Димитрий Кленский. «Кальюлайд: «Я – не меню» или 9 мая, как лакмусовая бумажка для выявления русофобии и нацизма»

Стыд и возмущение испытываешь за Эстонию по поводу смехотворной трескотни эстонского политического бомонда вокруг вопроса о возможном участии Президента ЭР в праздновании 75-летия Победы над нацистской Германией 9 мая будущего года в Москве.

Как заявила сама Керсти Кальюлайд приглашения она ещё не получала. Судя по всему и не получит, как сообщает портал Baltija.eu. Это в какой-то мере подтверждает и реплика Президента ЭР в Риге, где она отвечала на вопрос Латвийского ТВ о её отношении к участию в предстоящих торжествах: «Я предпочитаю быть за столом переговоров, а не в меню».

СТЫДОБИЩЕ! Не важно от обиды или злости, но глава Эстонского государства, претендуя на сарказм, среагировала по-хамски, как плебей, позоря институт эстонского президенства. А значит, она подставила и само государство и весь эстонский народ. И то, что Запад, конечно же, закроет на всё глаза, это нисколько не умаляет нашего эстонского позорища.

Показательно, как квалифицировал ситуацию главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски – его цитирует газета «Столица»: «Таллинн и Москва понимают эти события слишком по-разному». Замечательная сентенция – вот оно откровенное признание водораздела в понимании Таллином и Москвой того, что представляла собой Великая Отечественная война советского народа.

Сначала ремарка. Баховски назвал её «так называемой». Сколько в этом бескультурья, как бы образованного и культурного человека, но показавшего себя невежей и невеждой в одном флаконе. Ну, не хочет или не может понять русофоб, что для Советского Союза и России та война была на истребление, то есть имела экзистенциальный характер и Победа в ней, как и сама война, стали священными и сакральными. Так или иначе, Баховски, по сути, плюнул в душу русских и других национальностей бывшего СССР, для которых та война была и осталась ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.

Баховски фактически признаётся, что для эстонского народа эта война не была таковой. Но это – полуправда. До 40 тысяч эстонцев, и большинство из них добровольно, служили Гитлеру, воевали против СССР и убивали десятками тысяч мирных жителей. Но в то же время 25 тысяч эстонцев воевало в Красной Армии в 8-м стрелковом корпусе (Эстонском) против Вермахта, всячески помогая мирному населению той же Эстонии. Последнее русофобами замалчивается, а, если и говорят о «красных эстонцах», то чаще всего, как о предателях, служивших врагу – России.

НО ГЛАВНОЕ в том, какой же была та война для эстонцев в представлении нынешней власти? На государственном уровне героями-освободителями провозглашены эстонцы, служившие на стороне нацистской Германии, кстати, якобы… за независимость своей страны. Последнее – миф, оправдывающий прислуживание немецким оккупантам, которые воспринимались вчерашними, многовековыми остзейскими баронами-поработителями.

По этому поводу вспоминаю скандал в начале 90-х годов. Таллин посетил министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. На пресс-конференции молодая эстонская журналистка задала вопрос о том, намерена ли Германия платить Эстонии репарации за немецкую оккупацию в 1941-1944 годы? Гость раздражённо и с сарказмом ответил, что насколько ему известно, Германия с Эстонией никогда не воевала. Раздражённый Леннарт Мери был в бешенстве, понимая, что с Германией воевал СССР, в составе которой была ЭССР, а служившие в Вермахте и в немецких охранных (читай: карательных) батальонах эстонцы, по сути, были с гитлеровцами заодно. Так с какого бодуна Германии платить компенсацию Эстонии, только в 1991 году восстановившей независимость?

Сегодня нынешние правители Эстонии уже не намекают, а проговариваются, что Эстония воевала с Красной Армией на стороне гитлеровской коалиции. Нынешняя Эстония не просто входит в антироссийский блок НАТО, она солидаризируется, прежде всего, со странами Восточной Европы, которые сегодня также пытаются взять реванш за проигранную Гитлером войну, в которой они были «побратимами» нацистской Германии.

ЕСТЬ ЕЩЁ ОДИН ВАЖНЫЙ ВЫВОД. Выступающие против поездки Президента ЭР в Москву 9 мая 2020 года считают, что День Победы символизирует вторую оккупацию Эстонии. Но понять это трудно.

Для большей доказательности предлагаю провести небольшой анализ, согласившись с эстонской версией о «советской оккупации». Если русофобы говорят о второй оккупации, значит они признают, что была и первая. Допустим, она состоялась в 1939 году, когда, между прочим, согласно договорённости с эстонским правительством на эстонскую территориию были введены войска Красной Армии. Или точкой отсчёта можно признать июньские события 1940 года, когда пала диктаторская власть президента Константина Пятса и в Эстонии была установлена «оккупационная» советская власть.

Далее. 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, в состав которой уже входила Эстонская ССР. В ноября 1944 года, тоже 75 лет назад, Красная Армия полностью овободила от гитлеровской нечисти территорию Эстонии. Важная заслуга в этом принадлежит Эстонскому стрелковому корпусу, то есть эстонцам-красноармейцам. Короче, смена власти в Эстонии летом 1940 года, как бы её ни трактовали, хоть «оккупацией», хоть «аннексией», никаким боком не связана с войной. Красная Армия в 1941 году покинула уже свою, «оккупированную» Советским Союзом Эстонию, а в 1944 году вернулась сюда же НА СВОЮ ЖЕ территорию. Вторая оккупация – фантом.
А коль так, то какое отношение День Победы, да и вся Великая Отечественная война, имеют отношение к «советской оккупации», как к первой, так и второй? Никакого! Но русофобы сознательно притягивают за уши свою версию, так как нет иных объяснений отказа ехать на 75-летие Победы в Москву 9 мая 2020 года.

ОСТАЁТСЯ НАЗВАТЬ РУСОФОБОВ, присмотревшись к тем, кто выступает против участия Керсти Кальюлайд в этих торжествах. То есть, определить тех, кто занимает истерично- враждебную позицию в отношении России. СМИ сообщили, что из представленных в Рийгикогу политических партий только центристы поддерживают возможную поездку президента Эстонии Керсти Кальюлайд на празднование 75-летия Победы. Значит, все они – РУСОФОБСКИЕ. Даже среди центристов нашлись колеблющиеся. Например, политически постоянно «вибрирующаяся» т.н. русский парламентарий-коллаборационист Мария Юферева-Скуратовски.

Поразительны доводы известных политологов. Газета таллинской мэрии «Столица» приводит два мнения – Пеэтера Тайма и Рейна Тоомла.

ПЕРВЫЙ: «Красной нитью проходит мысль, что Советский Союз, читай Россия без других 14 республик, в одиночку выиграла войну. Иногда даже складывается впечатление, что победа в этой войне — личное достижение Владимира Путина. Поэтому участие президента Эстонии в этом мероприятии сыграло бы на руку лишь пропагандистской машине России». Во-первых, это – ложь. Во-вторых, сверх наглость. В третьих, мерзость.

ВТОРОЙ: «Я предполагаю, что 8 мая 2020 года окончание Второй мировой войны будут отмечать в Европе и не только. Хотя Эстония в этой войне была нейтральным государством, принять участие в этих празднованиях для нее было бы естественным хотя бы потому, что эту дату отмечают наши сегодняшние союзники». Неожиданно слышать такую абракадабру от авторитетного эксперта. Во-первых, о каком «нейтралитете» он говорит, тем более, не существовавшего тогда уже довоенного государства? Во-вторых, опрометчиво сказано о «сегодняшних союзниках». Повторюсь: среди них в явном большинстве государства, которые были вассалами Гитлера и воевали вместе с немцами против Красной Армии, то есть России и русских.

Димитрий Кленский
Тадллин, 8 ноября 2019 года

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Конечно, в Эстонии есть и здравомыслящие люди. Они тоже высказывают своё мнение. Из них удачнее всех выступил политолог Эдуард Тинн. Он сказал инфоагентству Sputnik Эстония: «Руководству России позиция Эстонии, как говорится, «всё – одна малина» (üks kama kõik). Если кто и выиграет от улучшения отношений, то это мы сами».

Беда только в том, что прагматичные эстонские политики, выступающие за нормализацию отношений с Россией, остаются в меньшинстве, но, главное, создана система власти, которая не допускает в неё здравомыслящих политиков, не приемлющих русофобии.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: «Блеф о «русскоязычном» министре»

Ясно, что на самом деле Кальюлайд не может не иметь в виду (не настолько же он наивен) «карманного» для этнократии русскоязычного политика или чиновника, который своей неэстонской фамилией или происхождением должен будет маскировать пока ещё ползучую эстонизацию образования. Но свои пять копеек Кальюлайд благодаря доверчивым русским и русскоязычным жителям заработает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *