Димитрий Кленский: «Не согласен с оценкой МИД РФ гонений против ИА SPUTNIK Эстония! Русофобская Эстония изрыгает не тоталитаризм, а начатки неонацизма»

Министерство иностранных дел РФ квалифицировало травлю инфоагентства Sputnik Эстония, как переход «к откровенно тоталитарным методам» и как «демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллинна принципам демократии и свободы слова». Нет, господа! Речь идёт о более страшном – об  инспирированных Западам  поползновениях эстонского государства к действиям, имеющим почерк нацистских провокаций, например, атаки на радиостанцию в Глайвице, с чего началась Вторая мировая война.

Когда на это же я намекал, освещая подоплёку начавшейся тотальной эстонизации (дерусификации) образования в Эстонии, которая ведёт к малообразованности и потере национальной идентичности русских и русскоязычных жителей Эстонии, то в ответ слышал сомнения и даже осуждение моей оценки. Святая простота!

Но в данном случае уже без обиняков речь идёт о терроре в информационной войне против свободы слова и СМИ, распространения новостей и мнений.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МИД ЭР неоднократно заявляло о том, что «Sputnik Эстония» – пропагандистское масс-медиа, не соблюдает журналистскую этику, лжёт, неправильно толкует события и явления в Эстонии.

В АВГУСТЕ 2019 ГОДА контр пропагандистский портал Propastop, работающий с помощью «волонтёров» добровольческой вооружённой организации «Союз обороны» (Kaitseliit) стал собирать подписи под обращением к парламенту о необходимости разработать законодательные требования к функционированию поддерживаемых из-за пределов Эстонии доменов с окончанием адреса «.ее», которые являются источниками разжигания розни в стране, лживой информации и враждебной пропаганды. Подписанты требовали закрыть российские Sputniknews.ee и Baltnews.ee.

В ОКТЯБРЕ эстонские филиалы зарубежных банков заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония. Другие банковские структуры Эстонии без каких-либо претензий за четыре года к агентству также отказались проводить данные операции. Все транзакции контрагентам в Эстонии от МИА (Международное  информационное агентство) «Россия сегодня» блокируются и замораживаются на счетах местных банков. СМИ сообщают, что прямыми инициатором давления на банковские структуры и контрагентов Sputnik Эстония является государственное Бюро данных об отмывании денег (RAB) Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики.

В НОЯБРЕ арендодатель известил об одностороннем расторжении соглашения и призвал покинуть помещения офиса в связи с санкциями в отношении «России сегодня». А Полиция безопасности, как сообщает портал rus.delfi.ee обязала все работающие в стране банки полностью прекратить транзакции, связанные с этой компанией.

Ранее пресс-служба МИА «Россия сегодня» сообщала, что власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не покинут своё место работы. В письмах, полученных журналистами, отмечается, что правосудие коснётся и тех лиц, которые имеют информацию о связанных со Sputnik юридических или физических лицах и не донесёт об этом в Бюро по отмыванию денег. Жуть!

Поводом для такой преднамеренной провокации стало внесение в 2014 году гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва в санкционные списки Евросоюза за его позицию по событиям на Украине. При этом само государственное МИА «Россия сегодня» санкциям не подвергалось и нигде в Евросоюзе такой дикости не вытворяли. Правда, в прошлом году Европарламент рекомендовал избегать контактов с ИА Sputnik Эстония и этот совет тут же реализовал премьер-министр Эстонии Юри Ратас, официально запретивший чиновникам всех рангов и однопартийцам иметь какой-либо контакт с этим новостным агентством. Также было дано распоряжение не выдавать аккредитацию её журналистам.

Уже это должно было возмутить «демократический» Евросоюз и  международные правозащитные организации. И только теперь Европейская федерация журналистов (EFJ) призвала Эстонию воздержаться от вольных трактовок санкций Евросоюза. РИА Новости цитирует генсека этой организации Рикардо Гутьерреса: «В соответствии с европейскими стандартами свободного доступа к информации и свободного потока информации, EFJ призывает эстонские власти пересмотреть применение ограничительных и избирательных мер в отношении иностранных журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в Эстонии».

Учитывая опыт прошлого, можно утверждать, что для Эстонии такие рекомендации и советы, что с гуся вода. Она ощущает за собой дыхание хозяев из США и Великобритании. Поражает и Союз журналистов Эстонии (СЖЭ), который годами молчит по поводу нарушений прав российских журналистов на той же Украине, и вяло реагировала на ущемления прав журналистов русскоязычной прессы Эстонии.

Показательна и реакция эстонской прессы на пресс-конференцию Владимира Путина в Москве 19 декабря. Редактор издания Postimees Мартин Кутти: «Дмитрий Песков нашёл среди собравшегося народа предполагаемого журналиста из Эстонии. Оказалось, что речь идёт о главном редакторе ответвления пропагандистского канала Sputnik Эстония Елену Черышеву, которая утверждала, что два месяца назад редакция попала под финансово-экономическую атаку». При этом эстонские СМИ не пишут о позиции Европейской федерации журналистов ((EFJ), не цитируют его генсека Гутьерреса. А СЖЭ вовсе молчит, хотя в данном случае международный пресс-скандал затронул уже саму Эстонию. Привычная для неё позиция, которую Таллин демонстрирует уже четверть века, когда её попрекают за нарушения прав человека в отношении русского и русскоязычного меньшинства, составляющего, между прочим, почти треть населения страны.

И наконец, о ГЛАВНОМ и некомпетентном упрёке Эстонии. Здесь считают главным грехом ИА Sputnik Эстония то, что оно – исключительно пропагандисткое СМИ. Во-первых, вовсе не исключительно. Достаточно ознакомиться с содержанием портала. Во-вторых, сегодня все общественно-политические масс-медиа являются пропагандистскими по определению. Да даже реклама – пропаганда.

И уж всяко, все ведущие эстонские СМИ ничем не меньше, а то и больше пропагандистские, чем ИА Sputnik Эстония. Но между ними есть принципиальная разница – одна пропаганда строится преимущественно на лжи или её «двоюродной сестре» – замалчивании, другие – на правде, проверенных фактах. Я не склонен идеализировать Sputnik Эстония, но, если его журналисты и допускают информационные грехи, то это – не ложь, которая всегда преднамеренна, а ошибки или неряшливость. И то, это – редкость. Зато этот упрёк куда более уместен в отношении эстонских СМИ (особенно это касается «русского вопроса» в Эстонии и освещения жизни в России). Ну, а что касается мнений, то, простите, мало ли кому не нравится чья-то позиция, и это не повод сразу считать не пришедшуюся по вкусу точку зрения ошибочным или лживым.

Ещё. Ни разу не видел убедительных аргументов, свидетельствующих о лживости новостной ленты Sputnik Эстония, неправильно (тенденциозно) толкующих происходящее в Эстонии или нарушает журналистскую этику. Эти обвинения не то, что голословны, они лживы. На самом деле все упрёки – это дымовая завеса, призванная скрыть от публики недовольство эстонской проатлантической политэлиты  тем, что тот же Sputnik Эстония целенаправленно в режиме 24/7 рассказывает Эстонии с позиций официальной России правду о происходящем в мире, а миру – правду об Эстонии, которая часто становится открытием для самих эстонцев.

Эстонский террор против ИА Sputnik Эстония, а также других российских СМИ не случаен. Он органично смотрится в одном ряду с остальными антироссийскими скандалами. Это – переписывание истории, прежде всего, Великой Отечественной войны, допинговый, «Hiley Likely», сбитый малайзийский Боинг, инсценированное британцами отравление мирного населения в Сирии, мифическая база российского спецназа в Альпах, не существовавшая в шведских территориальнх водах российская подлодка…

На всё это идут ради дискредитации, изоляции и уничтожения России, как страны, настаивающей на правде и справедливости, равноправии в международных отношениях. Идёт на это противостоящий России  теряющий лидерство в мире Запад с его характерной склонностью к силовым решениям любых проблем.

За преследованием Sputnik Эстония видно также желание эстонских сторонников глобализации и Демократической партии США максимально дезавуировать празднование 75-летия Победы над гитлеровской Германией и любой ценой воспрепятствовать участию Президента ЭР Керсти Кальюлайд и любого представителя Эстонии в московских торжествах 9 мая 2020 года. Такие русофобские и naziоналистические политические силы и политики в Эстонии хорошо известны. Они жаждут реванша. Любой ценой.

Только что в передаче ЭТВ  «Первая студия» (Esimene stuudio) командующий силами обороны ЭР Мартин Херем, говоря об оборонном характере готовности Эстонии к войне, с усмешкой заметил, что «перед нами не стоит задача, наступать чёрт знает куда, вплоть до Магадана». Оговорка и усмешка – по Фрейду. Впрочем, ясно, что современная гибридная война, которую ведёт НАТО против России, включает в себя не только информационную войну, жертвой которой хотят сделать и Sputnik Эстония. Впрочем, сегодня существуют Интернет и ТВ-тарелки, и тот же Sputnik Эстония может продолжить свою работу и с территории РФ.

Димитрий Кленский

Таллин, 19 декабря 2019

Стоит прочитать!

Не стало Михаила Рогинского – «золотого пера» русской журналистики Эстонии

Его неофициально считали «золотым пером» русской журналистики Советской Эстонии. Его помнят те, кто работал с ним в одноимённой, ведущей газете страны «Советская Эстония», кто читал его материалы, встречался с ним на читательских конференциях. Можно сказать, что его знала вся русскоязычная Эстония с конца 60-х годов прошлого века. Возьму на себя смелость утверждать, что Михаил Рогинский всё же был среди коллег, включая и все другие печатные издания, первым среди первых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *