Димитрий Кленский: “Кто или что укротит обезумевших эстонизаторов? Они достали не только русских и русскоязычных, но и себя!”

Лидер партии «Ээсти 200»(Eesti 200) Кристина Каллас заявила на русскоязычном канале ETV+, интегрирующем и «вплетающем» местных русских и русскоязычных жителей в эстонское протестантское общество и русофобское государство: «Дорогие русские, хватит сидеть и ждать чего-то от государства! Государство – это вы! Люди должны сами заниматься решением этого вопроса, а не перекладывать вину на других». «Этот вопрос»изучение эстонского языка.  

Господи! Она не читала пункт (3) статьи 4 Закона ЭР «Об образовании»? Он гласит: «Эстонская Республика обеспечивает обучение эстонскому языку во всех иноязычных публичных учебных заведениях и иноязычных учебных группах». А раз она взывает к местным русским, которые-де вечно ищут виновных на стороне и сами ничего не предпринимают, то вывод один – пункт (3) статьи 4 Закона НЕ РАБОТАЕТ или РАБОТАЕТ ПЛОХО.

Так чего русских снова пенять? Не лучше ль на себя кума оборотиться: а именно, на творцов системы, как школьного предмета изучения госязыка, так и обучения на нём.   

Недоумение, да нет, со временем уже и возмущение, вызывают и такие её слова: «Школа – это вопрос самоуправления и местной общины. Это не вопрос государства». Это равнозначно адресованному русским её пафосному императиву: «Государство – это вы!».

Окститесь! Три десятилетия Эстонское государство, политическая элита страны, почти вся эстонская часть общества и особенно все ведущие, то есть «придворные» эстоноязычные, а в последние годы и русскоязычные СМИ, загоняли неэстонское население на «ОКРАИНЫ общественно-политической и социально-экономической жизни эстонского общества». Закавыченная фраза взята из рапорта середины нулевых годов ООНовского Комитета борьбы с расизмом. Утверждаю, что за это время произошли изменения, но не принципиальные. Только один штрих: сколько неэстонских фамилий можно встретить в списках госслужащих, тем более высшего звена? Правильно: «ноль с палочкой». Последние годы в Эстонии не стесняются признавать и этническую дискриминацию, что объяснимо подавленностью и апатией опущенного государством русского и русскоязычного населения ниже плинтуса и полной зачисткой властью русского политического поля. Ушедшие с него русские и русскоязычные политики перебрались в эстонские партии и стали там молча потворствовать этническому неравноправию.

А что касается ещё одной позиции Каллас – «Школа – это вопрос самоуправления и местной общины. Это не вопрос государства», то и это полуправда, если не полная ложь. Любой русский Эстонии знает, что только русский житель публично выразит своё мнение, выражающее интересы русского и русскоязычного населения страны, как он тут же попадает на заметку Полиции безопасности с последующими скрытными репрессиями. Или мы забыли, как Яна Тоом и Михаил Кылварт защищали «русскую школу» в Таллине, после чего они попали в ежегодник Полиции безопасности, и им пришлось судиться? А уголовное дело на основе клеветы в адрес членов правления НКО «Русская школа Эстонии» Алисы Блинцовой и Олега Беседина? Можно продолжить.

А теперь вопрос ребром: Зачем эстонизаторы не рекомендуют, а требуют (а на каком основании, если Конституция этого не допускает?) поголовного владения эстонским языком от постоянно живущих в стране неэстонцев? Лицемерные ответы на слуху – это, мол, на пользу конкурентоспособности неэстонцев на рынке труда и при поступлении в вузы. Увы, в жизни это далеко не так. При этом никто не говорит о равноправии в карьерном росте. Кое-какие шансы русские и русскоязычные жители имеют, но при условии  абсолютной лояльности к идеологии моноэтнизма, и, как минимум, молчаливого согласия с официальной русофобией и антироссийскостью.

Вот тут-то и зарыта собака. А с какой стати русские Эстонии должны стать русофобами и видеть в России врага? Почему русские люди с православным мироощущением должны переходить на восприятие мира в преломлении  лютеранства? Наконец, почему они должны идти на всё это, чтобы потерять свой национальный культурный код, всё хуже владеть своим и своих предков родным языком? Извините, а эстонцы могут представить такое в отношении себя, своего народа? Между тем «советская оккупация» – треклятая для эстонских русофобов и эстонизаторов, а также их русских и русскоязычных прихлебателей, давала эстонцам образование на их родном языке.

Так почему Эстония сегодня отказывает русским и русскоязычным, да и эстонцам, учиться на русском языке с обязательным ГЛУБОКИМ изучением эстонского языка, как и английского?! Ответ очевиден – язык получаемого человеком образования формирует его мировоззрение, культурный код, политический выбор, гражданскую позицию, наконец, национальный идентитет. Это и есть цель эстонизаторов-русофобов.

Но это – лингвистический геноцид. Это нечто, напоминающее нацистские планы по колонизации восточных земель «Ост». Напомню письмо Гитлера идеологу нацизма, кстати, уроженцу Таллина, Розенбергу: «Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно… Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью».  Слишком сильное сравнение? Но только что пикетчики, протестовавшие в Кейла против решения местных реформистов-депутатов – «АНСИПовцев» и «ПАЭТовцев» прекратить учёбу на русском языке в местной школе, обозначили цель языкового террора – RUSSENFREI, намекая на отчёт о полной, при активной помощи местных антисемитов, зачистке немецкими оккупантами всей территории от местных евреев – JUDENFREI .

И ВЫВОД. Надо вернуться к русскоязычному образованию на русском языке, готовить в эстонских университетах  учителей-предметников, и особенно тщательно и требовательно  преподавателей эстонского языка, для «русских школ». Готовят же у нас преподавателей английского и немецкого языков для «русской школы»! А что касается совместного обучения, то это можно только приветствовать, но не на одном, государственном языке, а раздельно: эстонцы – на эстонском языке, русские и русскоязычные – на русском языке. Все в одном здании – и будет всем на радость интеграция.

Если только эстонские родители и политики не воспротивятся, как например, министр культуры ЭР Тынис Лукас, заявивший порталу rus.err.ee: «Не считаю правильным насильно смешивать русских и эстонских детей и называть это единой эстонской школой. Лучше мы принесем эстонский язык в русскую школу, чем русский язык в эстонскую школу».

Что и требовалось доказать! Но во всём виноваты… русские.

Димитрий Кленский

Таллин, 3 декабря 2019

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Таллин Нарве: переименовать «красные» улицы, потом снести танк-памятник на берегу Наровы” или “Бойся этнократов, к выборам дары приносящих”

Прощальную поездку по Эстонии Президент ЭР Керсти Кальюлайд начала с Нарвы, куда она грянула с сомнительными «гостинцами» – табличками с названиями улиц: Солдина и Кивилинна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *