Димитрий Кленский: “Как и почему русскоязычные СМИ Эстонии стали русофобствовать?”

Исполнительный директор Союза медиа-предприятий Эстонии Март Раудсаар считает, что «русскоязычные СМИ Эстонии должны быть демократическими», то есть, по его мнению, стать полностью лояльными правящей этнократии и идеологии моноэтнизма, то есть, русофобскими. Призыв запоздалый, так как всё это уже стало явью.

Уже давно Эстония, как и вся Прибалтика, прославилась «демократизацией» и в других сферах человеческой деятельности – тотальной зачисткой русской школы и русского языка, русской культурной автономии (хотя и предусмотренной законом), ограничении избирательного права, социально-экономической дискриминацией по этническому принципу. Благодаря стараниям властей русскоязычные СМИ уже много лет занимают явную или скрытную русофобскую позицию.

Выхолащивание русского инфополя

К началу нулевых годов рынок печатных СМИ на русском языке был доведён до минимума. Каким образом? Лишь два факта. После восстановления своей независимости Эстония отправляла на курсы повышения квалификации в страны Запада только эстоноязычных журналистов. Чтобы ускорить банкротство русскоязычных изданий, «доброжелатели» звонили рекламодателям, чтобы те подумали о целесообразности размещения рекламы в тех изданиях, которые критиковали русофобское становление новой Эстонии. Итог: сегодня тут издаётся лишь одно печатное издание на русском языке – лояльный этнократии с русофобским душком еженедельник «МК-Эстония».

Ещё в начале 90-х годов начался террор против коллектива Русской редакции Эстонского радио, в ту пору особенно популярного у русского и русскоязычного населения страны. Власти раздражало правдивое и честное, но неприемлемое для них освещение внутриполитической жизни, а также неприятие русскими и русскоязычными журналистами антироссийских настроений. Попытки заставить коллектив перестроиться на русофобский лад, закончились беспрецедентной двухнедельной забастовкой редакции. Вместо неё общественно-правовая радиотелевизионная корпорация ERR создала Радио 4, которое заработало полностью в угоду этнократии. Существовавшие параллельно русскоязычные коммерческие радиостанции поняли «намёк» и отказались от передач на политические темы.

После нескольких неудачных попыток создать «правильные» русские телевизионные студии появился компромиссный вариант – вполне лояльный властям телеканал ПБК. Это – Первый Балтийский канал, принадлежащий находящейся в Риге фирме Baltijas Mediju Alianse и транслирующий в основном передачи российского Первого канала. Программа разбавлена новостными блоками, достаточно нейтральными, но, главное, игнорирующими анализ проблемы дискриминации по этническому признаку, поверхностно рассказывающими о жизни Эстонии и русского и русскоязычного населения. Но даже эта нейтральность (отказ от раскрытия темы дискриминации) до сих пор не даёт покоя этнократам и националистам-русофобам. В последние год-два в эстоноязычных СМИ ставится вопрос о закрытии некоторых передач или всего канала ПБК. В прошлом их коммерческих ненадолго, в порядке «разведки боем» даже закрывали под прикрытием конфликтов коммерческого характера.

Даже русофоб Троицкий ужаснулся

Четыре года назад корпорация ERR при сопротивлении националистов, но по рекомендациям Запада, продавила появление русскоязычного телеканала ЭТВ+, который соответствовал всем требования этнократии – представление Эстонии местом гламурной жизни, замалчивание «русского вопроса» и изложение антироссийской позиции государства. На помощь были призваны россияне – журналисты-диссиденты, среди которых самый заметный – музыковед-обществовед Артемий Троицкий (пробовался на роль руководителя канала и киевский Дмитрий Киселёв).

О том, насколько на самом деле эффективны дозволенные государством русскоязычные СМИ, говорит преамбула к большому и критикующему Эстонию интервью, которая бывшая россиянка, ныне руководитель канала ETV+ Екатерина Таклая взяла для портала rus.ERR.ee у обосновавшегося четыре года назад с семьёй в Таллине и сильно разочаровавшегося в Эстонии Артемия Троицкого: «Выяснилось, в частности, что Эстония – страна сегрегированная. Примерно как Южная Африка, а не как Бельгия с Валлонией и Фландрией. Эстонское большинство и русское меньшинство живут порознь… В лучшем случае относятся друг к другу равнодушно, в худшем – испытывают неприязнь. Я считаю, что это ненормальная ситуация». Это ж насколько он был возмущён открытой им правдой, что не побоялся публично сказать о ней. Так или иначе, но передача «Незнайка на Луне» Троицкого исчезла из программной сетки.

Этим летом ЭТВ+ призвал на подмогу из Москвы известного российского тележурналиста Елену Ханга. Она стала на ЭТВ+ соведущей ток-шоу «Своя правда». Первые передачи показывают, что российские журналисты повышают профессиональный уровень местных передач, но идеологически они становятся союзниками этнократов, игнорирующими решение «русского вопроса». Первые передачи этого ток-шоу вернули наблюдавшуюся в 90-е годы остроту подхода к «русскому вопросу», но, как и прежде, в «Своей правде» его рассматривают как бы по касательной, не вникая в суть и причины этого омерзительного явления, как этническая дискриминация.

Относительно Ханги хочется спросить: почему и кто в России смотрит сквозь пальцы на оказание помощи эстонской этнократии держать в узде русских, пусть даже в виде «мягкой силы»? Или отчего Москва не задается вопросом: не бесплатно ли использует обслуживающий интересы этнократии телеканал ЭТВ+ советскую и современную российскую кино- и телепродукцию, кстати в качестве дымовой завесы своей политики эстонизации (т.е. дерусификции)?

И в местной Сети – бой всему русскому!

Особое место в русскоязычных СМИ Эстонии занимают Интернет-порталы печатных изданий, а также порталs rus.DELFI.ee и rus.err.ee корпорации ERR. Их хозяева немало сделали для чистки журналистских кадров и замены редакторов более понятливыми, т.н. русскими коллегами в вопросах, как и что надо освещать? Также они сумели запретами и отключениями отвадить наиболее мыслящую читательскую аудиторию, нашедшую себя в Фейсбуке и других социальных сетях. Сегодня скромная комментаторская среда производит унылое впечатление, где обсуждение новостей и комментариев превращено в ристалище образованцев и хамов. Безграмотность – в норме.

Это устраивает этнократию, так как русскоязычные СМИ превращают людей в бездумную биомассу, обсуждающую новости, но не вникающие в социально-политические явления и причины их порождающие.

Подчинение этих СМИ интересам этнократии завершилось в 2015 году. После ряда громких и незаметных увольнений в предыдущие годы произошёл скандал с увольнением одного из сильнейших журналистов Эстонии Маргариты Корнышевой за её пристрастие к освещению… «русского вопроса», то есть несправедливости в отношении русских и русскоязычных жителей. Уволивший её откровенный русофоб Урмо Соонвальд был краток: «Мне иногда казалось, что у нас в редакции работает сепаратист… но она осталась верной своей идеологии».

Корнышева выиграла трудовой спор в суде, но как это водится в Эстонии с русскими журналистами, по факту победил проигравший работодатель, так как Корнышевой пришлось искать новое место работы.

Лояльный этнократии, несколько лет возглавлявший еженедельник «МК-Эстония», приспособленец Андрей Титов суммировал итог зачистки русского журналистского поля такими словами: «Я не думаю, что теперь в глобальном смысле что-то изменится… Все мы пешки в большой игре – солдаты гибнут, а война продолжается, если выразиться образно». Интересно, что солдат Титов при этом продолжает расти по карьерной лестнице. А насчёт войны он погорячился. После этого инцидента можно сказать, что русская журналистика Эстонии приказала долго жить, превратившись в филиал русофобской и антироссийской эстонской пропагандистской машины, скрывающей правду о реальной жизни в Эстонии и политическом закулисье Эстонского государства.

Недавно успешнее местных «карманных русских» на эту машину стал работать ещё один бежавший из России журналист-власовец Андрей Шумаков, имевший отношение к популярному российскому онлайн-порталу «Советского спорта» Sovsport.ru. Оказавшись в Эстонии, занялся развитием социальных сетей ETV+, возглавлял редакцию журнала Yana.

Димитрий Кленский
Таллин, 19 сентября 2019 года.

Послесловие. А вот что только что рассказал портал EurAsia Daily. Оказывается, блокирование российских «пропагандистских» каналов в Эстонии, а также нелояльных местных маргианальных СМИ и неблагонадёжных журналистов анализировали ещё в 2017 году. Стало известно, что в Минюсте ЭР рабочая группа по юридическим вопросам гособороны подготовила предназначенный для внутреннего пользования документ «Ограничение услуг СМИ и связи для защиты общественной безопасности и общественного порядка».

Советник по СМИ МИДа ЭР Бритта Тарвис сообщила, что по инициативе министерства иностранных дел решено действовать не в лоб, как Литва и Латвия, а на «продуманной» правовой основе, чтобы Эстония не принимала откровенно политического решения, как её южные соседи. Показательно, что юридическая игра политиков-«напёрсточников» одобрена Евросоюзом, директиву которой о приостановке трансляций теле- и радиопередач в мирное время теперь решено заменить новой, соответствующей новым потребностям международной русофобии. Пеэтер Соокруус, пресс-секретарь осуществляющего надзор за услугами СМИ Департамента защиты прав потребителей и технического надзора: «Если на каналах других стран призывают к насилию, ненависти или провоцируют на террористические преступления и это представляет серьезную угрозу для стабильности и безопасности страны, можно действовать уже после первого нарушения».

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Языковая инквизиция”

В программе Народного Союза (Narodnyi Sojuz) как в Таллине, так и в Нарве, есть пункт о снижении необоснованных языковых требований. Как это сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *