Димитрий Кленский: Потомки палачей забыли про их жертвы. Отчего?

Второго апреля 2009 года Европарламент рекомендовал отмечать Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, посчитав, что 80 лет назад – 23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР и секретный протокол к нему. Это т.н. «пакт Молотова-Риббентропа», в Эстонии – MRP. Сегодня: 80-летие события.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии приурочили к этой дате заявление, предложив продолжать расследования преступлений тоталитаризма. Первое. В Эстонии, в названии этого Европейского дня памяти жертв, слово «сталинизм» заменили на «коммунизм», но реально у нас в Эстонии и в Прибалтике отмечают память только жертв «коммунизма». На это обратили внимание, поэтому в нынешнем коллективном заявлении «коммунизм» и «сталинизм» оставили за словом «тоталитаризм». Второе. Наглость тут в том, что развязывание Второй мировой войны началось с Мюнхенского сговора 1938 года, когда Великобритания и Франция позволили Германии и Польше прихватить часть территорий Чехословакии, а Варшава воспрепятствовала СССР оказать Праге предусмотренную взаимным договором военную помощь.

О лицемерии Таллина. Он переполнен мемориалами, монументами, памятными знаками, музеями, которые напоминают о жертвах коммунизма.

И внимание! Почти нет мест, которые напоминали бы о жертвах нацизма и коллаборационизма. Более того, в Таллине на месте казни немецкого солдата-антифашиста Фрица Бёне после войны к валуну была прикреплена памятная доска об этом событии. Коммунист создал в своей воинской части ячейку Национального комитета Свободной Германии (NKFD). Есть версия, что группа была причастна к одному из заговоров против Гитлера. В годы «войны с памятниками» управа части города Мустамяэ в Таллине увезла памятник на позорное «кладбище» (свалку) советских монументов, что за Орловским замком, рядом с Мемориалом жертв коммунизма. Получается, что Гитлер для эстонской политэлиты предпочтительнее борца с ним.

Далее. Экс-руководитель военизированной добровольческой организации Кайтселийт Меэлис Кийли, выступая на праздновании 100-летия решающей победы в Освободительной войне, с комком в горле говорил о тех, чьи имена начертаны на чёрном мраморе таллинского Мемориала жертв коммунизма. Это на сегодня 22028 репрессированных в годы «советской оккупации», как называют советский период в Эстонии. Показательно – рядом с мемориалом установлены плиты в память об эстонцах, присягавших Гитлеру. Они воевали в составе 20-й дивизии Ваффен СС (Эстонская). Не забыты тысячи и тысячи эстонцев, служивших в немецких карательных батальонах и известных зверскими расправами над евреями и партизанами, террором мирного населения.

О голословности и популизме эстонских политиков, СМИ и даже большинства историков, говорят приводимые ими людские потери в ХХ веке от «коммунистического режима». Говорят и о 75 тысячах, и о 230 тысячах эстонцев (каждый четвёртый), которых страна потеряла убитыми (воевали против Красной армии), вывезенными и бежавшими из страны, кстати, среди которых было много тех, кто сотрудничал с нацистами.

Избирательность Эстонского Института исторической памяти и таллинского объединения Memento возмущает. Тут не озаботились составлением списка местных жертв нацизма и местного коллаборационизма, которых в разы больше, чем тех, чьими именами отмечена стена таллинского Мемориала жертв коммунизма. Советская историография считает, что на территории Эстонии во время немецкой оккупации нацистами и их эстонскими прислужниками были уничтожены 61 тысяча мирных жителей и 64 тысячи советских военнопленных.

Года три назад эстонский историк Меэлис Марипуу шокировал эстонское общество, заявив: «Во время немецкой оккупации на территории Эстонии убили около 30 000 человек, причем в большинстве случаев убийства совершались самими эстонцами». Местные СМИ и политики дружно замолчали эту грустную сенсацию.
*
Почему именно в последние годы Эстония и страны Европы акцентируют внимание на жертвах коммунизма? Очень просто. Почти все они воевали на стороне Гитлера против СССР, в том числе в составе национальных дивизий Ваффен СС. И все они проиграли Красной Армии. Отсюда желание обелить себя и свалить вину с больной головы на здоровую. Позицию Эстонии хорошо иллюстрирует такой пример. Организатор карательной деятельности в Прибалтике бригадефюрер СС Вальтер Шталекер докладывал Берлину о необходимости переселить 80. 000 русских Эстонии на восток и заселить освободившиеся земли «эстонцами полноценной крови». И сравните это со сказанным по случаю столетия Победы, одержанной Эстонией в Освободительной войне, парламентарием, членом национал-либеральной Партии реформ, экс-командующим Силами обороны Эстонии, а в прошлом – советским полковником-танкистом Антсом Лаанеотсом: «Но сегодняшняя Россия — это наш неприятель. У взрослых же русских, у граждан России, есть выбор. Если им плохо в Эстонии, они всегда могут уехать на историческую родину!». Обе позиции близки и комментарии излишни.

Примером абсурда вульгаризации итогов Второй мировой войны убедительно иллюстрирует свежая новость с Украины:

«Глава Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) Святослав Шевчук и лидер раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний Думенко освятили памятникам воинам ОУН-УПА на еврейском кладбище Самбора Львовской области. Об этом сообщает сайт УКГЦ. Участниками церемонии освящения стали также главный раввин Яков Дов Блайх (?!), местные власти и посол Канады на Украине Роман Ващук (!).
Возмущение этим событием выразил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Памятник посвящен людям, которые в июле 1941 года организовали в Самборе еврейский погром, в ходе которого убили около 100 человек. Потом эти люди в рядах украинской вспомогательной полиции участвовали в массовом убийстве 1200 евреев Самбора, которых закопали на этом самом кладбище», – написал он на своей странице в Facebook. Долинский добавил, что 17 оуновцев захоронены на еврейском кладбище Самбора рядом со своими жертвами. Отмечается, что сооружение памятника ОУН-УПА профинансировал канадский филантроп, глава организации «Украино-еврейская встреча» Джеймс Темерти».

Вопросы есть? Вопросов нет.

Димитрий Кленский
Таллин, 23 августа 2019 года

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Таллин Нарве: переименовать «красные» улицы, потом снести танк-памятник на берегу Наровы” или “Бойся этнократов, к выборам дары приносящих”

Прощальную поездку по Эстонии Президент ЭР Керсти Кальюлайд начала с Нарвы, куда она грянула с сомнительными «гостинцами» – табличками с названиями улиц: Солдина и Кивилинна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *