Димитрий Кленский: “Русская школа в Эстонии: продолжающееся наглое лицемерие “русских” центристов на руку русофобам”

Sputnik Эстония продолжает тему «Как в странах Балтии убивают русское образование». (Кстати, почему Балтия, а не Прибалтика?) Но, главное: акцент смещён не на сохранение русской школы, а на проблемы его перевода на эстонский язык обучения. То, есть её «убийство» воспринимается как неизбежность, отказ от её спасения.

Слово предоставлено депутату-центристу Рийгикогу Дмитрию Дмитриеву, избранного от Ида-Вирумаа. Сказанное им – на руку государственной политике эстонизации русской школы и предание забвению сразу повисшего в воздухе обещания «с бородой», сделанного председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым – создать русскую школу для российских соотечественников за рубежом.

Тоже центрист, но ярый сторонник сохранения русской школы, депутат Нарвского горсобрания и парламентарий Михаил Стальнухин в беседе с Baltnews.ee на вопрос о будущем русского гимназического образования в его родном городе сказал лаконично: на нём «будет поставлен крест». Дмитриев же юлит – ему задали вопрос: удастся ли сохранить в его уезде образование на русском языке? А он – про проваленный недавно в Рийгикогу законопроект национал-реформистской Партии реформ о полном переводе на эстонский язык обучения русскоязычных школ и детсадов с 1 сентября 1920 года, как и в Латвии. И добавил: «Мы сейчас будем усиливать обучение эстонскому языку, как в детских садах, так и в школах, но не упраздняем возможность обучаться на родном языке. Это право остаётся за родителями: они могут выбирать, в какую школу отправлять своих детей».

На прямой вопрос (удастся ли сохранить русскую школу?) «защитник» русского и русскоязычного населения реагирует констатацией провала реформистов, что было всеми ожидаемо. Главное, что умалчивает Дмитриев: русофобствующие авторы законопроекта реформисты от своего не отступятся, а все остальные парламентские партии под дирижёрскую палочку Президента ЭР Керсти Кальюлайд клянутся, что ликвидация русского языка, как языка обучения, должна быть реализована немедленно. И только в силу сиюминутной политической конъюнктуры единства в этом вопросе пока нет.

Далее, что значит усиливать обучение эстонскому языку с сохранением возможности обучаться на родном языке до тех пор, пока этого хотят родители. А если они один раз не захотят, тогда получается, центристы умывают руки в своей борьбе-имитации сохранения русской школы? И это при том, что центристы давно уже никоим образом не тормозят создание такой общественной атмосферы, которая вынуждает этих самых родителей добровольно-принудительно сдавать детей в Основную школу (1-9 классы) в классы с языковым погружением, что представляет собой прямое обучение на эстонском языке. Уже каждый шестой-пятый ученик в Основной школе с русским языком обучения участвует в погружении, хотя по закону решение об этом принимается сугубо добровольно. Кстати, поэтому Sputnik Эстония ошибочно пишет, что образование на эстонском языке для русских и русскоязычных учащихся начинается только с гимназической ступени.

Дмитриев подчеркнул, что при обучении государственному языку не должен пострадать уровень знаний, мол, резкий переход на совершенно другой язык обучения означал бы для школ преимущественно русскоязычного региона Ида-Вирумаа одновременно и резкую потерю в качестве образования.

То есть, центрист всё-таки допускает не только такой переход, но ещё и резкий! Он и его товарищи уповают на то, что система образования не готова к такому резкому переходу из-за нехватки в Ида-Вирумаа учителей с эстонским языком преподавания, отсутствия учебных пособий и методик «для полноценного перехода на государственный язык обучения». Святая наивность: а это националистов-русофобов заботит? Так же, как качество образования. Что уж там говорить про совместное обучение в одном школьном здании русских и эстонских учащихся, которое уже вызывает протест, прежде всего, среди родителей-эстонцев.

Удивляет бесстыдство «русских» центристов, с их товарищами по партии. С эстонцами-центристами уже давно всё ясно. Им что, не ведома цель полной эстонизации русской школы? Демагогия по поводу роста возможностей учёбы и трудоустройства не выдерживает критики. Почему ещё вчера русские и русскоязычные абитуриенты, освоившие английский язык в русской школе Эстонии, не испытывают проблем, поступая в университеты на Западе? Ещё. И сегодня перфектно владеющие эстонским языком молодые русские и русскоязычные специалисты заметно проигрывают в Эстонии в карьерном росте эстонским сверстникам, несмотря на то, что перфектно владеют эстонским языком. В чём разница между Эстонией и Западом – дискриминация и этническая нетерпимость первой.

Более того, после измены бывшего офицера Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса фактически закрыт доступ неэстонцев в учреждения, имеющие дело с государственной, включая военную, тайной. Не забыто и требование национал-консерваторов партии EKRE подвергать неэстонцев фильтрации при устройстве на работу в государственные учреждения, связанные с обеспечением государственной безопасности. Впрочем, это популистское требование рассчитано на свой электорат, поскольку, так или иначе, все, чиновники высшего ранга такую фильтрацию проходят в любом государстве.

Димитрий Кленский
Таллин, 17 сентября 2019 года

Послесловие. И ни одного конструктивного предложения от центристов о сохранении образования на русском языке! Поражает их слепота, не позволяющая видеть, что Эстония взяла курс не просто на эстонизацию (вестернизацию) образования. Речь идёт о ликвидации русского культурного кода, переформатировании мировоззрения русских людей из православного в протестантское, короче – ликвидации в Эстонии Русского мира и какого-либо духовного влияния России. В этом смысле «русские» центристы становятся соучастниками эстонских националистов-русофобов в антигуманной ликвидации этнической идентичности местных русских.

Стоит прочитать!

Русаков о речи президента: русские были упомянуты только в контексте ликвидации русских школ

Керсти Кальюлайд – это президент эстонцев, но не всего народа Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *