Димитрий Кленский: Россия – руки прочь и от Георга Отса?!

На бис исполнил фирменную арию великого эстонского певца Георга Отса – Мистер Икс из оперетты Имре Калмана «Принцесса цирка» и советского кинофильма «Мистер Икс» российский актёр, певец и музыкант Евгений Дятлов.

Его признали победителем последнего выпуска популярнейшей развлекательной телепередачи «Точь в точь» на Первом канале российского федерального телевидения и соответственно на канале ПБК.
Этот акт «мягкой силы» ещё рельефнее обозначил глупость эстонского правительства, месяц назад вознамерившегося вызвать на ковёр российского посла в Таллине и выразившего России протест, в связи с решением произвести в Москве 22 сентября этого года салют в честь 75-летия освобождения столицы Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

Назвав такой демарш Кремля провокацией, министр иностранных дел ЭР Урмас Рейнсалу должен точно также отнестись к использованию «вероломной» Россией без спроса у Эстонии имени Георга Отса. А именно: запретить трансляции ПБК в Эстонии и включить в санкционный список Евгения Дятлова. Кроме этого следует лишить Шенгена Московский музыкальный театр «ГЕЛИКОН-ОПЕРА» под руководством Дмитрия Бертмана за организованную в июле «интервенцию» на остров Сааремаа, где прошла мировая премьера спектакля «Мистер Георг Отс». Этот московский спектакль будет показан в сентябре и в Москве. Так в России отметят столетний юбилей (в 1920 году) со дня рождения выдающегося эстонского и советского певца.

По логике националистов, хотя память о Георге Отсе сразу после восстановления независимости Эстонии в 1991 году была практически под запретом, и только спустя годы о нём стали, пусть скромно, но вспоминать и на родине певца, недопустимо, чтобы Россия пользовалась в своих интересах золотым фондом эстонской национальной культуры.

Отдельно Урмас Рейнсалу должен поставить вопрос перед Полицией безопасности о привлечении к ответственности всех деятелей культуры Эстонии, принявших активное участие в совместной работе с «Геликон-оперой». Прежде всего, под подозрение должна попасть концертная организация Eesti Kontsert.

Остаётся надеяться, что у Эстонии хватит благоразумия не пользоваться этими ироничными советами.

Димитрий Кленский
Таллин, 11 августа 2019 года

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Не стало русского журналиста Эстонии Ярослава Толстикова”

Умер журналист Ярослав Толстиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *