Портал rus.postimees.ee опубликовал новость о том, что перед самым началом учебного года двух таллинских школьников 15 и 16 лет задержала полиция за избиение до смерти в части города Хааберсти незнакомого им мужчины-асоциала.
Если всё подтвердится, то задаёшься вопросом – «Откуда такая злоба и дикость?» Сообщается, что оба парня давно взяты на учёт социальными работниками и полицейскими за предыдущие прегрешения (воровство, хулиганство, включая избиение человека). Естественно, оба – из неблагополучных семей. И всё это – факты.
Вспоминаю, как этим летом в Таллине русские школьники устроили показательное избиение товарища, посмевшего ухаживать за девушкой одного из организаторов его «экзекуции». Публичную расправу засняли на видео и распространили в Сети. Показательно, что собралось много учеников, в том числе девочек и девушек, тоже одобрительно кричавших в момент нанесения ударов по лежачему парню. На видео видно, что он не только не умел драться (но, молодец, пытался отвечать!). Он был моложе того, который его садистски унижал и избивал. Ну, а, если повзрослев, он сам озлобится, то жди новой беды.
Родители избитого подростка отказались обращаться в полицию. Я написал по этому поводу материал и разослал всем столичным школам и чиновникам. Ответ поступил только от директора одной эстоноязычной школы. В нём выражена благодарность за поднятую проблему. СМИ больше не возвращались к этому случаю. Это нормально?
Этим летом произошла трагедия в Силлямяэ, где покончил с собой русский школьник. Поразила первая реакция директора школы, её равнодушие и оправдания. Ответа на мои два по этому случаю запроса, отправленных в Министерство образования и науки ЭР, в том числе министру-центристу Майлис Репс, я так и не получил. Демократия у нас такая – критически настроенному русскому журналисту можно и не отвечать? С этим же я столкнулся, когда обращался к министру Евгению Осиновскому.
Недавно написал открытое письмо депутатам и, прежде всего, русским и русскоязычным, Таллинского горсобрания об отсутствии стадиона и спортплощадки у Таллинской Тынисмяэской реальной гимназии, хотя рядом есть ещё возможность его построить. Но там развернулось жилищное строительство. Отметил, что это – общая для всех школ столицы беда, но сильнее она ощущается в школах с русским языком обучения. Но вот накануне начала учебного года в городской газете «Столица» вице-мэр Вадим Белобровцев, отвечая на вопросы журналиста Йосефа Катса, успокаивает читателей в духе «а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо». Цитирую чиновника: «По большей же части проблемы, стоящие перед столичными школами с русским языком преподавания, на сегодняшний день не сильно отличаются от тех, которые присущи и эстонским школам». Проблему, поднятую в моём письме, он, разумеется, обошёл вниманием. Но что значат загадочные формулировки «по большей части» или «не сильно». Так насколько не сильно, г-н вице-мэр?
Между тем, не отсутствие ли у школьников возможности занять свободное время на спортплощадках под открытым небом и в залах, также приводит к алкоголю, наркотикам, бездельничанью, хулиганству, криминалу?
*
Возвращаясь к трагедии в Хааберсти. Журналисты в соответствии с Кодексом журналистской этики поступили правильно, не указав национальность подозреваемых в убийстве школьников. Для этого согласно Кодексу должен быть общественный интерес. А вот это меня озадачило. Почему нет этого интереса, если с одного раза можно ответить на вопрос о предполагаемой национальности двух таллинских школьников, подозреваемых в лишении жизни человека.
Или в Эстонии нет дискриминации русского и русскоязычного населения, его худшего по сравнению с эстонцами социально-экономического (Бог с ним, в данном случае, с ущемлением гражданских прав) положения, наконец, унизительной для местных русских, но и самой Эстонии, а местами даже садистской, калечащей души учащихся эстонизации русской школы?
Равнодушное отношение к воспитанию русской и русскоязычной молодёжи, прежде всего, со стороны русскоязычного чиновничества и русскоязычных политиков изумляет отсутствием у них инстинкта самосохранения. А что, если на их пути, или их детей, встретятся русские подростки из неблагополучных семей? Но, если повезёт, и они останутся живы, но не перенесут унижения человеческого достоинства, то не повторится ли самый страшный из описанных мною случаев – суицид?
Почему я пишу о русских подростках? Но эстонцы ведь живут, «как никогда хорошо». Это – слова нашего Президента Керсти Кальюлайд, повторившего своего предшественника – американского ставленника Ильвеса.
Димитрий Кленский
Таллин, 31 августа 2019 года
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Что может быть первопричиной покалеченной судьбы двух подозреваемых в убийстве юношей? Русскоязычный портал, как и другие русскоязычные СМИ Эстонии, всё чаще удивляют неграмотностью. Вот и в новости rus.postimees.ee, с которой начался наш разговор слово «асоциал» написано через два «с». Это – один из признаков духовной деградации местного русского и русскоязычного жителя, в том числе и в силу реформирования через колено русской школы – её эстонизации. Возможно, начало всему этому было положено ещё в начале 90-х, когда власти обязали нас неправильно писать по-русски столицу Эстонии – через два «н». Если кто найдёт огрехи в моей статье, то это всё из той же оперы.