Я тут решила по прошествии некоторого после написания послесловия к проекту бумажного «Плуга» времени, что написала, конечно, правду, но все же не всю, пожалуй.
И как всегда это невысказанное постепенно оказалось главным — тем краеугольным камнем, который я отбросила подобно небрежным строителям архаического прошлого. Возможно, что мы пишем или даже говорим только затем, чтобы сформировать и сформулировать вот это — невысказанное. Невысказанное всегда оказывается больше правдой, чем высказанное. Надеюсь, что я до сих пор обращаюсь к той аудитории, которая еще помнит, кто написал «Мысль изреченная есть ложь». А мой коллега Миша Безродный с некогда свойственным постмодернизму задором перевернул эту формулу в «Мысль изложенная есть речь». Весь этот комплекс можно возвести к знаменитой формуле Понтия Пилата: «Что есть истина?» А затем можно вспомнить и формулу Сократа: «Платон мне друг, но истина дороже»[1]. А эту формулу уже я со свойственным мне некогда постмодернистским задором переформулировала в: «Что истина? Платон дороже»:) Amiсus Plato, sed magis amica veritas — amica veritas, sed magis amiсus Plato. В латинском слове amiсus-amica присутствует то зерно, тот смысл, о котором трудно говорить, потому что он слишком важен — не вспугнуть бы да не сглазить бы.
«Плуг» – это любовь нашей молодости:) Молодость, как и жизнь, не длится вечно, но вечно длится искусство жизни, конечно если по любви:)
Ergo aramus, amici, con amore et brio.
И с Днем рождения, брат-пахарь Дан Ротарь!
Елена Григорьева (egmg), семиотик.
Таллин, 6 декабря 2019 года
[1] Авторство высказывания «Платон мне друг, но истина дороже» (Amitus Plato, sed magis amica veritas) приписывается Сократу, который произнес: «Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине». Об этом сообщил древнегреческий философ Платон (427-347 до н. э.) в сочинении «Федон».