ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Димитрий Кленский: “Марихуана вместо дубинок”

Сторонники легализации марихуаны добились своего – Рийгикогу обязали принять в производство их обращение, набравшее необходимое число подписей. Ликуют наркоманы, их лоббисты, политическая элита.

Что ж, освоение в Эстонии новых западных ценностей происходит планомерно, последовательно и «демократично». Ещё недавно законодатели, несмотря на протесты общественности и невыгодные для них опросы общественного мнения протащили в Рийгикогу закон, разрешающий однополые семьи, усыновление ими детей, а до этого энтузиасты ЛГБТ и БДСМ проводили несанкционированные акции спорного сексуального воспитания в детсадах и школах Эстонии. Так Эстония оказалась и в НАТО.

Примечательно, что в пропаганду обсуждения проблем легализации марихуаны (на базе конопли) активнейшим образом включились и эстонские СМИ, особенно русскоязычные, давно обслуживающие местную этнократию при подавлении гражданского самосознания неэстонского населения. Не смеют выступить по данному вопросу с критикой и русские/ русскоязычные политики в национальных партиях вольно/невольно ставшие в «русском вопросе» почти что в один ряд с националистами-русофобами.

Сторонники легализации марихуаны доказывают свою правоту тем, что эстонский уголовный мир ежегодно зарабатывает на нелегальной торговле этого наркотика более 170 миллионов евро. По их логике отравление молодёжи легальной марихуаной и наркотиками послужит перекачке этих доходов в легальный бизнес и госбюджет. То есть они призывают государство зарабатывать с целью ухудшения здоровья нации. Это заставляет находить новые средства на медицину и здравоохранение, которых и так уже не хватает из-за растущих расходов на оборону, кстати, малоубедительную.

Какова альтернатива? Начать с того, что именно побуждает людей употреблять алкоголь, курить табак и травку, колоться сильными наркотиками? Ответ знают все – стресс. И ясно, что чем труднее человеческая жизнь, тем больше стресса и соответственно необходимости подавить его, чтобы отвлечься от гнетущих проблем и трудностей. Но это предполагает и другой вывод – надо строить такое общество, в котором проблем и трудностей с годами становится всё меньше.

Но вовсе не тем, как именно этого доби(ва)ться, заботит наших политиков, СМИ и даже некоторых медиков. Портал Rus.Delfi.ee провёл заведомо непрезентативный опрос. За легализацию марихуаны голосовало 58% посетителей портала. Из ответивших 36% были против, а каждому шестому из ста опрошенных было всё равно. То есть, таким «демократическим» приёмом редакция навязывает людям определённое мнение. Так поступают и политики перед выборами. Но, если допустить, что этот опрос заслуживает доверия и отражает общественное мнение, то надо признать, что оно, наслаждаясь потребительским раем, уже скатывается по наклонной. Чего власть имущие, а также обслуживающие их политики и СМИ и добиваются. Для них важно пудрить мозги населению.

Еженедельник «МК-Эстония» публикует письмо читательницы, которая в ужасе от споров о легализации марихуаны, считает, что «Эстонии угрожает смерть нации». Редакция публикует и своё мнение. Вот его фрагмент: «Согласно социологическому опросу, который был проведен в прошлом году, легализацию использования марихуаны в Эстонии поддержали бы всего 16% жителей страны. И на сегодняшний день наркотическая конопля в Эстонии запрещена. В то же время в Эстонии легально произрастает другая конопля, и она совсем безвредна».

Примечательно, что материалы о конопле/марихуаны публикуются от имени издания (журналисты испугались ответственности?). Под флагом гласности и важности информирования населения редакция вступает в общественную дискуссию, но занимая нейтральную позицию. Мне возразят, такова и должна быть позиция журналиста и прессы.

Это как раз не совсем так. Смотря, какова тема обсуждения. С другой стороны, что ж тогда наши журналисты осуждают всё и вся – детскую полноту (тоже ведь явление!), домашнее насилие, смелость тех, кто даёт интервью российскому инфоагентству Sputnik Эстония? Или вовсе помалкивают, когда речь заходит об искоренении русофобии или дискриминации по этническому признаку.

Последнее для СМИ Эстонии – запретные темы и уже только потому, что они будоражат людей, подталкивают их к активной жизненной позиции. Кстати, журналисты, поднимавшие в прошлом эту тему, изгнаны из крупнейших СМИ Эстонии. Демократия!

Запад превращает массовую культуру в доминанту развития, отстраняя население от той культуры, которая несёт с собой высокие стандарты искусства и духовности. Показательно благожелательное отношение властей к рэп-исполнителям, многие из которых проповедуют пошлость, разврат и безвкусицу. Иначе говоря, организовано наступление на традиционные моральные устои общества, идёт его разложение.

Не согласны? Но стимулирование массовой культуры создаёт у людей, особенно неопытной молодёжи, иллюзию, будто большинство автоматически гарантирует правоту в любом споре. Но это – не всегда так. А манипуляторы, создающие такую иллюзию, знают, как влиять на общественное сознание в условиях охлократии – вырожденной формы демократии, когда меняющая свои прихоти под влиянием демагогов и манипуляторов толпа соблазняется липовой славой и наслаждениями, склоняясь сама и склоняя остальных к отказу от гражданской позиции. А ведь именно она позволяет искать причины реального недовольства или озабоченности людей.

Такое умиротворение масс предпочтительнее для власти, чем гестаповское усмирение недовольных посредством «Бронзовых ночей».

Согласен, конопля/марихуана – лишь один штришок этой проблематики. Но в сумме они помогают власть имущим, в зависимости от своих корыстных целей, превращать в манкуртов людей, социальные группы (например, по этническому признаку), а то и всё общество.

Димитрий Кленский
Таллин, 7 октября 2019 года

СПРАВКА. Манкурт – в романе Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» пленённый человек, превращённый в бездушного раба, забывшего свою прежнюю жизнь и безотказно подчиняющийся хозяину. Более обобщённо: человек, утративший историческую память, духовные ценности и ориентиры, порвавший связь со своим народом.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Таллин Нарве: переименовать «красные» улицы, потом снести танк-памятник на берегу Наровы” или “Бойся этнократов, к выборам дары приносящих”

Прощальную поездку по Эстонии Президент ЭР Керсти Кальюлайд начала с Нарвы, куда она грянула с сомнительными «гостинцами» – табличками с названиями улиц: Солдина и Кивилинна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *