Евгений Левик: «Что общего у коронавируса и закрытия Новостей ПБК?»

Было бы странно, если такой инфотролль как я, не связал воедино эти два события.

Да, набрасываю, да, сгущаю, но давайте посмотрим на ситуевину с заднего двора моей фазенды.

На фоне множества фейкометных вирусных сообщений в местной мордокниге, спровоцировавших панику у любителей размокающих круп, консервированной свинины и туалетной бумаги, Новости ПБК выглядели очевидным островком здравомыслия. Новости, репортажи, разъяснения официальных лиц из первых уст… Ежевечерне. В привычное время и привычном месте.

Особенные – на уровне вась-вась – отношения со столичной мэрией делали этот островок информации уже целым островным архипелагом. А вхождение центристов  в правительство и вовсе подняло Новости ПБК на уровень особ, приближенных к императору.

Шучу, согласен, насчет особ и императора, но мысль, надеюсь, понятна.

И вот в самый разгар добровольной самоизоляции сотен тысяч сограждан из-за чертова КОВИДА-19, на пике неопределенности и медленного угасания костра общественной активности этот источник ежедневных прямых инфосообщений от правительства и властей столицы исчез. Бац, и нету.

Глупость редакции, провокация эстонских спецслужб, происки Путина?

Конечно, моим унылым оппонентам из грантососных кормушек для хилых птичек вроде пропагандистского аккаунта «СтригиНАТО» или ProPOPAstop удобнее ссылаться на неизбежность отмирания традиционных СМИ на русском языке в цифровую эпоху. Мол, рынок все порешал, старые медиа отмирают…

Но фишка в том, что Новости ПБК были одним из первых цифровых СМИ русской Эстонии в эпоху, когда еще бумажный «Почтальон» выходил ежедневно, а ETV+ ещё только обсуждался в коридорах титульных властей как «ответ на кремлевскую пропаганду». И оставались такими до своего закрытия.

Неее, господа, вина в закрытии Новостей ПБК лежит исключительно на русофобских элитках и на прикормленных ими политиках и информаторах. Это они запугивали рекламодателей и чиновников – «не надо дружить с ПБК, козленочком станешь». Вот те и перестали дружить. А не стало дружбы, то и табачок врозь. Не выдержала педальная лошадка Новостей ПБК падения рекламных поступлений, бесконечного давления и отказов в интервью. Сломался цифровой механизм, порвался ремень привода, оторвался бархатный язычок.

Жаль коллег, они работали как могли. Трусливо, конечно, с оглядочкой, как бы чего не ляпнуть пророссийского или прорусского. Понимаю, сам не дурак, в какой стране живем. Поэтому и не осуждаю за малодушие редакцию в моменты, когда было важно услышать позицию общины и самих журналистов по серым мерзостям эстонской реальности.

P.S. А ответ на заданный в заголовке вопрос будет таким – и коронавирус, и закрытие Новостей ПБК – это жуткая инфекция, свидетельство разрастания эпидемии равнодушия и страха.

Поэтому прежде чем кривить в презрительной ухмылке губы, мол, так этим трусишкам из новостей и надо, задайте вопрос самому себе: а вы сами то хоть раз что-то сделали для защиты своей общины, русского языка и русской культуры? Или грантососили, фондогрызили и отсиживались на муниципальном и госпайке с тихой скороговоркой «сегодня пускай сожрут его, а завтра я что-нибудь придумаю»?

Мне кажется, ответ я уже знаю.

Стоит прочитать!

Хорошие новости: Народный Союз подготовил список кандидатов

Основными пунктами программы является отстаивание принципа равноправия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *