Димитрий Кленский: “И нашим, и вашим. Центристы обещают сохранить «русскую школу» Эстонии – в расчёте на авось? Или уже всё решено?”

Мэр Таллина, и заместитель председателя Центристской партии Эстонии Михаил КЫЛВАРТ блестяще парировал в передаче «Своя правда» русскоязычного light-русофобского телеканала ETV+ доводы эстонизаторов образования. Но, слона он, как бы, не заметил.

Кылварт справедливо разоблачал эстонизаторов в авантюризме и волюнтаризме, мол, никто не готовит учителей для школ и гимназий, в которых только на эстонском языке должна будет учиться русская и русскоязычная молодёжь.Он убедительно говорил о стремлении русских и русскоязычных овладеть эстонским языком, чему государство содействует в непозволительно скромных объёмах. И о том, что из-за этого русские родители нанимают репетиторов, а многие из-за худшего по сравнению с эстонцами социального положения себе этого позволить не могут.

Очень важным было замечание Кылварта о том, что есть риски, когда ребенок учится на неродном языке. Но назвать их не получилось.

Но и ведущие передачи (Елена Поверина и Елена Ханга) тему развивать не стали. Случайно или сознательно? А зря.  Согласитесь, если речь идёт о рисках, а это и снижение успеваемости, то грех занимать нейтральную позицию. Есть исследования, что на восприятие подростком математической логики оказывает влияние конфликт между внутриязыковыми логиками грамматики эстонского и русского языков. Специалисты отмечают, что влияние оказывают даже замена кириллицы на латиницу, разная духовность и миросозерцание западных христиан и православных. Всё в сумме  работает против обучения на неродном языке, если, конечно, ребёнок не билингв, а таковых, увы, только 10-13% детей. Проигнорировали участники ток-шоу, как негатив, и постоянное в последние годы снижение уровня знаний учащихся школ, где обучение ведётся частично на русском языке, в то время, как у их сверстников эстонцев, наоборот – показатели достигли наилучших в Евросоюзе. И этот разрыв – прямой результат языковых экспериментов.

Но, ГЛАВНОЕ, как видно в том, что образование на неродном языке пагубно влияет на культурный код и ментальность учащихся. Для специалистов это – медицинский факт. Авторы и ведущие передачи, её участники на этом внимание акцентировать не стали. И сработали в пользу эстонизаторов.

Вчитайтесь в изречения Кылварта, которые скорее полны пессимизма, чем готовности бороться с языковым насилием или террором русофобов-эстонизаторов.  По сути, он позволил втянуть себя в дискуссию о проблемности тотальной эстонизации, а не отказе от неё в принципе. А ведь он – заместитель председателя Центристской партии, уже четверть века, считающаяся защитницей русского и русскоязычного населения, которое многие годы голосовало за центристов.

И так, его доводы:

Многие процессы уже нельзя отмотать назад. У родителей должна быть возможность выбирать эстонскую школу и отдавать в нее своих детей».  ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ? БЫЛА БЫ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ! ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБИРАТЬ ЭСТОНСКУЮ ШКОЛУ ГАРАНТИРУЕТ КОНСТИТУЦИЯ ЭР.

Идеальных моделей нет. Я, например, тоже считаю, что школа, в которой учатся русские и эстонцы вместе, – это лучшая модель».

ВМЕСТЕ КАК: НА ГОСЯЗЫКЕ ИЛИ КАЖДЫЙ НА СВОЁМ РОДНОМ? НО МНОГИЕ НЕ СЧИТАЮТ ЭТО ЛУЧШЕЙ МОДЕЛЬЮ.

Вероятно, в будущем большинство русских детей будут учиться в эстонских школах. Это нормально, если это их выбор».

А, ЕСЛИ НЕТ ТАКОГО ЖЕЛАНИЯ, НО ИНОГО ВЫБОРА НЕ БУДЕТ?

Если мы сможем отойти от этих /этнических/эмоций и отсылок к истории с точки зрения поиска врагов и негативных эмоций, то тогда нам будет гораздо легче перейти в сферу образования».

ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ БЫ, ДА КАБЫ. А КАК ОТОЙТИ, ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО, ПОКА ЭСТОНСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО НЕ ИЗБАВИТСЯ  ОТ РУСОФОБИИ? РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО, ЕСЛИ ДА, ТО ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

*«… не нужно это (эстонизацию – прим. ДК) делать насильственно и ускоренно… Почему именно сейчас, когда мы вышли на самый высокий уровень демократии и европейских ценностей, эта история должна завершиться? Мне это не понятно».

КАКАЯ ЗАБОТА О ВОПЛОЩЕНИИ ПЛАНОВ ЭСТОНИЗАТОРОВ?! И О КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ, ДА САМЫЙ ВЫСОКOЙ, ГОВОРИТ КЫЛВАРТ, КОГДА В СТРАНЕ ПРОЦВЕТАЕТ ЭТНОКРАТТИЯ С ИДЕОЛОГИЕЙ МОНОЭТНИЗМА. НЕУЖЕЛИ НЕ ЯСНО, ЧТО «ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ» – ШИРМА ЭТНОКРАТОВ, СКЛОННЫХ РЕШАТЬ «РУССКИЙ ВОПРОС» НА МАНЕР РАЗРАБОТЧИКОВ ГИТЛЕРОВСКОГО ПЛАНА «ОСТ» КОЛОНИЗАЦИИ ВОСТОЧНЫХ ЗЕМЕЛЬ И ГЕРМАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ СЛАВЯН?

Таллинн всегда выступал за то, что муниципальная школа не должна потерять полный цикл от 1 до 12 класса в качестве одной из альтернатив гимназическому образованию. Госгимназия – это точно не единственный формат получения среднего образования».

НАКОНЕЦ-ТО ПРОЗВУЧАЛА ЗДРАВАЯ МЫСЛЬ. НО ВЫСТУПАТЬ «ЗА» – МАЛО, ТАК КАК ЭСТОНИЗАЦИЯ УЖЕ ДАВНО НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ.

По-моему, позиция Кылварта не напрямую, но сводится к принципу «и нашим, и вашим». Не видно, чтобы политик был готов к борьбе за праведное дело, он скорее выжидает у моря погоды,  согласен принять от эстонизаторов подачку (мол, реформа начнётся не сегодня и не сразу во всех классах, а поэтапно с первого класса). Эту обманку русскоязычные политики лицемерно именуют компромиссом. Увы, товарищи Кылварта по партии – премьер-министр Юри Ратас и министр образования и науки Майлис Репс открыто говорят о полном переходе на эстонский язык обучения. Так о каком праве выбора языка обучения говорит Кылварт, если из года в год возможности выбора сужаются  и русские/русскоязычные родители отдают своих детей в эстонские школы добровольно-принудительно? Увы, это – обман, и себя, и общества.

Но самого главного Кылварт внятно так и не сказал. Оно сводится не к альтернативе (сохранению обучения на двух языках в соотношении 60:40, как сегодня), а к полному отказу от эстонизации образования в Эстонии и возвращению к полноценному образованию на русском языке, кстати, по эстонским программам и учебникам, разработанным Министерством образования и науки ЭР. И что важно, при обязательном высококачественном  обучении эстонскому языку, как и английскому.

Скажут, мол, чересчур категорично, нереалистично? Но позвольте! Полную эстонизацию образования по своим последствиям (переформатирование культурного кода русских Эстонии, мутация или потеря национальной идентичности) можно считать современной формой геноцида. Нет, не  массового физического уничтожения мирного населения, как 75-80 лет назад в Европе, а массового по ментальности и мировосприятию переформатирования русского человека, если не в эстонца и русофоба, то в космополита. Кровь тут не играет никакой роли. «Мутацию» обеспечивает образование на неродном языке.

А то, как достигают этой цели, имеет черты того, как нацисты намеревались согласно плану «Ост» решить этнический вопрос со славянами. Только две цитаты. Гитлера: «Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно… Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения». Рейхсляйтера Бормана: «Ненемецкое население не должно получать образования, кроме низшего… Вполне достаточно, если лица ненемецкой национальности научатся читать и писать… Вместо нынешнего алфавита впредь подлежит ввести в школах нормальный алфавит».

Единственное «утешение» в том, что куда брутальнее, чем в Эстонии осуществляется языковая политика и дерусификация образования в Латвии и на Украине.

Димитрий Кленский

Таллин, 13-16 декабря 2019

Стоит прочитать!

Тотальная эстонизация образования, это уже не русофобия, это и есть «Russenfrei»!

Уровень владения эстонским языком неэстонцами за последние три десятилетия заметно вырос, а удельный весь неэстонцев (1/3 населения страны), работающих на ответственных должностях в государственных и муниципальных органах власти, как не превышал тридцать лет назад 3%, так не превышает и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *