы дрались из-за одежды. Ерунда очередная.

На мосту Дружбы видел только одну драку. Сам еще маленький был. Примерно 20 на 20. Про скинутый с моста в воду мотоцикл слышу впервые. Допускаю такое. Я слышал про перевернутую пожарную машину. Допускаю, что и это байка. Милицию драчуны боялись. Боялись и т.н. ОКОвцев. ОКО или ОКОД это оперативный комсомольский отряд (добровольцев).

Были «Речники». Или «Речные». Это не банда и таковой никогда не была, как и «кренгольмские». Это – местожительство ребят. Географически. Повторюсь, это не банды. Не было у них строгой иерархии и разделения на бойцов. Криминалом не занимались, по глупости защищали свою, якобы территорию. Были еще «вокзальные», «болото» и еще несколько территориальных группировок поменьше. Про драку на Проспекте героев слышал. Но там, насколько я знаю, 30 на 30 бойцов выясняли отношения. Массовости, как на демонстрации не было.

«Таблетка» – место злачное, но с 90-х годов. Туда часто вызывали полицию. Насколько знаю, сейчас там тише стало. Туда и командированные иностранцы группами приходили. Румыны и так далее. Были и конфликты. Женские драки….видел только в интернете».

No comment! Впрочем, о драках. Вспоминается «Вестсайдская история» или Монтекки и Капулетти… Катри Райк не понимает, что такое работа нарвитян в три смены на непрерывных производствах (коллектив даже модернизированной в 80-е годы Кренгольмской мануфактуры превышал 11 тысяч работников, в основном женщин). Нарва пахала, пока эстонская интеллигенция могла творить, и, кстати, это творчество в т.н. советскую оккупацию было осязаемо всей Эстонией, не то, что сейчас.

РУССКИЙ СЕГМЕНТ ИСТОРИИ НАРВЫ

И последнее. О чём умолчала историк-«русофил» Катри Райк, так о российском и русском аспекте истории Нарвы. Восполняю пробел. Почувствуйте разницу!

*В эпоху норманнов и варягов через местность, в которой расположен современный город Нарва, проходил Балтийско-Средиземноморский водный путь, известный также как «Путь из варяг в греки».

*В датской поземельной книге под 1240 годом на месте части территории современного города упоминается селение Narvia. В древнерусских источниках укреплённое поселение впервые упоминается Новгородской первой летописью под 1256 годом: «В лѣто 6764. Приидоша Свѣя и Емь и Сумъ и Дидманъ со своею волостью и множество рати и начаша чинити город на Наровѣ».

*Под 1344, 1420, 1444 годами в той же Новгородской первой летописи, а также в «опасной» грамоте новгородских наместников ганзейским послам в Дерпт 1417 года, это поселение называется Ругодивом.

*С 1223 по 1346 годы Нарва принадлежала Дании, а затем до 1558 года – Ливонскому ордену. В это время строится замок Германа (XIII-XVI вв.), наглядно свидетельствующий о стратегической важности города.

*Во время Ливонской войны Нарва была взята русскими войсками 11 мая 1558 года. Царь Иван Грозный планировал сделать Нарву крупным торговым и военным портом Руси на Балтийском море. В городе были построены православные храмы, за 23 года русского правления в него переселились немало русских купцов и ремесленников. Нарвская торговля с городами Северной Германии, Дании, Голландии, Франции и Англии стала очень прибыльной и быстро развивалась.

*Однако для Шведского королевства и Речи Посполитой появление русских на Балтике было крайне нежелательным, из-за чего оба государства вступили в войну. Во время осады 1581 года шведам удалось овладеть городом, после чего в нём было вырезано около 7000 русских горожан.

*В результате Северной войны Эстляндия и Лифляндия отошли к России, что было закреплено Ништадским мирным договором 1721 года. Нарва осталась в Петербургской губернии.

*К середине XIX века Нарва стала крупным центром текстильной промышленности. Барон Александр Людвигович фон Штиглиц – крупнейший российский финансист, банкир и промышленник, управляющий Государственным банком России, меценат, благотворитель построил суконную и льнопрядильную фабрику, содействовав возникновению Кренгольмской Мануфактуры.

*Для её рабочих-лютеран в 1884 году построили уникальную по архитектуре протестантскую церковь (Александровский собор) по проекту петербургского архитектора Отто Пиуса фон Гиппиуса.

*Летом 1917 года в городе прошёл референдум, по результатам которого в 14 ноября 1917 года в Петроград отправили прошение о выделении Нарвы из состава Ямбургского уезда и передаче её в Эстляндскую губернию. 16 ноября 1917 года просьба была большевиками удовлетворена.

НЕЛОВКО И СТЫДНО ЗА ЭСТОНИЗАТОРОВ РУССКОЙ ЭСТОНИИ.

Димитрий Кленский
Таллин, 11 сентября 2019 года

Стоит прочитать!

Выборы 2021. Народный Союз Нарвы. 101 Александр Майоров

Поэтому если вы действительно хотите, хоть каких то перемен в лучшую сторону, сделайте правильный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *