Дорогие человеки!
Уже и впрямь непонятно, как к нам теперь обращаться, все обращения извращены. Ведь и в нашей человечности я вот лично зачастую сомневаюсь.
Люди!
Вот так будет понейтральнее, хотя и тут сомнения, люди — зачастую такие нелюди:)
Я ведь даже не могу обратиться к нам «Земляне», потому что не одни мы тут такие земляне.
И тем не менее в эти дни всеобщего распада всех знаковых систем, в наше время поощряемой безответственности и бескультурья мы тем более должны обращаться к нашим первоименам, припадать к корням и истокам, к самым базовым дихотомиям в изначально асимметричной системе биполярной коммуникации.
Культура — это система правил, то есть запретов и предписаний. Культура — это высшая ценность коллективного сознания, потому что цель культуры — упорядочивать первобытный природный хаос вокруг так, чтобы он стал пригоден для жизни. Причина возникновения культуры — необходимость коммуникации между принципиально разными — асимметричными – участниками. Способ передачи культуры — это язык, преимущественно материнский, который хранит память об опыте выживания поколений предков.
Первичная ячейка культуры и рода — это супружеская пара, которая образуется с целью продолжения рода. Культура в своей основе — коммуникация между мужчиной и женщиной как между принципиально разными партнерами.
По данному вопросу я рекомендую прочесть основополагающую работу Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884). Если наложить на теорию Энгельса концепцию Юрия Лотмана о продуктивности диалога в принципиально асимметричных системах, мы получим полную картину возникновения человеческой культуры из диалога отцов и матерей сначала между собой, а потом уже в разных семейных комбинациях.
Разумеется, этот диалог двух разных должен быть на равных. Но что такое равенство в принципиально неравных системах? Как мы можем его добиться? Суть проблемы здесь в том, что мы упираемся в слово — равенство. Мы же понимаем, что в природе не существует ничего равного самому себе даже, разве что так и не вскрытый кот Шрёдингера, да и то, кто ж его знает:)? А разница между мужчиной и женщиной определяется, уж извините, в роддоме, это уже неизменная данность.
И тогда приходит важнейшее уточнение — равные права. Именно права на те коллективные блага, которые вырабатываются, как ни крути, совместно и мужчинами, и женщинами. Права одинаковые, но вот потребности разные. И это важнейшее уточнение ставит все на свои места — там, где мы добились равенства прав, остается только тщательно соблюдать эти права, закрепленные основным законом. Теперь это дело закона и беззакония, то есть его (не)выполнения. А все прочее — свободный выбор поведенческой модели и самоидентификации. Если ты имеешь право и возможность учиться и работать по своей склонности, то больше ведь и нечего желать. Это твой выбор, ты за него отвечаешь. Но главное, не только отсутствие принуждения к выполнению той или иной функции, но и наличие возможности ее выполнять.
Поэтому следующим важным уточнением будет — мужчина и женщина имеют равные гражданские права. Что толку, например, предоставлять мужчине право рожать и кормить детей, если это противоречит его биологической основе? А гражданские права — это понятно:
– избирать и быть избранным, то есть иметь доступ к управлению, но не насильно, по квоте, ценой семейного благополучия, а по склонности,
– за равный труд получать равное вознаграждение и прочие социальные гарантии.
Вот и все. Это и есть равенство в правах.
Но дальше начинается диалектика. Диалектика потребностей. Ведь мы понимаем, что некоторые женские функции требуют от женщины очень много отдачи. Деторождение — это главная и самая высокая функция не только женщины, но и человека вообще. Уже в природе, в животном мире мы наблюдаем привилегированное положение кормящей матери. Образ Мадонны зарождается задолго до человечества. Так что получается, что выполнение важнейшей функции в эволюции вида требует не просто равенства для женщины, а определенных привилегий. Например, иметь возможность не работать, зарабатывая на жизнь равную и справедливую часть коллективного семейного продукта, а воспитывать детей, полностью посвятив себя этому занятию. Но в таком случае, мужчине приходится работать за как минимум троих, что не очень-то справедливо с точки зрения равноправия в коллективе.
И самое удивительное то, что многие и многие мужчины готовы тащить этот подчас не такой уж и легкий груз, некоторые даже радостно и с явным удовольствием:) К сожалению, не все умеют рассчитывать свои силы и гибнут гораздо раньше своих умилительно слабеньких подруг. Поэтому я призываю не к равноправию, а к взаимопониманию, в сущности, к любви друг к другу.
Последнее время противостояние наших инь и ян так обострилось, что больно и смотреть, и слышать. Больно видеть, как низко падают оба пола в этой бессмысленной и заранее обреченной на обоюдное поражение борьбе не на жизнь, а на смерть. Это все знаки вырождения нашей культуры, вырождения человечества как вида. И при этом — оглянитесь вокруг — сколько мужчин торопятся с огромными букетами навстречу своей возможно не самой легкой судьбе. Праздник, который прочно ассоциировался с советской коммунистической пропагандой, выжил, несмотря на почти полную десоветизацию нашего культурного пространства. Этот праздник выжил только благодаря мужчинам. Мы, женщины, им нужны, невзирая ни на что:) Такова великая сила асимметричной разницы между нами. Давайте же воздадим должное второй половине нашего вида, мы не вымерли благодаря их настойчивости:)
Поэтому в этот прекрасный весенний день, когда просыпается вся Природа, расцветают первоцветы, набухают почки, возвращаются птицы давайте будем любить друг друга с учетом нашей женственности и мужественности, а там и права и обязанности, все само как-то приложится.
С Международным Женским Днем имени Клары и Розы!
Елена Григорьева, семиотик.