Олеся Лагашина Автор: ERR

Димитрий Кленский: «Неужели русофобский rus.postimees.ee (не)вольно способствует наркомании русской молодёжи Эстонии?»

Этот портал, выступать на котором давно не могут русские и русскоязычные инакомыслящие, но также и неугодные порталу комментаторы, дал повод подозревать – не начата ли пропаганда запрещённой в Эстонии марихуаны (конопли)?

Предоставив в сентябре слово, сначала пламенному поклоннику марихуаны и некомпетентному студенту-технарю Кириллу Юфереву, редакция позволила выступить и оппоненту – врачу-резиденту Роману Корнышеву из университетской больницы региона Хельсинки. Вроде всё по правилам журналистики. Но самой дискуссии не получилось. Да и Корнышев написал, скорее всего, по своей инициативе. Но редакция почему-то не позвала высказаться на поднятую Юферевым тему и наших именитых медиков и наркологов, тех, кто реально борется с молодёжной наркоманией в Эстонии.

Сдаётся, что это – незаметный, но журналистский прокол! Но случайный ли?
Ещё в августе портал публикует опрос парламентских партий, выясняя их отношение к марихуане. Представители правящей коалиции категорически выступили против легализации этой «травки». Реформист Каяр Касе сказал, что надо присмотреться к переменам в мире. Социал-демократка Рийна Сиккут выступила за необходимость дискуссии о конопле (марихуане). Но и они напрямую не были «за» коноплю.

Но главное оказалось не в этом. На удивление по-разному подаёт тему Postimees на русском (с сомнением) и на эстонском языке (категорично).

Оцените заголовки заметок о мнениях политиков.

НА ЭСТОНСКОМ. «Позиции: партии говорят конопле нет».

НА РУССКОМ. «Будет ли в Эстонии легализована марихуана? Отвечают представители партий».

Далее. 16 сентября публикуется мнение дилетанта Кирилла Юферева. За ней, 17 сентября следует статья врача Романа Корнышева, критикующего это мнение. 22 сентября – статья «В Эстонии сотни молодых людей оказались в психбольнице по одной причине». 23 сентября – статья «ЕС впервые дал добро лекарственному средству с марихуаной». Вроде бы материалы и «за» и «против» публикуются вперемежку. Но снова: очевидно, что разрешение Евросоюза на лекарственное средство с марихуаной, неопытные юнцы воспримут с положительным оттенком.

А теперь: внимание! Каждый день на первой полосе rus.postimees.ee в виде эпиграфа на актуальные темы и по много раз в сутки уже в течение десяти дней появляется изречение: «Многие понимают, что в травке нет ничего страшного и легализация принесёт больше плюсов, чем минусов. КИРИЛЛ ЮФЕРЕВ». Надо только кликнуть и текст-агитка перед вашими глазами. То есть провокатору дан зелёный свет на пропаганду запрещённого наркотика одним из ведущих СМИ Эстонии, работающим на русскоязычную молодёжную аудиторию!

Что ещё важно. Характерно, что серьёзного подхода к темам русофобии, дискриминации по этническому признаку, межнациональных отношений, русской школы, да всего, что касается «русского вопроса», в Эстонии просто нет. Увы, в эстонских СМИ на русском языке отсутствует стремление вскрывать причины этого омерзительного явления. Но многим давно понятно – поступишь иначе, будешь уволен. И такие прецеденты есть.

Проблема касается уже не только свободы слова и русофобии, но и манипулирования сознанием русской и русскоязычной молодёжи, угрозы здоровью подрастающему поколению неэстонцев, их нравственного разложения и даже расчеловечивания. Ведь речь идёт не только о конопле (марихуане), но и других рисках, например, о современном «либеральном» сексуальном воспитании (до)школьников, СПИДе, алкоголизме, курении табаке, а ещё об однополых браках и усыновлении такими семьями детей или же ЛГБТ и БДСМ, пропаганде пошлятины и матерщины отдельных российских рэп групп, рвущихся на гастроли в Эстонию.

Последнее устраивает эстонизаторов- русофобов – расчеловечивать русских руками же русских, ещё лучше россиян. Но и страдающая индивидуализмом творческая «русская» элита воспринимает такое на удивление равнодушно. И что ещё хуже – в случае появления маргинальных организаций, выступающих публично против названных рисков, эта элита высокомерно и даже брезгливо осуждает маргиналов. А сами палец о палец не ударят.

Этим летом активисты НКО «Родители Эстонии» и православная молодёжь выступили против молодёжного (+14) музыкального фестиваля MJ Young Fest в столичном ледовом холле «Тондираба» с участием в основном рэп-групп из России, и, кстати, добились успеха. Гастроли отменили до конца этого года.

В обращении блюстителей нравственности и духовности, в частности, было написано: «Репертуар исполнителей – пропаганда секса, алкоголя, наркотиков. Жанр – растление детей. Пошлость, цинизм, животные инстинкты – всё это в духе новых западных ценностей под лозунгами свободы, демократии и толерантности, за которые так бьётся государство, разрешая подобные мероприятия для детей? А возраст расчеловечивания у нас теперь с 14 лет? Сохранение здоровой, традиционной семьи под угрозой!»

Конечно. Под угрозой и всё общество, в том числе и эстоноязычное.

Димитрий Кленский
Таллин, 25 сентября 2019 года

Стоит прочитать!

Не стало Михаила Рогинского – «золотого пера» русской журналистики Эстонии

Его неофициально считали «золотым пером» русской журналистики Советской Эстонии. Его помнят те, кто работал с ним в одноимённой, ведущей газете страны «Советская Эстония», кто читал его материалы, встречался с ним на читательских конференциях. Можно сказать, что его знала вся русскоязычная Эстония с конца 60-х годов прошлого века. Возьму на себя смелость утверждать, что Михаил Рогинский всё же был среди коллег, включая и все другие печатные издания, первым среди первых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *