Ольга Иванова вместе с Андреем Титовым в "Летней студии" на ETV+. (Фото: Priit Mürk/ERR)

Сергей Середенко: “Реквием по ETV+”

Пять лет назад, в сентябре 2015 года, впервые вышел в эфир эстонский государственный русскоязычный телеканал ЭТВ+, задуманный властями страны в качестве “контрпропагандистской альтернативы” российским СМИ в Эстонии.

Несмотря на первоначальную шумиху в прессе и неутихающие конвульсивные попытки руководства Эстонской национальной телерадиокомпании (ERR), привлечь к телеканалу хоть какое-то внимание русскоязычной аудитории не удалось – его программы последние 5 лет игнорировало и продолжает игнорировать около 99% населения страны.

С первых дней своего существования ЭТВ+ демонстрировал не просто низкие, а катастрофически низкие рейтинги. К примеру, через год после создания телеканала, в 2016 году, при бюджете в 3 миллиона евро эфирный рейтинг русскоязычного телеканала ЭТВ+ составлял в среднем 0,6%, в 2017 году – 0,7%, в 2018 году – 1,1%. В переводе на русский язык эти цифры означают, что ежегодно правительство тратило и тратит миллионы евро на бесплатное развлечение сомнительного качества, которое потребляют в стране меньше десяти тысяч невзыскательных телезрителей.

В середине прошлого года рейтинг ЭТВ+ колебался в районе полутора процентов (за четыре года увеличившись лишь на 0,8%), тогда как рейтинг РТР-Планета достигал 5,2%. Среди русскоязычной аудитории рейтинг РТР-Планета в то же самое время составлял 14,5%, а рейтинг Первого Балтийского канала (ПБК) – 13,2%.

Предсказанное телеканалу мрачное будущее уже стучится в двери: согласно годовому отчету ERR, в 2018 году бюджет ЭТВ+ составлял почти 3,5 млн евро, в 2019 году бюджет канала урезали почти на миллион евро. В 2020 году каналу было выделено около 1,8 млн евро – еще на миллион меньше. Если такими темпами финансирование будет сокращаться и дальше, то мы, вероятно, станем свидетелями полного коллапса ЭТВ+ уже в следующем году.

Источник: Baltnews

Ситуацию, связанную с провалом направленного на русскоязычную аудиторию пропагандистского телеканала, комментирует Сергей Середенко.

Как-то главред Постимеес на русском Олеся Лагашина, комментируя изгнание Спутник-Эстония, заявила, что не считает нужным сочувствовать изгоям, так как, если бы уволили ее, то единственным чувством у изгоев было бы злорадство. Привожу по памяти, так что если есть неточности – простите, но смысл был именно этот.

Приложенная статья – практически реквием по ЭТВ+.
Покопался в себе – чувствую ли злорадство?
Неа, не чувствую. Но это лично я, отнесшийся изначально к этому проекту как к пропагандистскому феномену.
И, раз уж канал еще не умер, но уже “признан умершим”, то попробую вспомнить, что же я про него знаю и думаю.

Сначала я развлекся – отправил Дарье Саар заявку на ток-шоу “Вежливые люди”. Мне было интересно, как будет отказывать, потому как заманивали “молодых и перспективных” со страшной силой, а я не молодой и опытный. Отказали без изящества – “следите за рекламой”.

Дальше началось эпичное выяснение у Дарьи ответа на вопрос “Чей Крым?”. Было трогательно.

Помню также ее ответ на вопрос о том, будут ли на канале политические передачи? Ответ (по памяти) был замечательным: “(возмущенно) А куда я их вставлю?! У меня уже вся сетка расписана!”
Это главный редактор государственного телеканала, который по определению общественно-политический.

Дальше я долгое время пребывал в убеждении, что канал существует на американские деньги. Поскольку был соответствующий закон США, прямо предусматривавший финансирование телеканалов в Прибалтике для “борьбы с российской агрессией”. Делал даже соответствующие запросы. Так в результате я и остался в непонятках: деньги Госдепу были выделены, но он их, получается, не потратил. Потому как и эстонцы, и американцы отрицали, что ЭТВ+ финансируется американцами.

Сразу же после объявления о запуске ЭТВ+ стало известно, кто будет его куратором – фашист Айнар Руусаар. Так что провал ЭТВ+ – это в огромной степени его профессиональный провал.

Как бы политическая передача на ЭТВ+ все-таки появилась – ей стала ток-шоу уже упоминавшейся Олеси Лагашиной “На острие”. Тут интересен тот факт, что ответственность “за политику” ЭТВ+ на всякий случай разделил с Постимеес – это был их совместный проект. Шоу получилось совершенно провальным, прежде всего из-за манер ведущей (в какой-то момент я шутил, что в начале передачи гости должны требовать, чтобы им зачитывали их права – право хранить молчание, право на адвоката и т.п.) и ярко выраженного пропагандистского уклона в подборе приглашенных.

Эту передачу я смотрел, потому как маст для “Политкорректора”. Самая запомнившаяся – с главредом Спутник-Эстония Еленой Черышевой. Две властные дамы мерялись в эфире рейтингами, пикселями, гигабайтами и чем там еще меряются редакторы сетевых изданий. Про содержание того и другого не было сказано, сколько помню, ни слова.

Была ли польза? Думаю, да – несколько русских музыкальных коллективов смогли записать свои клипы.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Таллин Нарве: переименовать «красные» улицы, потом снести танк-памятник на берегу Наровы” или “Бойся этнократов, к выборам дары приносящих”

Прощальную поездку по Эстонии Президент ЭР Керсти Кальюлайд начала с Нарвы, куда она грянула с сомнительными «гостинцами» – табличками с названиями улиц: Солдина и Кивилинна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *