Димитрий Кленский: Подстрекатель «Бронзовых ночей» солдафон Яак Аавиксоо остался таким и в академической среде

Прокуратура открыла уголовное дело в отношении Таллиннского технического университета (TalTech), чтобы выяснить, имело ли место мошенничество с еврогрантами в подведомственном Институте инноваций и управления имени Рагнара Нурксе?

Это объяснил пресс-секретарь прокуратуры Каарел Каллас: «Представленные утверждения, что в Институте Нурксе, как минимум в одном проекте проделанная работа и число проделавших работу представлены Еврокомиссии большими, чем в действительности, указывают на то, что может быть совершено мошенничество».

Живущий в Эстонии американец, докторант ТТУ Киган Макбрайд, разоблачивший мошенничество и попытавшийся разоблачить круговую поруку, сказал изданию Postimees: «Со мной говорили таким образом, что возникло ощущение, что я попал в банду». В итоге эстонские СМИ разбухли от компромата на ректора Таллинского Технического университета, академика Академии Наук Эстонии Яака Аавиксоо.

Того самого, кто «прославился» в 2007 году и в политике воинственной русофобией в эпопее со сносом памятника Солдату-Освободителю («Бронзовый солдат») от немецко-фашистских оккупантов в сентябре 1944 года, а также с осквернением братской могилы погибших при освобождении столицы Эстонии красноармейцев. Провокация премьер-министра Андруса Ансипа (реформист), министра внутренних дел Юри Пихля (соцдем) и министра обороны Яака Аавиксоо (отечественник), которых благословил тогда уже Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес (бывший соцдем) привёл к массовым беспорядкам, в которых в первую ночь две трети участников была русская и русскоязычная молодёжь. Кончилось всё увеличением на годы раскола между эстонцами и остальными жителями страны, наступлением новой эпохи молчания, наподобие той, которая была в Эстонии до Второй мировой войны после установления диктатуры Пятса-Лайдонера.

Показательно, что, несмотря на сопротивление общественности и академической среды, которым не был по нраву политический бэкграунд бывшего ректора Тартуского университета и министра Яака Аавиксоо, властное закулисье в награду за подавление «русского бунта» продавило его кандидатуру в ректоры Таллинского технического университета (ТТУ). И такая практика в высших эшелонах власти Эстонии – не редкость. Вот теперь Эстонии и приходится расплачиваться ухудшением имиджа, как государства и его политэлиты, так и эстонской науки и самого учебного заведения, которому теперь будет трудно рассчитывать на зарубежные инвестиции.

Известные выпускники ТТУ, среди которых профессора университета и два экс-ректора Андрес Кеэваллик и Олав Аарна, потребовали отставки опозорившегося ректора Яака Аавиксоо. Сотрудники университета и журналисты обвинили его в стопроцентной лжи уже после того, как вскрылся грандиозный обман. Он отказался уходить с поста до тех пор, пока ему и университету не будет предъявлено обвинение в этом простом, но «сложном и запутанном» по мнению влипшего в скандал ректора. Действительно, пока нет правового вердикта, нельзя объявлять Аавиксоо мошенником или жуликом. Но причин для отставки хватает!

В письме выпускников и работников ТТУ, требующем отставки Аавиксоо, указано на его брутальное руководство университетом – признаётся нанесением ущерба имиджу учреждения замена его исторического названия на TalTech. Но главное возмущает авторов письма скандал с деньгами еврофондов. Они считают, что деятельность или бездействие ректора в этом вопросе привлекло внимание местных и зарубежных СМИ, эстонской общественности и прокуратуры и нанесло непоправимый ущерб имиджу ТТУ. В цивилизованном мире в таких случаях, когда возникает даже намёк на что-то неприглядное, принято подавать в отставку, даже, если сам руководитель напрямую не виноват. Конец письма: «Единственно возможное решение в такой ситуации – уход ректора со своей должности».

Однако Аавиксоо не только отказался уходить в отставку, но тут же принялся публично корить авторов письма. Вот эти «академические» перлы:
«Критика задним числом, особенно исходящая от тех членов университета, которые остались в стороне от его управления, не всегда конструктивная». «Нападение на научное сообщество является недопустимой демагогией». «Незрело принижать первоклассных ученых и научные исследования».

Но позволить себе такое Аавиксоо, видимо, стал с «Бронзовых ночей», почувствовав тогда безнаказанность за свою вседозволенность. По-своему объяснили это в газете Postimees инженер-программист и предприниматель Таави Котка и инженер Андрес Кютт. Они подвергли критике укоренившиеся в эстонской науке пороки. Они опубликованы в Сети:
1/Молодой ученый вынужден сохранять анонимность, привлекая внимание к ошибкам системы – он боится, иначе останется без работы.
2/Руководителей вузов выбирают не по их умениям и лидерским качествам, а по тому, насколько они готовы защищать существующую систему и отвоеванное теплое местечко.
3/Отсутствие честной конкуренции. Царит система «рука руку моет», где все средства хороши, только бы присосаться к бюджету.

Есть что обсудить Академии Наук ЭР и Министерству образования и науки. Под ударом – авторитет эстонской интеллигенции и не только научной.

Димитрий Кленский
Таллин, 2 сентября 2019 года.

Послесловие. Думается, что Яак Аавиксоо чрезмерно самонадеян. Придёт время, и он, и только ли он, ответит перед законом и за «Бронзовые ночи».

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Есть ли гарантии, что до или после 16 июня не повторится трагедия над Боденским озером?”

Конечно, службы безопасности Кремля призваны гарантировать безопасность главы государства. Но все ли «сюрпризы» Запада учтены?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *