Илья Масляков: “Два народа – одна Родина”

Мое мнение по поводу споров об образовании на русском языке и о других моментах нашей жизни.

Споры вокруг образования русских детей в Эстонии не утихают вот уже много лет. При отсутствии подготовки педагогического состава для русских школ, и естественного старения педагогического состава, школа умирает естественным путём, но встаёт вопрос куда девать некоторое количество русских детей школьного возраста? И для этого предлагают всех детей обучать наукам на эстонском языке, несмотря на то, как удаётся ребёнку освоить предметы на чужом, недостаточно даже в старших классах изученном языке. Таким образом из русских детей воспитывают неучей, не знающих ни школьной программы ни своего родного языка, ни перфектного эстонского. Т. е. подготавливают рабочий материал для «хозяев заводов, газет, пароходов…».

А эстонские дети в то время, пока русские осваивают эстонский язык, и пытаются на нём понять азы школьных предметов, спокойно учатся на родном языке, имея преференции в дальнейшем получении высшего образования. Конечно мне могут сказать, что и русские дети добиваются многого, потом, кровью, зубрёжкой, бессонными ночами и нервными срывами. Да, отвечу я, но в процентном отношении таковых единицы.

В нашей стране никогда, никогда (!!!) не настанут времена нормального, дружественного и взаимоуважительного отношения между двумя общинами. Обиды родителей будут передаваться детям. Обиды дедов и прадедов, как мы видим, вполне полностью передались людям, находящимся у кормила власти. Кроме того, разделяя наше, и без того небольшое население, на эстонцев и русских, эти кормчие подрывают суверенитет и безопасность нашей страны. Разделяя нашу страну на два лагеря, власть предержащие очень удобно устроились у кормушки, и, заметьте, всегда при своём интересе.

Эстонцам напоминают про депортации и унижения, про Тартуский мирный договор и оставшиеся за границей Комаровку и Печоры (но не говорят, что эти земли Ленин и Ко отдали с целью не потерять Петроград, и что эстонцы за эти земли уже удавили армию Юденича). Эстонцам говорят, что русские не уважают их язык и культуру, не хотят учить язык и учиться на нём (хотя язык все, кто мог и хотел, давно освоили), говорят, что русские пятая колонна и ждут танков из-за Наровы. Это хорошо действует на психику эстонского обывателя, который не понимает, что разделение – это форма для удержания народа в узде, и отвлечение от забот насущных, коими являются, безработица, очереди в медицине, военные расходы из кармана населения, и многое другое. И человек, говорящий с трибуны, что найдёт способ сплотить народ против российской угрозы и против русской пятой колонны внутри страны, автоматически становится популярным политиком.

Русским говорят, что мы защитим русский язык, русские школы, не дадим в обиду детей, создадим рабочие места в Ида-Вирумаа, наладим отношения с соседней Россией, и так же получают нужное количество голосов для допуска к кормушке. Всё очень просто. И никогда человек вкусивший булку с маслом и красной, а лучше с чёрной икрой, не отдаст полученный таким образом достаток, ибо, очень любит кушать. Пока, что мы от таких правителей только теряем. Транзит, газопровод “Северный поток”, эстонские порты, сланце-добыча и переработка, сельское хозяйство. А как далеко отбросила народы «Бронзовая ночь» – это верх бездарности, либо преступное попустительство власти. Ведь можно было перезахоронить с почестями, с военным оркестром и представителями РФ. Но предпочли, ради победы на выборах, стравить людей по национальному признаку. Такова природа эстонского капитализма. И никто ни за что не отвечает, просто меняет кресла. Разделяй и властвуй.

Есть в нашей стране самое страшное табу… Это второй государственный язык. Хотя во времена ЭССР и СССР, вполне уживались два языка и два народа на этой земле, при этом развивался эстонский язык, эстонская культура шагала семимильными шагами к своим вершинам. Обучение, от дошкольного до академического было, в том числе на эстонском языке. В ВУЗы эстонцы принимались по квоте, чтобы не нарушать прав на получение знаний, доступных другим народам. Это табу искусственно, всё для того же разделения народов. Мне ответят люди, особенно не любящие местных русских, мол, если разрешить второй государственный язык, вы вообще не станете учить эстонский. И это тоже не правда, рассчитанная на низменные чувства национальных пережитков. Все будет зависеть от желания нашей страны объединить общины и создать монолитность населения.

Если понять, что за Наровой имеется бездонный рынок, если инфраструктура России может привести к границам миллиардного Китая, то стоит собрать детей разных национальностей и эстонцев и русских, в одной школе и параллельно обучать и эстонскому и русскому языкам, с обязательным сохранением изучения трудных реальных предметов на родном языке, и конечно с сохранением и взаимоизучением родного языка, литературы и истории, как основопологающих азов культуры. Не стоит при этом заострять внимание на взаимных обидах причинённых обоим народам в прошлые века. Но стоит поднимать общие проблемы и искать их решения вместе. Из этих детей и вырастет народ Эстонии. Одна земля – два языка, два народа – одна Родина. Думать нам еще никто не запретил.

Стоит прочитать!

“Русская школа Эстонии” на семинаре славянских меньшинств

В начале октября в регионе Молизе (Италия) прошло очередное заседание рабочей группы славянских меньшинств ФСЕНМ (FUEN), в котором приняли участие представители НКО «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов и Олег Назмутдинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *