Елена Григорьева: “В помощь начинающему киноману – навигатор”

Некогда давно моя ученица просила меня составить список 100 фильмов, которые обязательно должен посмотреть каждый кино-профи, так сказать, базовый кинословарь для вхождения в профессию.

Я долго медлила, поскольку, возможно наивно, полагала, что процесс освоения любого языка, включая язык киематографа, – это процесс глубоко интимный, в чем-то похожий именно на любовный роман. Ну во всяком случае, у меня обычно так бывало. Но нынче я вижу настолько стремительную деградацию гуманитарного спектра дисциплин, что, пожалуй, составление подобного списка будет не лишним. Кинопоток все нарастает, а качество профессионального современного кино при этом катастрофически падает. Разобраться в этом море подчас далеко не безопасного продукта социального программирования бывает весьма непросто особенно начинающему зрителю. Поэтому я попробую составить свой список фильмов, которые составляют основу преимущественно европейского (включая США и Россию) кинематографа. Это, кнечно, всего лишь мое персональное мнение и мой персональный список, но при этом я честно постараюсь указать, почему именно следует посмотреть этот фильм. Работа небыстрая, начнем с азов.

Но сначала пару слов о моем кино-воспитании и кино-кругозре, чтобы было понятно, от лица какой традиции я берусь что-то советовать. Свое кинообразование я начала с интереса к теории кино по вполне доступной тогда околонаучной литературе. Любовь к кино, конечно, началась гораздо раньше, еще в детском саду, когда нас всей группой повели в кинотеатр «Космос» смотреть новый тогда фильм «Айболит 66» на широком раздвижном экране. Но это лирика. А факты таковы, что заинтересовавшись теорией, я в старших классах средней школы пошла в довольно серьезный киноклуб, который организовал в Таллине режиссер и сценарист Марк Соосаар. Там показали всю историческую классику как зарубежного, так и советского кино, включая Эйзенштейна и Кулешова, Бунюэля и Алена Рене. После я слушала лекции по кино в Тарту на разнообразных спецкурсах, где читали Лотман и Цивьян, Ямпольский и Тименчик, а также посещала киноклуб, часто внутри специальных кино-конференций. Ну и потом в Ленинграде-С-Петербурге тоже бывали и киноклубы, и показы самого лучшего, что тогда можно было посмотреть из-за кордона. Я видела Алана Паркера и Марко Феррери вживую на просцениуме питерских кинотеатров. Впрочем, думаю, достаточно для первого очерка моего кинообразования.

Так вот. Я рекомендую посмотреть следующие фильмы для формирования хорошего вкуса и ориентации в киноморе-океане.

Немое кино. Обязательно к просмотру, начиная с первых роликов Люмьеров, которые я за кино не считаю, но тем не менее их следует видеть, чтобы понимать людей той эпохи, для которых только что ожили тени на белой простыне. Из немого кино разных стран следует выделить некоторые ключевые тексты:

1 – «Прибытие поезда на вокзал Ля Сьота» Люмьеров (этот кратчайший ролик настолько часто обыгрывается по сей день, что просто следует разок увидеть источник)

2 – «Из пушки на Луну» Мельеса (вполне репрезентативный фильм для понимания линии фарсового стим-панка, зародившегося на сцене парижского кабаре вокруг Всемирной выставки бель эпок).

3 – «Носферату. Симфония ужаса» немца Мурнау (источник вампирической линии)

4 – «Метрополис» Фрица Ланга (футуристическая линия)

5 – «Механический балет» Фернана Леже (абстрактно-анимационная экспериментальная линия)

6 – «Андалузский пес» Бунюэля-Дали (сюрреалистическая линия, испанская ветвь)

7 – «Большое ограбление поезда» (1903 США, перво-вестерн)

8 – «Октябрь» и «Броненосец «Потемкин»» Эйзенштейна (эти фильмы надо знать покадрово, потому что они — источники исторических мемов. следует знать в том числе для того, чтобы отличать материал, отснятый Эйзенштейном, от документальной кинохроники)

9 – «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова (начало лирической документалистики)

10 — ну и конечно «Золотая лихорадка» Чарли Чаплина (фигура Чарли Чаплина, несомненно, уникальная; трудно описать и жанр, и характер влияния этого автора на дальнейшее развитие кинематографа, однако это влияние несомненно, поэтому все от Чарли Чаплина следовало бы отсмотреть).

В сущности, вполне достаточно посмотреть эту десятку для начала понимания начала эволюции языка кино. Я готова продолжить этот список, если хотя бы десять читателей выразят желание этого продолжения.

Стоит прочитать!

ИЛЛЮЗИОН. Александр Смолянский: Мой “Остров сокровищ”

Сто сорок лет назад был опубликован «Остров сокровищ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.