© Riigikogu / Erik Peinar

Димитрий Кленский: “Почему Эстония не выплатит компенсации за активное соучастие в зверствах нацистов?”

Накануне 75-летия освобождения Таллина от немецко-фашистской оккупации министр иностранных дел ЭР, русофоб Урмас Рейнсалу вызвал на ковёр Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в ЭР Александра Петрова, чтобы научить Россию признавать историю по-эстонски. То есть согласно догмам, порождённым мифотворчеством псевдоисторика и отца русофобии в современной Эстонии Марта Лаара.

Министр разъяснил, что слова российского посла о том, что «жители Эстонии чтут «подвиг» освободивших Эстонию советских солдат… безусловно, не являются истинной… Эстонскую Республику оккупировали, позиция Эстонской Республики в отношении двух оккупаций негативна».

Ещё: «Когда 22 сентября [1944] Красная армия оккупировала Таллин, немецких войск в это время в городе уже не было и сопротивление оказывали в основном прибывшие из Финляндии эстонские добровольцы». И, наконец, Урмас Рейнсалу в который раз заявил, что Эстония вправе требовать от Москвы «финансовой компенсации за нанесённый ущерб».

И сразу много вопросов.

ПЕРВЫЙ. С чего это слово подвиг закавычено? Красная Армия положила на полях сражений в Эстонии несколько десятков тысяч человек (среди них и мой дядя), чтобы избавить страну и мир от нацистских ужасов. Даже, если принять позицию Рейнсалу о «двух оккупациях», то освобождение Эстонии, и её оккупация – никак не одно и то же.

ВТОРОЙ. Согласен, что миф об оккупации можно обсуждать на экспертном уровне с точки зрения непризнания самого факта провозглашения 21 июня 1940 года Эстонской ССР даже теми, кто сегодня сочувствует покинувшим тогда Эстонию, в том числе сбежавшей из-за сотрудничества с гитлеровцами за рубеж национальной элиты страны. Но ведь значительная часть Эстонии приняла советскую власть и жестокая и массовая расправа с ними ещё до прихода немцев в 1941 году тому только подтверждение. А как быть с десятками тысяч эстонцев, освобождавших Эстонию в 1944 году в составе Эстонского стрелкового корпуса? Они – не Эстония?

Замечу, что непрекращающееся и в наши дни гражданское противостояние внутри страны самих эстонцев берёт начало еще со второй половины XIX века, когда началось пробуждение национального самосознания, а также во времена возникновения Эстонской республики и её антидемократического существования между двумя мировыми войнами.

ТРЕТИЙ. Далее, в 1944 году речь шла именно об освобождении территории Советской Эстонии, вошедшей в состав СССР ещё в 1940 году. Тогда с этой даты и надо говорить о её оккупации. Но даже «мать» Поющей революции, профессор Тартуского университета, социал-демократ Марью Лауристин из уважения к признанию её учёным говорит только об аннексии, а не оккупации. Более того, доктор юридических наук, вице-президент Российской ассоциации международного права Станислав Черниченко, работавший в ООН, ссылаясь на зарубежных авторитетов, утверждает , что согласно действовавшему до Второй мировой войны международному праву, не было даже аннексии. Ведь, пусть даже формально, но Эстония сама вошла в состав СССР. Рекомендую юристу по образованию министру Рейнсалу ознакомиться с позицией Черниченко по следующей ссылке:
http://newsbalt.ru/reviews/2018/09/proverki-vremenem-koncepciya-okkupacii-pribaltiki-ne-vyderzhit/

ЧЕТВЁРТЫЙ. Что касается сопротивления, оказанного финскими добровольцами и найденными Мартом Лааром несколькими юными патриотами, выставившими пушку против советских танков в районе Козе-Ристи, то Рейнсалу лучше бы не говорил. И вспомнил бы, что много или мало, но красноармейцев на улицах Таллина встречали с цветами. А ведь 22 сентября признано в Эстонии официально Днём сопротивления. Но какого?

ПЯТЫЙ. Так ли уж негативно отношение Эстонии ко второй оккупации – немецкой? Или Таллин не героизирует воевавших и присягавших на верность Гитлеру эстонских вояк 20-й дивизии Ваффен СС (Эстонской) и охранных (читай: карательных) батальонов? Первые с оружием в руках мешали Красной Армии освобождать мир от «коричневой чумы», у вторых руки по локоть в крови мирных жителей. Последнее признанно даже комиссией Якобсона, созданной президентом ЭР Леннартом Мери и некоторыми эстонскими историками, но замалчивается эстонской пропагандой.

ШЕСТОЙ. Если признаётся вред обеих оккупаций, то отчего же претензии предъявляются только к России, забыв про Германию? Или Эстония признаёт себя союзницей Гитлера? Да, нет же. Посетившему Таллин в начале 90-х годов министру иностранных дел и вице-канцлеру ФРГ Гансу-Дитриху Геншеру пришлось отвечать на, не то глупый, не то провокационный вопрос местной журналистки. Она спросила, не собирается ли Германия возместить Эстонии убытки за оккупацию в 1941-1944 году? Ответ Геншера был злой и ироничный, мол, сколько ему известно, Германия с Эстонией не воевала.

Кстати, Чрезвычайная госкомиссии СССР, оценившая урон, нанесённый Эстонии за годы немецкой оккупации, подсчитала, что из Эстонии в Германию на работы принудительно были отправлены 130 тысяч человек. Эстонии был нанесён огромный урон промышленности и сельскому хозяйству, но также культуре. В представленном 29 ноября 1944 года общественности сообщении «Чрезвычайной Госкомиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников» в частности приводятся сведения об ограблении эстонского села. Например, в Германию были угнаны отобранные у крестьян 107 тысяч голов лошадей, 31 тысячу голов крупного рогатого скота, 214 тысяч голов свиней, 790 тысяч голов домашней птицы.

СЕДЬМОЙ, ГЛАВНЫЙ. А сама Эстония не собирается возместить ущерб, причинённый в результате добровольной службы десятков тысяч членов эстонцев в самопровозглашённой русофобской и антисоветской добровольческой военизированной организации «Омакайтсе», затем – в т.н. немецких охранных батальонах в тылу и, наконец, в составе 20-й дивизии Ваффен СС (Эстонская)? Или руководимое коллаборационистом Хяльмаром-Йоханнесом Мяэ оккупационное Эстонское самоуправление не причастно к кровавой работе эстонцев – подручных немцев? А ведь счёт обещает быть внушительным.

Начать с того, что по данным портала www.geni.com до 40 тысяч эстонцев (каждый 22-житель, включая детей), служило на стороне гитлеровской Германии после вступления в «Омакайтсе». Далее, в, непонятно каким образом, попавшей на портал rus.delfi.ee статье эстонского историка Меэлиса Марипуу написано буквально следующее: «Во время немецкой оккупации на территории Эстонии убили около 30 000 человек, причем в большинстве случаев убийства совершались самими эстонцами».

А вот советские данные. На территории Эстонии было создано 25 концлагерей. Силами местных полицейских подразделений с помощью немцев были уничтожены 64 тысяч советских военнопленных и 61 тысяч граждан, как местных, так и доставленных из других стран Европы.

Сельский еженедельник Maaleht рассказал, как при немцах и до их прихода в 1941 году сами эстонские NAZIоналисты расправлялись со знаменитыми эстонскими спортсменами, участниками и призёрами первенств Европы и мира. И только за то, что они сочувствовали советской власти. Урмасу Рейнсалу стоило бы знать имена невинно убитых. Это – Сауль Халлап, Карл-Йоханнес Ломп, Пеэтер Кару, Роман Куура, Луи Кивисикк, Леонхард Кукк, Хейно Вескила, Рихард Вястрик Рубин Тейтельбаум. Некоторые из них были расстреляны немцами по доносам эстонцев, но в основном с ними и с их родственниками расправились, в том числе и до прихода немцев, участники «Омакайтсе» («Самооборона»). Увы, Эстонии не стыдно, что имена убитых эстонцами же спортсменов не высечены ни на одном эстонском мемориале.

А Холокост в Эстонии? На момент начала немецкой оккупации в стране находилось около тысячи евреев из 4,5 тысячной довоенной еврейской общины Эстонии. Уже в декабре 1941 года в Берлин ушло донесение, что Эстония зачищена от евреев (кстати, как и цыган) и объявлена немцами Judenfrei. В Таллине принято считать, что это — дело рук немцев. 5 июля 2006 года на пленарном заседании Европейского парламента депутат от Эстонии, центристка Сийри Овийр отвергла обвинения в том, что во время Второй мировой войны эстонцы участвовали в массовых убийствах евреев. Но любой историк покажет вам донесение в Берлин Франца Шталекера – доктора юриспруденции, бригадефюрера СС, командира айнзатцгруппы, А и начальник ЗиПо и СД рейхскомиссариата Остланд. Он отмечал особые заслуги местных помощников немцев в деле поимки и уничтожения евреев.

Участие в Холокосте зафиксировано и в отчёте созванной в 90-е годы прошлого века президентом ЭР Леннарта Мери Международной Комиссии по расследованию совершенных в Эстонии преступлений против человечности. Вот выдержки: «7 августа 1942 года при участии 36-го полицейского батальона почти все евреи, уцелевшие к тому моменту в городе Новогрудок (Белоруссия), были собраны и расстреляны… Также исследователи обнаружили свидетельства о преступлениях против человечности и актах геноцида, в которых участвовали 286, 287 и 288 полицейские батальоны».

И вот что возмутительно. Эстония непрерывно и громко ставит вопрос об эстонских жертвах коммунизма, но замалчиваются жертвы немецкой оккупации, во время которой эстонцы приняли активное участие в кровавом терроре против мирного населения, как Эстонии, так и в нескольких странах. Кто-нибудь подумал хоть раз, хоть про себя, а не должен ли Таллин компенсировать потери родственников убитых и выживших, ставших после истязаний инвалидами и умершими из-за повреждённого здоровья до выхода на пенсию? Речь идёт о России, Белоруссии, Польше, Словакии, Франции, Германии…

Димитрий Кленский
Таллин, 22 сентября 2019 года

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: Бурное лето 1940 года в Эстонии – результат «Мюнхенского сговора», а не «пакта MRP»

Как исторические вихри и мировая политика перед Второй мировой войной жестоко ломала судьбы людей в Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *