Димитрий Кленский: Коалиция и оппозиция – два сапога пара, только один грязнее, другой жмёт больше

Как было ясно ещё до выражения в Рийгикогу вотума недоверия премьер-министру Юри Ратасу, оно провалилось.

Хотя обе стороны по большому счёту стоят друг друга, в данном акте эстонского «марлезонского балета» свою жалкую партию, что также было ожидаемо, позорно исполнила оппозиция, инициировавшая вотум недоверия.

Первое. То, что на устах члена коалиции – лидеров партии EKRE по сути в уме у оппозиции. Да и в делах! Критикуя правительство за раскол общества, реформисты и соцдемы должны вспомнить не только собственные русофобские высказывания и поступки, но и позорные деяния, за которые они так и не ответили. Не на словах, а реально реформисты и соцдемы сыграли особо зловещую роль в организации «Бронзовых ночей» в 2007 году, что раскололо общество, начавшееся было интегрироваться. «Русское поле» Эстонии превратили в молчащее общественно-политическое болото.

Но, исключив треть населения и их представителей из внутриполитической жизни Эстонии, реформисты потеряли партнёра, а с ним и мотивацию решать «русский вопрос», а значит развивать саму Эстонию. Игра с поверженными русскими в одни ворота породила у реформистов чрезмерную самоуверенность и высокомерие не только к русскому и русскоязычному, но и к эстонскому населению. Плюс к этому – сибаритство, аморальность поведения реформистов (вспомним только замятые громкие коррупционные скандалы, сексуальные утехи реформиста, бывшего премьер-министра Таави Рыйваса в юго-восточной Азии). В конечном итоге всё содействовало застою в деятельности Реформистской партии и всей страны, что не могло не закончиться уходом этой политической силы богачей и обеспеченного среднего класса из правительства.

Когда Каллас и Ансип вернулись из Брюсселя, реформисты пришли в себя, вознамерившись вернуться во власть. Причём, не выбирая средств и опираясь даже на Президента ЭР Кальюлайд и ставленника Запада экс-президента Ильвеса, а также демократов США. СМИ Эстонии, в основном находящиеся под влиянием реформистов, если это и видят, то говорят вполголоса, зато демонизируют любую глупость активистов EKRE и раздувают любые, в том числе и реформистами организованные скандальчики, связанные с правящей коалицией. Критику этой партии и правительства Ратаса оппозиция осуществляет не под флагом борьбы за справедливость, а очернительства политического соперника. Так что EKRE пугает общество только словесно, реформисты и соцдемы же показали себя, и с самой грязной стороны, в деле.

Второе. Слово в Рийгикогу взял и руководитель Социал-демократической партии (СДПЭ) Индрек Саар: «Правительственный кризис, который мы наблюдаем последние пару недель, является лишь штрихом в общей правительственной картине. Заигрывание с нацистской и неонацистской символикой. Это все происходило на глазах Юри Ратаса. То, что раньше было недопустимо, теперь стало нормой… Но не только Юри Ратас несет ответственность. Ответственны все члены Рийгикогу. Кредит доверия премьер-министру исчерпан… это правительство наносит ущерб национальным интересам…». Приехали! Вообще-то кризис не правительственный, а самой оппозиции, создававшей этот псевдокризис. Насчёт заигрывания с нацистской и неонацистской символики. Хорошо, что, наконец, то в Эстонии с высокой трибуны признали наличие этой скверны. Что касается заигрывания с этой символикой, то, как раз, все национальные политические силы, но в первую очередь реформисты и соцдемы не только заигрывали, но и активно поощряли даже героизацию нацизма. Вспомнить только, как видный реформист Рейн Ланг отмечал в Тарту в баре Püssirohu (Пюссироху) свой день рождения на фоне развёрнутого во всю стену нацистского флага со свастикой. И это один из многих примеров. Так что, сперва, пусть национал-либеральные реформисты и бежево-розовые соцдемы спросят с самих себя. Показательно, что вспомнили о символике они лишь в связи с борьбой за власть, до этого – никакого осуждения нацизма не было.
И, что касается ущерба национальным интересам. Если реформисты и соцдемы и отстаивали в прошлом интересы, то в первую очередь только Запада и личные. Национальные же выполнялись по остаточному принципу.

Третье. Озадачил Евгений Осиновский. Он просил у Юри Ратаса, уверен ли тот в психическом здоровье своих министров. Премьер-министр дал ему достойный отпор: «Конечно, я уверен… мне вспомнился 2006 год, когда Эстония выбирала президента… те досадные статьи об одном кандидате при рассмотрении именно аспекта здоровья. Здоровье – это то, о чём мы не будем шутить, здоровье – это то, что никогда нельзя использовать в политической борьбе. Лично мне было грустно от того, как в масс-медиа описывали тогда здоровье Арнольда Рюйтеля. Если ты спрашиваешь о Марте и Мартине Хельме, то, безусловно, я в них уверен».

Пикантность тут в том, что соперником Рюйтеля тогда был председатель Социал-демократической партии Тоомас Хендрик Ильвес, который по всеобщему убеждению при весьма сомнительных обстоятельствах победил с преимуществом в два голоса. Стоит добавить, что не менее сомнительными стали последние президентские выборы в Эстонии.

А что касается самого Евгения Осиновского, то такая бестактность, да самое настоящее хамство, дают основание усомниться: все ли дома у самого видного соцдема? Даже, если согласиться, что он возомнил себя врачом, побывав на посту министра социальных дел, и отвечал за здравоохранение.

Димитрий Кленский
Таллин, 30 августа 2019 года

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: «Ночной дозор» – защитник русскости в Эстонии, «Бронзовые ночи» – позор местной этнократии

Власть спекульнула на исторических коллизиях не способная, да и не желавшая, из-за свойственных Западу расистских «атавизмов», к гармоническому сосуществованию двух языковых групп населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *