В субботу, 19 октября в столичном квартале Ноблесснера, построенного на месте одноименной судостроительной верфи, состоялось открытие “Фабрики изобретений PROTO”.
В ходе открытия комплекса гостям была представлена постановка Вейко Тубина, которая объединила в себе световое шоу, танцевальные номера, театр знаний, механическое пианино и многие другие игровые элементы.
В настоящее время аналогом эстонскому центру в мире не сущестует, – уверен руководитель PROTO Отт Сарапуу. По его словам это первый подобный центр в мире, где виртуальная реальность используется и в образовательных целях.
“До этого VR-центры были ориентированы на развлечения. У нас же очень важны история и образовательный аспект”, – пояснил Сарапуу.
Идея создания подобного центра принадлежит архитектору Андрусу Кыресаару.
“Я просто смотрел на гавань Ноблесснера, 100 лет назад здесь строились подводные лодки, Эти здания еще существуют, и мои мозги начали работать: как же перенести то время в сегодняшний день, и как представить тот мир с помощью новых технологий”, – рассказал Кырессаар.
В меню развлекательно-образовательного комплекса десятки аттракционов эпохи Жюля Верна, которые дополнены современными технологиями виртуальной реальности.
История Ноблесснера началась в 1912 году, когда два предпринимателя из Санкт-Петербурга — крупнейший в Европе нефтедобытчик Эммануэль Нобель (брат Альфреда Нобеля) и владелец машиностроительного завода Г. А. Лесснера Артур Лесснер — возвели здесь верфь для строительства подводных лодок. Из фамилий двух компаньонов родилось название ”Ноблесснер”.
В период с 1913 по 1917 гг. здесь было построено 12 современных подводных лодок. Во времена I Эстонской Республики фабрика Ноблесснера прекратила производство подводных лодок, однако строительство и ремонт судов продолжается здесь по сей день.