Димитрий Кленский: «От JUDENFREI до RUSSENFREI? Часть 6. Эстонизация: от Judenfrei до Russenfrei?»

И вот настал момент задуматься о сходстве языковой политики Эстонии с гитлеровским Generalplan Ost колонизации восточных земель. Из письма рейхсляйтера Бормана рейхсляйтеру Розенбергу 23 июля 1942 года: «Ненемецкое население не должно получать образования, кроме низшего… Вполне достаточно, если лица ненемецкой национальности научатся читать и писать… Вместо нынешнего алфавита впредь подлежит ввести в школах нормальный алфавит». А вот что пишет Гитлер в тот же день в своей директиве Розенбергу: «Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно… Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью».

Возражение по поводу того, что немцы осуществляли дерусифицирование людей на захваченной земле, а Эстония – на своей с пришельцами, всё-таки не выдерживает критики. Современное поколение русских и русскоязычных живёт на эстонской земле уже, как минимум, в третьем поколении. Да и гитлеровцы считали, что захваченные ими восточные земли станут своими – частью Великого  Рейха. Наконец, методы подавления иноземцев-чужаков с помощью лингвистического террора в обоих случаях очень даже схожи.

Конечно, нельзя ставить на одну полку нацизм гитлеровской Германии и решение «русского вопроса» в современной Эстонии. Но продолжают смущать аналогии. Вчитайтесь в инструкцию рейхсминистра оккупированных Восточных земель Розенберга имперскому уполномоченному в Прибалтике и Белоруссии (май-июнь 1941 года): «Что же касается процесса германизации или переселения, то эстонский народ уже германизирован на 50 процентов датской, германской и шведской кровью и может рассматриваться как родственная нация». Да, родственная, но и для сегодняшних западных господ – не ровня с англосаксами.

То есть каждый сверчок знай свой шесток. Об этом – выдержка из замечаний и предложений имперского руководителя войск СС Гиммлера к генеральному плану «Ост» от 27 апреля 1942 года: «На обширных пространствах Востока, не предусмотренных для колонизации немцами, нам потребуется большое количество людей, которые в какой-то степени воспитывались в европейском духе и усвоили, по меньшей мере, основные понятия европейской культуры. Этими данными в значительной мере располагают эстонцы, латыши и литовцы… Тогда неприятные для русского населения мероприятия будет проводить, например, не немец, а используемый для этого немецкой администрацией латыш или литовец».

И когда при этом я вспоминаю и слова Президента ЭР Керсти Кальюлайд: «На самом деле я три года призываю наших политиков действовать. Я немного разочарована тем, что эта коалиция,… не перевела систему образования полностью на эстонский язык. То же самое касается детских садов. Тогда эта проблема исчезнет», то становится не по себе.

То есть в Эстонии будет приглушена русскость, русских обэстонят и вестернизируют? Это и есть «проблема»? То есть Эстония станет RUSSENFREI, как во время немецкой оккупации при пособничестве местного населения она стала JUDENFREI, что отмечалось в донесениях в Берлин оккупантами? Думаю, что надежда на это всё же – прожектёрство. Не удалось это гитлеровцам, не удастся и эстонской этнократии. Так что лучше ей вовремя опомниться. А, если ей временно это и удастся, то за причинённое местным русским и русскоязычным жителям Зло так и так придётся расплачиваться.

Димитрий Кленский

Таллин, 1-5 декабря 2019

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: «Блеф о «русскоязычном» министре»

Ясно, что на самом деле Кальюлайд не может не иметь в виду (не настолько же он наивен) «карманного» для этнократии русскоязычного политика или чиновника, который своей неэстонской фамилией или происхождением должен будет маскировать пока ещё ползучую эстонизацию образования. Но свои пять копеек Кальюлайд благодаря доверчивым русским и русскоязычным жителям заработает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *