Илья Масляков: «Интернационализм у русских в крови»

Как мы знаем, к сожалению, русские не чувствуют себя как дома не только за пределами России, но бывает, что и на территории Российской Федерации. На мой взгляд, это происходит потому, что слабое место таких многонациональных государственных образований, как Россия, как раз и состоит в возможности надавить на самое больное место – на национальную гордость. С одной стороны – на великорусский шовинизм, с другой – на местечковый национализм.

В СССР люди чувствовали себя намного комфортнее. Во-первых, потому, что дружба народов и интернационализм были государственной политикой. Во-вторых, всяк народ сидел по своим национальным квартирам, и не раздражал своим постоянным присутствием других. Опять же при наличии работы, при поступательном развитии общества, когда рост благосостояния был налицо, когда ежегодно снижались цены на нужные и не очень товары, можно было просто дружить, не опасаясь конкуренции на рынке труда. Но, видимо, дружба народов возможна только при социалистическом строе, где есть идея и перспектива дальнейшего выхода на иной уровень социальных отношений.

При капитализме, когда каждый рвет одеяло на себя, и борется за кусок хлеба и место под солнцем, дружба народов большая роскошь. Взять хотя бы Украину и Белоруссию. Казалось бы, рассорить их нельзя. Ан нет, оказалось, что можно. И всё на той же самой национальной почве. Дружба между народами либо есть, либо её нет, законом дружить никого не обяжешь. Но сила страны и должна состоять в том, что она может противостоять национализму. И русские, безусловно, наименее подвержены этой заразе. Интернационализм у русских в крови.

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Разжигание розни будет применяться против русских”

Мстислав Русаков предполагает, что статью о разжигании межнациональной розни в Эстонии будут применять недобросовестно - в основном по отношению к русским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *