Димитрий Кленский: «Местные «русские» журналисты – адвокаты эстонской прозападной и русофобской этнократии»

В середине января главный редактор Rus.Delfi.ee Андрей Шумаков дважды выступил в СМИ по поводу закрытия в конце минувшего года российского новостного портала Sputnik Эстония. Появившийся «почему-то» (отгадаете с первого раза) в Таллине бывший российский журналист,  сделавший головокружительную карьеру в русскоязычных СМИ Эстонии, полностью раскрылся на родном портале в заметке «Как из «Спутника» делают лидера российской пропаганды».

Несмотря на неуклюжую попытку автора рассказать о скандале объективно, тенденциозность и желание, как бы признать ошибкой (на деле, речь о провокации) террор против «Спутника», всё обернулось заступничеством тех, кто из-за рубежа иницировал, а в Эстонии организовал преследование этого аккредитованного в Эстонии российского новостного агентства. В Таллине ещё недавно божились о том, что такой ход против России бесперспективен.

А в России… «негров линчуют» 

Шумаков сообщает, что контрпропагандистский портал Propastop ещё прошлым летом призвал закрыть зарубежные СМИ, которые «разжигают в обществе конфликты, передают тенденциозную информацию или распространяют враждебную пропаганду, и предложил закрыть порталы baltnews.ee и sputniknews.ee».

И первым же делом, хоть святых выноси, бросился клеймить Россию, в которой-де ещё не такое происходит. Вот его тирада:

«… с 2016 года там начали действовать поправки к закону о СМИ, согласно которым иностранный капитал в российских СМИ не может превышать доли 20%. А популярный агрегатор новостей «Яндекс.Новости» просто не выводит в топ статьи русскоязычных, но при этом иностранных изданий – в том числе и Rus.Delfi.ee».

Во время митингов в редакции немногочисленных оппозиционных медиа в России приходят люди в погонах, устраивают обыски, изымают оборудование. Так было минувшим летом с телеканалом «Дождь» и студией «Навальный LIVE». Редакция популярного портала «Медуза» даже переехала в Ригу и организовала сайт на домене .io, чтобы избежать общения с людьми в погонах и финансироваться из независимых от России источников.

Однако долгое время казалось, что все эти события существуют где-то за восточной границей и должны публиковаться под рубрикой «Их нравы». Увы, уже с конца 2019 года это не так».

Последний абзац – сама объективность. Но, батюшки! В РФ всё это проводится в рамках закона, а если закон нарушается, как это было в случае с корреспондентом Иваном Голуновым, то виновных увольняют и привлекают к уголовной ответственности. В Эстонии всё провернули по схеме сикось-накось. Напрямую подставляться под нарушение свободы СМИ власти не захотели. Тем не менее, министр иностранных дел ЭР, русофоб Урмас Рейнсалу трубит на весь свет о праведности произведённого жлобства, ссылаясь на «кого-то» (кого именно – неведомо) в Еврокомиссии, кто такой таллинской трактовкой удовлетворён. Хотя не иначе, как затыканием рта «Спутнику» в Эстонии этот инцидент не смотрится – несколько структур Евросоюза хотя бы сделали вид, что озабочены действиями Эстонии.

Неточности, клевета, пропаганда

Сначала Шумаков усматривает причину санкций против «Спутника» в агентстве «Россия сегодня», которой принадлежит портал «Спутник». Чуть ниже пишет: «… всё началось из-за Дмитрия Киселева. Российский журналист, который возглавляет МИА «Россия Сегодня» и является прямым начальником для всех «Спутников» в любой точке земного шара, попал под санкции Евросоюза из-за крымских событий, а значит, деятельность связанных с ним компаний в ЕС должна быть запрещена». Правда тут лишь в том, что под санкции попал сам Киселёв (кстати, незаконные с точки зрения международного права, но русофобов, когда им это выгодно,  то мало волнует), а наказывают СМИ – Sputnik Эстония.

Есть другие неточности. Киселёв не является, ни прямым, ни косвенным, начальником «Спутника», тот же Шумаков в конце своего поменял своё мнение – Киселёв имеет к «Спутнику» опосредованное отношение. Как журналист, Шумаков не удосужился выяснить и иные правовые нюансы.

Вместо этого он находит слабые стороны эстонской инициативы – санкции против Киселёва ввели несколько лет назад, а к «Спутнику» прицепились, только сейчас – это первое. И бессмысленность запрета «Спутника», поскольку не запрещённые в Эстонии федеральные телеканалы РФ намного перекрывают активность пропаганды «Спутника». Это – два.

Шумаков вкладывает в слово «пропаганда» странный смысл, как нечто нехорошее само по себе. Но любое СМИ, даже журнал моды – это пропаганда. И ею занимаются во всём мире, в том числе политической. Шумаков видит грех в том, что «Спутник» «занимался российской проправительственной пропагандой». А кто это  скрывает? Шумкову достаточно было заглянуть в устав «Спутника». Ну, не американской или эстонской пропагандой должен заниматься рупор РФ, это – забота США и ЭР. Вопрос в другом: «Почему вообще возникли Russia Today и Sputnik?» Ответ известен: то была реакция Москвы, она ответила  распространением ПРАВДЫ на ушаты заведомой лжи и грязных фейков с Запада. Так что дело не в пропаганде, которой пугают на Западе детей, а в том, что она бывает двух сортов – основанная на фактах (в чём и её сила) и на лжи/клевете (в чём сила лишь видимая, рано или поздно разоблачаемая).

Много мнений и все в одни ворота

Не удержался Шумаков и от саморекламы, не  стесняясь лжи (заблуждения?): «… эстонский «Спутник» был малюсеньким, едва различимым камушком. В интернете у русскоязычного читателя есть широчайший выбор различных точек зрения: тут тебе и Delfi, и Postimees, и Rus.Err».

Во-первых, эти точки зрения на одну и ту же проблему мало чем отличаются друг от друга. Во-вторых, отчего же Эстония брезгует точкой зрения российского «Спутника»? Где эта хвалёная толерантность и терпимость? А как же быть с разномнением, или оно может быть только эстонско-западного розлива? В РФ, между прочим, функционируют с разным уровнем антироссийскости СМИ, такие, как «Эхо Москвы», «Дождь», другие. Хватает и отдельных передач (например, пошлый «Вечерний Ургант» на Первом канале с его верноподданным власти ведущим-пофигистом Ургантом).

Отсюда, в третьих, странная кадровая политика по Шумакову: «И хотя коллектив ETV+ всегда пытается искать новые ходы и даже приглашает известных ведущих из-за рубежа (белорус Алексей Дозорцев, россиянка с американским паспортом Елена Ханга), рейтинг канала всё равно не сопоставим с российскими конкурентами. И вряд ли в обозримом будущем может быть сопоставим». Этот ряд «засланцев» можно дополнить: Артемий Троицкий, Екатерина Таклая, Евгений Завадский, сам Андрей Шумаков. Одни из них откровенные русофобы, другие не скрывают своей англосаксонской ориентации. Но в Эстонии таковых и среди «своих» уже полно. Видать ещё не внушают полного доверия. С их помощью Эстония направляет на местного русского и русскоязычного жителя антироссийскую пропаганду, вкупе с очернительством и ложью, внедряя в него смердяковщину (неверие в Россию, ненависть к ней). «Спутник» обвиняют во лжи и клевете голословно, не приводя ни одного факта.

Так и так выходит русофобия  

Пожурив эстонские власти, Шумаков в лучших традициях «русских» журналистов-коллаборационистов Эстонии, направил свой огнемёт на Киселёва: «… Киселев может сам появляться на экранах в любой точке Эстонии и обещать стереть США в «радиоактивный пепел». Но Киселёв, а это было три года назад, ничего не обещал, он сказал, что Россия способна это сделать в ответ на первый атомный удар США по РФ. То есть фраза выхвачена из контекста. Есть разница? Очевидно! Но русофобы-провокаторы таким макаром и зарабатывают себе на жизнь – представляя образ своего противника неискушённому обывателю в искажённом, превратном виде. Даже жертвуя нарушением профессиональной этики и азов профессии.

В итоге Шумаков досадует за репутацуию этнократии: «… теперь в России говорят об отсутствии свободы слова в Эстонии». Добавлю от себя – а также и в Европе, и в мире.

И касается это не только ущемления «Спутника» и его корреспондентов, но и скандальных уходов «инакомыслящих» журналистов из корпорации ERR и издания Postimees. Зато, какая трогательная забота об Эстонии, которая, как ни крути, не просто опростоволосилась, а, надо говорить громко, провела громкую провокацию, направленную против России, возможной нормализации её отношений с Эстонией. Отсюда ещё вывод: то, что при этом поругана без того лицемерная «святая святых» Запада – свобода прессы, слова и мнений, их распространения, лишний раз, уже открыто, показало наличие такого лицемерия. И пошли на это, поскольку речь-то идёт о «какой-то там» России и русских. Это и есть РУСОФОБИЯ!

Солидарность только со «своими»   

И последнее. А как же с профессиональной солидарностью? Ладно, эстонские русофобы, типа экс-политика, журналиста Рейна Ланга. Он в своё время отмечал свой день рождения в тартуском пивном баре «Пюссироху» под громадным знаменем нацистской партии Германии. Недавнов передаче «О положении в журналистике» (Olukorrast ajakirjanduses) на радио КУКУ он сыронизировал при упоминании скандала со «Спутником»: «endiselt ущемляют» (то есть по-прежнему – прим. Д.К.). Но, коль Шумаков и его единомышленники считают, что Эстония подставилась, то они, тем не менее, допускают законность принятого скандального решения, а, если и сомневаются в этом, то им не приходит даже в голову мысль о выражении солидарности с коллегами, пусть и работающими на страну-противника.

Если так, то это – признание войны. Если нет, то где же международная солидарность журналистов? Или она только на Западе?

Между прочим, это и есть невольное признание своей русофобии, так как корреспондентов «Спутника» воспринимают не, как журналистов, а как солдат-пропагандистов идеологического фронта.

Да, что там! Журналисты Эстонии, даже их профессиональные организации, прежде всего, Союз Журналистов Эстонии (EAL), хранят молчание. Как и в прошлом, когда им указывали на вопиющие нарушения прав российских СМИ и преследования (даже убийства) журналистов (не только из России), работавших на Украине.

Так что заступник эстонских СМИ и государства журналист Андрей Шумаков сам также оказал Эстонии медвежью услугу. Конечно, если этнкократы это поняли. Но со временем поймут все.

Димитрий Кленский

Таллин, 23 января 2020.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: «Коронавирус разоблачил русофобию СМИ Эстонии»

«Кто кого?» на тему «Есть в русских СМИ Эстонии негатив в отношении тех или иных национальностей?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *