Димитрий Кленский: «О «прелестях» немецкой оккупации Эстонии в 1941-1944 годы рассказывают документы»

Беспристрастно   о немецкой оккупации Эстонии во время Великой Отечественной войны (в рамках Второй мировой войны) говорят документы. Они взяты из брошюры «Немецко-фашистская оккупация в Эстонии. 1941-1944 г. Сборник документов и материалов». Издано в Таллине в 1963 году.

 

ДОКУМЕНТ № 3

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОККУПИРОВАННОЙ ЭСТОНИИ. Телеграмма Верховного главнокомандующего Вермахтом. 29 ноября 1941 г.

1.В 12 часов дня 5 декабря 1941 года бывшая Эстония выходит из-под управления тыла армейской группы Норд.

2.Эта область становится составной частью рейхскомиссариата Остланд. Гражданское управление переходит рейхскомиссару в Восточных областях, подчинённому рейхсминистру оккупированных Восточных областей.

3.Вся территория бывшей Эстонии остаётся и впредь операционной зоной армии.

Права и полномочия главнокомандующего армией, установленные общими предписаниями по отношению территорией Рейха, объявленных операционной зоной, сохраняются впредь за ним и на территории Эстонии.

Права главнокомандующего армией будут осуществляться через командующего армейской группой Норд, который уполномачивается передавать эти права начальнику тыла армейской группы Норд.

До тех пор, пока бывшая Эстония остаётся операционной зоной армии,  суверенной военной властью, в соответствии с моим предписанием от 2 июня 1941 г. о назначении командующих вермахтом в Восточных областях, пользуется начальник тыла армейской группы Норд.

Адольф Гитлер.

ИСТОЧНИК: ЦГАОР ЭССР. Копия. Перевод с немецкого.

 

ДОКУМЕНТ № 5

О НАЦИСТСКОЙ ПОЛИТИКЕ ГЕРМАНИЗАЦИИ И УНИЧТОЖЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИБАЛТИКИ.

Выдержка из инструкции рейхсминистра оккупированных Восточных областей Розенберга имперскому уполномоченному в Прибалтике и Белоруссии. Май-июнь 1941 г.

«Все области между Нарвой и Тильзитом поддерживали постоянно тесные отношения с германским народом. Насчитывающая семь столетий истории сформировали внутренние симпатии большинства национальностей, населяющих эти области, направила эти симпатии к Европе и включила эти области в жизненное пространство великой Германии.

Целью имперского уполномоченного в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии (последние снова прибавлены в оригинале карандашом) должно являться создание германского протектората с тем, чтобы впоследствии превратить эти области в составную часть великой Германской империи путём германизации подходящих в расовом отношении элементов, колонизации представителями германской расы и уничтожения нежелательных элементов. Балтийское море должно стать внутренним германским морем под охраной великой Германии.

В отношении продуктов животноводства балтийские области всегда имели избыточный продукт, и имперский уполномоченный должен стремиться к тому, чтобы сделать возможным предоставление этого избытка германскому народу и, если это возможно, также и увеличение его. Что же касается процесса германизации или переселения, то эстонский народ уже германизировал на 50 процентов датской, германской и шведской кровью и может рассматриваться как родственная нация. В Латвии населения, подходящего для ассимиляции, значительно меньше, чем в Эстонии. В этой стране следует считаться с возможностью более  сильного сопротивления  и можно предвидеть выселение в значительно больших масштабах. Подобных же событий можно ждать и в Литве, поэтому и здесь надо будет прибегнуть к иммиграции лиц германской нации для того, чтобы ускорить интенсивную германизацию (на границе Восточной Пруссии) /…/».

ИСТОЧНИКИ: «Нюрнбергский процесс», М., 1958, т. 2, стр. 550.

Документ ПС – 1029, США – 143.

 

ДОКУМЕНТ № 6

ВЫДЕРЖКА ИЗ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИМПЕРСКОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ВОЙСК СС ГИММЛЕРА К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ «ОСТ». 27 апреля 1942  г. Общие замечания по вопросу об онемечивании, особенно о будущем отношении к жителям бывших прибалтийских государств.

/…/ Политика онемечивания применима лишь к тем народам, которых мы считаем расово полноценными. Расово полноценными для нашего народа являются в основном лишь те местные жители не немецкого происхождения, которые сами, как и их потомство, обладают ярко выраженными признаками нордической расы, проявляющимися во внешнем облике, в поведении и в способностях /…/

По моему мнению, можно привлечь на свою сторону подходящих для онемечивания местных жителей в прибалтийских странах, если принудительное выселение нежелательного населения будет производиться под видом более или менее добровольного переселения. Практически это легко можно было бы осуществить. На обширных пространствах Востока, не предусмотренных для колонизации, нам потребуется большое количество людей, которые в какой-то степени воспитывались в европейском духе  и усвоили по меньшей мере основные понятия европейской культуры. Этими данными в значительной мере располагают эстонцы, латыши и литовцы /…/ Тогда неприятные для русского населения мероприятия будет проводить, например, не немец, а используемый для этого немецкой администрацией латыш или литовец, что при усердном осуществлении этого принципа, несомненно, должно будет иметь для нас положительные последствия».

ИСТОЧНИК: Генеральный план «Ост», «Военно-исторический журнал»,  N1, 1960 г., стр. 92.

 

ДОКУМЕНТ N 9

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПРИ ТАРТУСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИНСТИТУТА АНТРОПОЛОГИИ И РАСОВОЙ НАУКИ. Сообщение ректора Тартуского университета Э.Канта профессору И.Ауль. 19 октября 1943 г.

Настоящим довожу до сведения, что решение нижеподписавшегося учредить при Тартуском университете Институт антропологии и расовой науки утверждено директором просвещения.

Основание: письмо Директории просвещения Эстонского самоуправления от 13 октября 43 N ТК-12

Эдг. Кант, Ректор

ИСТОЧНИК: ЦГИА ЭССР. Подлинник. Перевод с эстонского.

 

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ. Как много сходств в этих документах с сегодняшней повседневностью в Эстонии. Поскольку и сегодня Эстонию и Прибалтику можно считать неофициальным протекторатом Запада, то впечатление такое, будто целый ряд указаний немецких оккупантов приняты к исполнению.

Димитрий Кленский

Таллин, 5 января 2020

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: Трамп «умер». Да здравствует «трампизм»!

Трампа и его сторонников, а это – добрая половина избирателей, постигла неудача. Но всё говорит о том, что борьба глобализма (космополитизма) и изоляционизма (патриотизма) только разгорается. Мир в ожидании развязки этого противостояния, и не только в США, но и в Южной Америке, в НАТО и Евросоюзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *