ФОТО: EASTNEWS

Димитрий Кленский: “Рок-певица Арбенина призвала русских Эстонии любить правильную родину”

Раздражение вызвало интервью Дианы Арбениной, опубликованное в заметке «ВИДЕО DELFI | «Эстония за 25 лет похорошела. Я – тоже». В ней всего несколько строк, но с каким умилением сообщается, что это – «эксклюзив Бублика».

Певица, обращаясь к читателям русскоязычного портала Дельфи ТВ сказала: «Ребята! Оставайтесь стильными и любите свою страну. Она прекрасна. А Таллин (тут певица послала в камеру воздушный поцелуй). Люблю Вас!».

Конечно, часто многие такие комплименты носят дежурный характер, из формальной вежливости. Впрочем, Диана Арбенина, как и многие российские туристы, по-своему права и искренна. Ведь они видят Эстонию и Таллин глазами туриста или обывателя, которого не волнует политика. Тут, как говорится, и взятки гладки. Но…

С чего это, судя по всему, душевный человек Арбенина стала поучать, да призывать нас любить прекрасную Эстонию? Она что сомневается в наших чувствах к стране проживания, для большинства которых она стала второй, а то и единственной Родиной? Или она не согласна с критикой в российских СМИ Эстонского государства с его трайбалистскими пережитками, отдающими порой расизмом и нацизмом? Короче, уж, как-нибудь нам виднее и мы сами разберёмся, что к чему. Певица должна была говорить про себя. А уж, высказавшись, надо отвечать за свои слова.

Ясно, что Арбениной нравится Эстония, и на столько, что говорит в интервью: «Если бы мне была дана возможность выбрать какую-то страну, где я хотела бы жить или хотела бы бывать чаще, то это была бы Эстония. Мне очень нравится здесь. Просто я чувствую себя здесь очень правильно, очень классно… чем больше ухаживаешь за своим домом, имею в виду страну, тем она лучше и быстрее отзывается. Ну, как цветок».

Но и нам, даже жёстко критикующим Эстонию, многое в ней по нраву и даже дорого. Ведь новое поколение местных русских и русскоязычных родилось в восстановившей независимость Эстонии, тут и могилы их предков. Так что нам по душе? Это – провинциальная тишина и спокойствие, внутренняя безопасность, законность, сервис, образцовое благоустройство, забота о природе и памятниках старины, любовь к родному краю, грамотное и корректное чиновничество (Ordnung!), свобода перемещения и трудоустройства по всему Евросоюзу. Конечно, в Германии или Швеции эти параметры на порядок выше, но для советского человека и его потомков и Эстония – чуть ли не земной рай.

Всё так. Однако сказанное в первую очередь важно и ценно для обывателя (в хорошем смысле этого слова). Но, не дай Бог, если местный русский или русскоязычный страдает от обостренного восприятия несправедливости и недостатков, да ещё и лезет в политику, хочет активно, как гражданин, менять общество и законы в рамках существующего законодательства и не имитировать решение «русского вопроса». В этой нише уже лет двадцать государство, политики и СМИ, воспринимая чужаков, вчера, оккупантами, сегодня, человеческим балластом, которому надо помочь вестернизироваться, чинили мыслимые и немыслимые препятствия. Последние десять лет истово лояльным неэстонцам разрешили стать «карманными» русскими, которые закрывают глаза на откровенную дискриминацию по этническому признаку, но узаконенную и вынужденно признанную неэстонцами естественной. Это касается и серьёзных ограничений избирательного права (в меньшей степени безгражданства), ликвидации на наших глазах обучения на родном языке и языкового беспредела в повседневной жизни пожилых людей и русскоязычного населения северо-востока, эстонизации контента СМИ. Ещё это и меньшая средняя зарплата по сравнению с «эстонской», меньшие возможности карьерного роста, большая безработица, более низкий уровень образования. А ещё, это – надзор за общественно-политической и культурной деятельностью неэстонцев, запрет на предусмотренную эстонским законом культурную автономию, отказ возвращать Эстонской Православной Церкви (Московский Патриархат) её довоенные здания и земли.

Но гостей из России эта сторона жизни, как правило, не волнует. Более того, время от времени СМИ сообщают, что очередные прозревшие россияне решили учиться, работать, жить в Эстонии.

Только пожив некоторое время в этом раю, они открывают для себя отрицательные и неприемлемые стороны эстонской жизни. Вот изложенное на портале rus.ERR.ee мнение четыре года назад обосновавшегося с семьёй в Эстонии российского диссидента Артемия Троицкого: «Выяснилось, в частности, что Эстония – страна сегрегированная. Примерно как Южная Африка… Эстонское большинство и русское меньшинство живут порознь… В лучшем случае относятся друг к другу равнодушно, в худшем – испытывают неприязнь. Я считаю, что это ненормальная ситуация».

Или выдержки из адресованного Президенту ЭР Открытого письма москвички Евгении Чириковой, три года назад также перебравшейся с семьёй через реку Нарова в соседнюю с Россией страну НАТО: «Сначала я верила в старый миф, что русские не хотят учить эстонский язык… после трех лет жизни в Эстонии я готова подтвердить, что это миф… Младшая, 9-летняя девочка, очень хотела играть в футбол. Она вернулась из лагеря в депрессии, потому что впервые почувствовала себя в изоляции… Мои эстонские друзья советуют перевести детей в эстонскую школу. Но у них уже есть негативный опыт изоляции в коллективе эстонских детей… И я не хочу рисковать психическим здоровьем своих детей… Мы с супругом работаем в Эстонии, платим высокие налоги и хотели бы, чтобы наши налоги работали эффективно».

Об этом русские и русскоязычные давно говорили даже в парламенте, посылали обращения в Евросоюз и международные правозащитные организации. Те «осуждали» и «рекомендовали», а Эстония игнорировала упрёки в свой адрес и возмущалась недовольством Москвы в этом вопросе.

Но в данном случае хочется бросить камень и в российский огород. В последние годы на прародине сложилось представление, будто в Эстонии и Прибалтике местные русские и русскоязычные жители всем довольны, поскольку российские СМИ то и дело отмечают экономические достижения, особенно Эстонии, а также тем, что русские и русскоязычные активисты избираются в местные горсоветы и парламенты. Помню, как умилялись московские политологи тем, что мэр Риги – «русский» Нил(с) Ушаков(с). Но судили-то по фамилии (без «эс» в конце), игнорируя реальную политику его социал-демократической партии «Согласие» в латвийском парламенте. Они открыто предали интересы русского и русскоязычного населения Латвии, осудили возвращение Крыма в Россию и радостно встречали американские танки на латышской земле. А в России не заметили, что националисты изгнали-таки Ушаковса из мэрского кресла. Аналогична картина и в Эстонии, которой умиляются цветочками на каждом углу в Старом городе и галантно поданной чашкой кофе в уличном бистро. Бывал в Санкт-Петербурге и не сказал бы, что в этом плане культурная столица РФ отставала от эстонской «земли обетованной».

Что же касается обрусевшей белоруски Дианы Арбениной, то она не школьница, а взрослый человек со сложившимся отношением к жизни. И закончив 1998 году Санкт-Петербургский университет (отделение «русский язык как иностранный»), она могла бы всё же знать, что образование на русском языке для русских (четверть населения Эстонии) находится по вине властей и эстонского общества на издыхании и его вот-вот ликвидируют. Думаю, знай, она об этом, её восторги поубавились бы.

В своих интервью Арбенина говорит, что безразлична к политике. Но как сообщила 4 июля 2014 года газета «Московский комсомолец», выступая в Киеве, она поддержала своих поклонников на Украине и извинилась за своих российских коллег. И снова – зачем ей надо было ради дешёвого эффекта осуждать других певцов? Пусть они сами за себя говорят.

Мне кажется, что любой житель России, если он не только обыватель, не может относиться безразлично к русским зарубежья, особенно тем, кто не бежал из России, а оказался за её пределами после предательства Ельцина, бросившего иноязычное население Прибалтики на произвол судьбы.

Помню высказывания москвичей в начале 90-х годов: «А что жаловаться русским, оставшимся в Прибалтике, они как ели каждый день жирную сметану при советской власти, так будут и дальше её есть». Отношение к нам в самой России нередко завистливо-снисходительно. Что-то в духе советского анекдота, в котором парторг молочной фермы предложил осудить бывшую доярку за то, что убежав в город, она стала валютной проституткой, а её вчерашние товарки только вздыхали: «Повезло же нашей Марусе».

Но, если к русским туристам в этом отношении меньше претензий (они хоть не учат нас жить), то особенно возмущают равнодушием деятели российского шоу-бизнеса к униженности российских соотечественников в Прибалтике. Последняя артистка, которая со сцены Центра русской культуры выразила поддержку местным русским и русскоязычным жителям была Надежда Бабкина. Это было в 1994 году!

Димитрий Кленский
Таллин, 17 сентября 2019 года

Стоит прочитать!

Встреча «Русской школы Эстонии» с представителями ОБСЕ

16 ноября 2023 года представители НКО «Русская школа Эстонии» провели рабочую встречу со старшим советником Верховного Комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Элеонорой Лотти.

2 комментария

  1. Константин

    Димитрий Кириллович,

    ТАЛЛИН, 23 июня. Руководитель ансамбля “Русская песня” Надежда Бабкина разделяет взгляды эстонских властей, осуществивших демонтаж мемориального комплекса на Тынисмяги и призывает русских, живущих в стране, покориться воле правительства Эстонии. Об этом Надежда Бабкина заявила в опубликованном сегодня интервью газете «МК Эстония».

    Согласно словам артистки, приведенным газетой, Бабкина “напомнила всем, проживающим в Эстонии, что они должны акцептировать (принимать, – прим.) действия своего правительства, раз уж они тут остались”. Газета также приводит заявление Надежды Бабкиной о том, что она не может понять, почему некоторые русские возмущены переносом Бронзового солдата. “Его не разрушили, а перенесли на кладбище, куда можно ходить и возлагать цветы”, – цитирует газета слова певицы.

    Бабкина также дала совет эстонским политикам, как надо работать с русским населением страны. По ее мнению, надо разбить народ на группы и работать, не жалея сил, чтобы повести народ за собой.

    • Кленский Димитрий /Таллин/

      Спасибо! Не знал этого. Кстати, та же Бабкина приезжала в Эстонию и в 90-е годы и сильно поддержала русских со сцены Центра русской культуры (тогда – ДОФ). Всё очевиднее, что в самой РФ есть прозападные силы, которые хотят раствориться в ЕС за счёт “бархатного” ущемления прав русского и русскоязычных национального меньшинств и развала России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.