Димитрий Кленский: Опростоволосилась как раз президент Эстонии, подарив украинскому президенту велосипед. Или русофоб русофоба видит издалека

Весь мир смеётся над униженным в Эстонии Президентом Украины Зеленским, так как подарок Керсти Кальюлайд иронически намекал на клоунаду с исполнением гостем Таллина роли президента-учителя Василия Голобородько в известном телесериале «Слуга народа». Тот обещал парламенту в случае непослушания поехать на работу голым на велосипеде. Но курьёз в том, что в лужу села и Президент ЭР.

Она хотела, как лучше, а получилось, что посетивший Таллин Зеленский был выставлен «голым королём», а сама Кальюранд – простушкой из европейской провинции, которая (или её советники) не поняла политическую метаморфозу Зеленского. Ясно, что она не хотела представить его посмешищем на радость его противникам и врагам. И наверняка, учителя Эстонии за океаном уже сделали Кадриоргу внушение за ляп – ослабление позиций главы Украины.

И вот почему.

ПЕРВОЕ. Зеленский, пока ещё держится «на троне», должен и впредь выполнять заказ США на дальнейшее усиление Киева, как особо агрессивного антироссийского, русофобского плацдарма.

ВТОРОЕ. Вашингтон делает всё, чтобы отдалить друг от друга Евросоюз и Россию, противопоставить их, для чего им важно  реализовать мечту Польши о создании во главе с ней союза прибалтийских государств, Белоруссии и Украины с Молдавией. Они должны обеспечить территориальный коридор из стран-лимитрофов «от моря до моря». Он-то и отдалит РФ и Германию с Францией друг от друга. Поэтому посещение Зеленским Эстонии и Литвы имеет очень даже практический смысл.

ТРЕТЬЕ. Сегодня эти лимитрофы,  больше союзники США, чем ведущих стран Евросоюза, так как они не хотят оставаться задворками Союза и проявляют даже внутри него сепаратизм. Отсюда и использование их Вашингтоном для ослабления Брюсселя, как торгового конкурента.

США убивают два зайца разом: накрепко замыкают Украину, как западный русофобский клин, на европейских союзниках США в Восточной Европе, оказывающих по их указе всяческое содействие поддержанию украинской «войны» с Россией и смотрят сквозь пальцы на необходимое для этого взращивание неонацизма, угрожающего расползанием по всей Европе, а, значит, ослаблением Евросоюза.

В совместном заявлении двух Президентов в Таллине помимо общих для Запада и набивших оскомину русофобских установок внимание привлёк такой абзац: ««Президент Зеленский выразил благодарность Эстонии за ценную поддержку евроатлантических устремлений Украины, а также за постоянную поддержку Эстонией усилий Украины в реформировании своего сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО, в военной подготовке и сотрудничестве в сфере кибербезопасности».

Этим Эстония, поддерживая киевский миф о войне с Россией, объявляет себя не просто силой, выступающей на стороне Украины, но и противником России, воюющей с Украиной. Если это не так, надо прекратить лгать о том, что Кремль воюет с Украиной, совершил против неё агрессию. Ещё. Очевидно, что Эстония, как и коллективный Запад, рассуждая о добровольности (кстати, без референдума) украинского народа войти в НАТО и Евросоюз, стать звеном в евроатлантическом сотрудничестве против России, открыто делает всё, чтобы оторвать Украину от России и вовсе не добровольно, а добровольно-принудительно перетянуть её на Запад.

Зловеще выглядят ещё две позиции. Это – заявление премьер-министра Юри Ратаса о готовности поделиться «опытом и знаниями по построению и развитию системы образования» и подписание соглашения между министерствами обороны двух стран о передаче Киеву опыта добровольческой военизированной организации «Кайтселийт» (Kaitseliit), то есть «помощи в разработке современной концепции территориальной обороны».

Надо быть очень наивным, чтобы не усмотреть в этом распространение русофобского (читай нацистского) опыта по дерусификации иноязычного населения и его усмирения в случае сопротивления. Украина и Эстония различаются территорией и численностью населения, но они очень похожи в том, как решать «русский вопрос». Как в Эстонии, так и на Украине сегодня делают ставку на моноэтнизм и вытеснение или ассимиляцию русских. На эти параллели и уже давнее повторение на Украине эстонского опыта решения национального вопроса, приходилось писать и раньше. А прибалтийские правозащитники, в том числе наш Сергей Середенко составили по этой теме и научно-правовой  анализ.

В обеих странах подавление русского языка через отмену обучения на этом языке вышло на финишную прямую. Киев действует в этом направлении чрезмерно прямолинейно, Эстония зачищает своё «русское поле» методом ползучей эстонизации. Это посоветуют и Киеву.

Но в обеих странах необходимы гарантии исполнения воли этнократии. И организация «Кайтселийт», члены которой были в 2007 году во время массовых беспорядков, вызванных сносом памятника советскому Солдату-Освободителю («Бронзовый солдат»), были срочно и с точки зрения закона сомнительным образом оформлены помощниками полицейских и проявили особую жестокость при подавлении «русского бунта». Кстати, эта жестокость осудил Европейский суд по правам человека.

Эффективность «Кайтселийта» очевидна – они имеют представительство в любой точке Эстонии в лице добровольных защитников общественного порядка. Дома он  хранят оружие. А в случае нападения врага на Эстонию, как сообщали эстонские СМИ, они вправе вершить самосуд, если в силу обстоятельств они не могут передать подозреваемых властям.

Остаётся только добавить, что ещё до прихода немецких оккупантов в 1941 году на эстонскую землю, были сформированы военизированные отряды добровольцев-эстонцев организации «Омакайтсе» (Omakaitse), которые учинили расправу над евреями, коммунистами и советскими работниками, а также членами их семей. Немецкая оккупационная власть создала из членов этой самопровозглашённой организации, причём на добровольных началах, т.н. «охранные батальоны», которые стали банальными карателями не только на территории Эстонии, но и за её пределами. Это признано и «комиссией Якобсона», созданной в 90-е годы президентом ЭР Леннартом Мери. Как сообщал портал rus.delfi.ee, по данным эстонского историка Меэлиса Марипуу «Во время немецкой оккупации на территории Эстонии убили около 30 000 человек, причем в большинстве случаев убийства совершались самими эстонцами».

На мой запрос таллинского музея оккупаций VABAMU мне сообщили, что документальных данных о том, что членами «Омакайтсе» стали члены довоенного «Кайтселийта» нет, но в этом-де вряд ли можно сомневаться. Сегодня эта организация считает себя правопреемницей одноимённой довоенной организации. И тогда, и особенно теперь, патриотизм дружин «Кайтселийта» опирался и опирается на русофобию. Стоит добавить, что чуть менее 30% населения Эстонии – русские и русскоязычные жители. Как они должны повести себя в военной ситуации, которую совместно с эстонскими военнослужащими, в том числе из других стран НАТО, регулярно репетируют на учениях в городских условиях на русскоязычном северо-востоке Эстонии?

АЖ, МОРОЗ, ПО КОЖЕ ПОРОХОДИТ. А У ВАС?

Димитрий Кленский

Таллин, 27 ноября 2019

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Центристы сами лишили себя единовластия в Таллине”

Итак, к радости всех ведущих партий Эстонии, Центристская партия на завершившихся местных выборах, хотя и мощно победила, но в отличие от последних 19 лет потеряла возможность единолично управлять столицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *