Димитрий Кленский: “Открытое письмо в Союз журналистов Эстонии”

Союз журналистов Эстонии, правление, Хелле Тийкмаа

Эстонский Союз предприятий масс-медиа, директор Март Раудсаар

Эстонское Академическое общество журналистики, правление, Маарья Лыхмус

Здравствуйте! Понимаю, что начавшиеся рождественские праздники не позволили Вам дать оценку террору, учинённому против действующего в Эстонии российского СМИ – Sputnik Эстония. Тем не менее, издевательства и преследование этой новостной редакции Спутника эстонскими СМИ и властью продолжается уже достаточно долго. Кульминация травли пришлась задолго до Рождества. Тем не менее, насколько мне известно, ни Союз журналистов, ни академическое журналистское общество, ни союз предприятий масс-медиа, не заняли позицию в этом вопросе. Что странно, поскольку речь идёт о действующем в Эстонии российском СМИ и шум вокруг созданного с ним скандала распространился по всему Евросоюзу, не говоря уже о России.

И раньше мне приходилось обращаться в правление Союза журналистов Эстонии с просьбой дать оценку преследованиям российских журналистов властями Украины и её СМИ, но ответ был, мягко говоря, бюрократический – моё заявление принималось к сведению.

Ваше молчание обернётся позором. Поскольку Евросоюз не устанавливал никаких санкций против Спутника. В любом случае представитель свободы прессы ОБСЕ Харлем Дезир обратился к эстонском властям с просьбой воздержаться от ненужных ограничений в деятельности иностранного СМИ, что может навредить свободному распространению информации. В конце концов, и в Эстонии хватает людей, осуждающих враждебную кампанию.

Неужели у Вас нет смелости, осудить провокацию эстонских властей? Или Вы стали «удлинением руки» власти и поддерживаете их политическое самоуправство? Тут я хотел бы добавить, что, насколько мне известно, в отношении деятельности Sputnik Эстония не предъявлено ни одного упрёка во лжи. Что касается навешивания ему ярлыка рупора российской пропаганды, то нужно признать, что все наши крупнейшие газеты, радио и телеканалы являются рупорами эстонской пропаганды. Суть же в том, опирается пропаганда на правду или ложь, тем более заведомую. Повторюсь, нет информации о лживости Sputnik Эстония. Да и власти Эстонии обвиняют Sputnik Эстония вовсе не во лжи. Всё остальное от лукавого.

Прошу Вас дать оценку возникшему скандалу, осудить и настоять на прекращении провокаций эстонских властей в отношении не только Sputnik Эстония, но и России. Если Вы это не сделаете и не предадите гласности свою точку зрения, то встанет вопрос о достоинстве и профессиональности наших организаций, связанных с масс-медиа, а также о возможности оставаться членом этих организаций.

Буду ждать официальной позиции Ваших организаций.

С уважением и пожеланиями счастливого Нового Года,

Член СЖЭ с 1976 года

Димитрий Кленский,

Таллин, 28 декабря 2019

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “За что и как СМИ на эстонском языке осуждают деятельность правозащитника Сергея Середенко?”

Если русскоязычные СМИ Эстонии сфокусировали внимание на правозащитной и правоведческой деятельности юриста Сергея Середенко, то эстоноязычные – на той части его многолетней деятельности, которая привлекала внимание Полиции безопасности (КаПо).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *