За отсутствием тихого часа, для сна используется обеденный перерыв.

Юлия Устинова: “Хорошо там, где нас нет!”

Больше года назад жизнь занесла меня в «Европу». Все стремятся в Европу, все хотят тут жить, думая о том, что жизнь здесь – сказка. К слову, я никогда об этом не мечтала и никогда не хотела уезжать из своей маленькой родной Эстонии. Но жизнь сложилась так, что муж – ученый, и ему необходимо было продолжать обучение/работу где-то вне Эстонии, просто такая специфика ученого мира. Итак, вот уже больше года муж работает в Женеве, а живем мы в приграничной Франции в целях экономии. Да-да, даже работая в Швейцарии, люди вынуждены иногда экономить. Живем мы в маленьком городке Сен-Жюльен-ан-Женевуа в 12 тысяч жителей, здесь очень тихо спокойно и реально делать нечего. Моя заметка будет о том, что мне успело не понравиться в моей новой жизни, если сравнивать с жизнью в Эстонии. Кому-то может показаться, что я буду поливать грязью страну, где я живу на данный момент, но это не так. Цель моей заметки заключается в том, чтобы донести до читателя, что в каждой стране есть куча проблем и не стоит думать, что где-то там точно рай, и, если бы я жил ТАМ, то у меня все было бы в шоколаде.

Поговорим о детях. Поскольку у меня двое детей, для меня эта тема очень актуальна. Начнем с декрета, которого тут, в принципе, почти нет. Бедные мамочки должны своих полугодовасиков куда-то определять и бежать на работу. Если они хотят сохранить грудное вскармливание, то они сцеживаются в туалетах на работе или бегают, если позволяет расстояние, домой покормить ребенка. Все это, обычно, не нравится работодателям. В целом, дети тут не приветствуются – лучше собаки. Но, если зов природы диктует свое, и ребенку быть, то, как только ты узнала о своей беременности, занимай очередь в саду. Но, скорее всего, место тебе не светит, так как сады переполнены, мест нет. И, поверьте, это не так как в Эстонии. Тут реально – мест нет! Но выход есть – разные няни, гардери, ассистанс матернель и прочее – все очень дорогое, но на безрыбье и рак рыба. Когда ребенок достигает трехлетнего возраста, проблема решается сама собой – ребенок идет в школу. Школа – бесплатная. Но! Бесплатное только обучение, то есть с 8.15 до 11.30 и с 13.30 до 15.30. За остальное время надо платить. Если ты не работаешь и не хочешь платить, то забирай свое чадо на обед домой и потом приводи обратно. Их дети привыкли, а мой сразу сказал, что он не дурак два раза в день в школу ходить. Поэтому мы оставляем его на обед в школе, хоть немного имитируя этим самым наши прекрасные эстонские садики. Ах, да… забыла сказать, среда – выходной, чтоб не дай Бог дети не перенапряглись. Итого, с трех лет ребенок идет в школу, где каждая среда выходной, и не забываем про каникулы – две недели осенью, две рождественских, потом в феврале на лыжи, потом апрельские пасхальные и два месяца летом. Круто! Только как же быть работающим родителям? Ну, да – няни, лагеря и т.д.. – все стоит дорого! Еще, как вы знаете, французы очень любят бастовать и учителя – не исключение. Вечером может прийти электронное письмо, что завтра в школе забастовка и делай, что хочешь. В прошлом году в школе моего ребенка было около 10 таких забастовок. Хорошо, что я сижу дома с младшим ребенком и для меня не проблема оставить старшего дома. При этом, учеба – это очень важно. Когда я попросилась в Эстонию на неделю раньше каникул, мне отказали. Зато бастовать и лишать детей драгоценных учебных дней можно. Двойные стандарты, так сказать.

Сам школьный уклад нам тоже очень непривычен. Во многих школах Франции дети не переодевают сменку, что меня изначально очень напугало. Но мне повезло, в нашей школе все ходят со сменкой. Спят днем они только первый год, то есть в три года. В следующем классе, они уже не спят. Если ребенок устал и хочет отдохнуть, он может сделать это за столом, подложив ручки под голову. Классы перетасовываются и учителя меняются каждый год. Идея вроде благородная – чтобы не было харассмента, чтобы у учителей не было любимчиков, чтобы не было униженных и оскорбленных в классе. Но лично для меня это значит только то, что у моего ребенка не будет таких друзей из детства, как у меня, с которыми я проучилась 12 лет в одном классе, с которыми я встречаюсь каждый год на встрече выпускников, и с двумя из них очень тесно общаюсь до сих пор, и это мои лучшие подруги по сей день.

В принципе, ни Женева, ни приграничная Франция не приспособлены для родителей с детьми. Если вы привыкли каждые выходные выйти семьей в торговый центр, оставить ребенка в игровой комнате, потом покушать вместе в кафе или ресторане с игровым уголком, то забудьте об этом, если собираетесь сюда. Здесь практически нет ресторанов или кафе с игровыми комнатами. На всю Женеву таких можно насчитать пять максимум. Тут даже детских стульчиков никто не предлагает. Реально самый «чайлд фрэндли» ресторан (если его так можно назвать) – это Макдональдс. Там часто есть и стульчики детские, и игровой уголок. Так что заведите лучше собаку!

Детские площадки в моем городке убогие, но это и понятно – город маленький. В Женеве площадки поинтересней, также очень популярны парки. Там много зелени, площадки для детей, туалеты… можно проводить там целый день. Но есть одна особенность – в темное время суток НИ ОДНА площадка Женевы не освещается. А сейчас темнеет уже после пяти. Вот я все пытаюсь понять, они экономят или тут априори с детками не гуляют по темноте. В принципе, гуляют тут с детьми примерно с апреля по октябрь. С ноября по март им холодно – ха, ха! Скорее всего им и правда холодно, поскольку дети круглый год ходят в джинсах, кроссовках и без шапок. Температура ниже пяти не опускается зимой, но все же. Один интересный факт – пару недель назад гуляли на площадке по темноте с детками. На площадке присутствовали мои дети (русские болгары из Эстонии), девочка подруги (украинская марокканка из Италии), одна китаянка и араб J французы гуляют, так сказать.

Плавно переходим к медицине. Система примерно похожа на нашу эстонскую – идешь с проблемой к женералисту (а-ля семейный врач), и он направляет уже дальше. Правда, здесь еще не вымерли педиатры, и это считается отдельный врач-специалист. Найти себе врача нереально сложно, а владеющего английским практически невозможно. Мы нашли. Он очень плохой врач, но хороший человек и говорит по-английски. Первое, что меня смутило, это система прививок. Со старшим ребенком (в Эстонии) я привыкла – приходишь к врачу, тебе говорят, что сегодня прививка такая-то и делают. Тут нет. Тут мама сама должна следить за календарем прививок своего ребенка. Врач выписывает все прививки разом, и ты должен идти в аптеку, купить прививку, правильно ее сохранить, принести врачу, и тогда он ее сделает. Я была в шоке и очень боялась как-то испортить вакцину. Знаю, что в Эстонии врачи тщательно подходят к вопросу хранения прививок, а тут такое доверие к родителям. Как врач может быть уверен, что родитель не оставил препарат где-то под солнцем, что, делая прививку, не причиняет ребенку вред? Для меня это- загадка. Продолжая тему прививок, хочу похвалить французов. В школу не возьмут, если не сделаны определенные вакцины. При поступлении ты должен предъявить паспорт прививок, и это меня прям очень порадовало. В Эстонии точно не хватает такого закона. Вообще, медицину тут все ругают. Очень плохие врачи, медицинская система и т.д. Как бы вы ни ругали эстонскую медицину, поверьте – она однозначно лучше!

С младшим ребенком мы дошли и до больницы, к сожалению. Надо сказать, медицинский персонал исключительно наидобрейший и участвующий. По-английски говорят только врачи, с медсестрами на пальцах, или к тебе подсылают на растерзание девочку, которая, видно, хорошо училась в школе и хоть что-то помнит с уроков английского. Что меня поразило во Французской больнице? Лежали мы в инфекционке, где один туалет на весь этаж. И это ужасно, так как именно там я подхватила свой самый страшный ротавирус в жизни. Персонал работает без перчаток, вообще без, даже когда берут кровь. Маму не кормят, только ребенка. Мама должна отдельно заказать себе еду на следующий день, то есть когда ты поступаешь в больницу, будь готова голодать. И, конечно, за свою еду ты платишь из своего кармана. Недавно прочитала из форума, что во многих больницах Франции даже кровать для матери не предусмотрена, так что я очень счастливый человек, и мне опять повезло, так как у меня кровать была. В остальном, претензий нет – все анализы сделали, лекарства прописали, ребенка вылечили. Спасибо им большое, так как у ребенка был действительно сложный случай.

Мы все знаем, что Эстония – это е-государство. Я всегда это знала и думала, что в остальном мире примерно также. Нет, не подумайте. Интернет тут есть, все нормально. Но этим интернетом почти не пользуются. Все проблемы решаются исключительно по телефону или при личном присутствии. Напишешь имэйл – либо будешь долго ждать ответа, либо вообще его не дождешься. В Эстонии как? Все счета оплачиваются на компьютере, на очередь в садик встаешь сидя за компьютером, декларацию заполнить – два клика в компьютере, дигилугу посмотреть, дигитальные рецепты… Боже, как я по этому скучаю. Тут бумажки, бумажки, бумажки! Если ты хочешь заплатить ребенку за кружок или лагерь – неси чековую книжку (да, они существуют) или наличку, никаких переводов на счет. Но это во Франции. В Швейцарии ушли чуть-чуть вперед и платить можно денежным банковским переводом. А бюрократия, это просто сказка – страшная кошмарная сказка. Мы в Эстонии слова то такого не знаем. А тут – бумажки, бумажки, бумажки… никто не знает какие куда, бумажки постоянно теряются, люди ждут месяцами решения своих проблем. Это кошмар! Но это и неудивительно. Французы – исключительно ленивы и неработоспособны. Вы знаете, что во Франции самая короткая рабочая неделя в Европе? В рабочее время, они не работают, а создают видимость. Стимула никакого нет. Здесь еще со школы не мотивируют чего-то добиваться, а зачем? Франция – очень социально развитая страна. Тут надо отработать пару лет, потом можно встать на биржу и можно не работать больше – тебе платят приличные пособия, оплачивают квартиру и другие блага. К слову, этим активно пользуются местные арабы. Магазины работают только до восьми вечера, в воскресенье либо закрыты, либо до 12 дня – кто успел купить еду, тот успел. По праздникам магазины закрыты, так что, если вы забыли купить зеленый горошек, то не быть оливье на вашем праздничном столе. Дежурные аптеки существуют только в крупных городах, но это понять можно. Что нельзя понять, так это то, что купить там можно лекарства только по рецепту, при этом ты доплатишь определенную сумму евро за то, что просто имел наглость воспользоваться услугами дежурной аптеки.

Если вы не любите курильщиков и пассивное курение – это страна не для вас. Тут курят абсолютно все и везде. Даже мамочки на площадках дымят своим и чужим детям в лицо. Курят на остановках прямо на тебя, не отходя в сторону. Если тебе не нравится – это твоя проблема. Но, при этом, здоровый образ жизни тут очень в моде – в магазинах куча разных эко-, био- товаров, люди ездят на велосипедах, занимаются спортом. Молодцы!

Что мне бросилось в глаза по приезду во Францию – то, что тут почти все машины поцарапаны, помяты. Наша машина тоже не избежала этой судьбы. Секрет прост – парковочные места уже, чем в Эстонии. Ты втискиваешься в парковочное место, открываешь дверь, оставляешь вмятины на чужой машине и идешь по своим делам – да, да… здесь никто не заморачивается, не оставляет записок с телефонами или извинениями. Дороги очень узкие, я первые полгода вообще боялась садиться за руль. В Эстонии намного комфортнее за рулем автомобиля. Правила дорожного движения во Франции не сильно популярны. Поворотники вообще созданы, видимо, не для французов. Если тебя пропустили на пешеходном переходе, обязательно поблагодари, могли и не пропустить J

Хочется написать и о плюсах, конечно. Во-первых, здесь очень вкусная, свежая, качественная еда. Химический вкус эстонского фарша до сих пор вспоминается за нашим обеденным столом. Тут мясо, которое хочется съесть сырым, которое портится через пару дней. Разнообразие еды впечатляет. В каждом супермаркете есть прилавок со свежей рыбой, креветками, мидиями… сыры, вино, разнообразные десерты. Очень все вкусно и радует желудок, и прибавляет килограмм конечно же 🙁

Во-вторых, Франция – социально развитое государство. Работающие люди платят большие налоги, чтобы помогать неработающим. Как я писала выше, это жутко демотивирует, но при этом люди не живут в постоянном стрессе и страхе потерять работу. Работают на расслабоне, как говорится.

Ну, и, в-третьих, люди очень солнечные и приветливые. Каждый поприветствует тебя на улице, может подойти поболтать. Твоему ребенку в коляске улыбаются, могут его потрепать за нос или поиграть в ку-ку. Для нас, жителей Эстонии, это дикость, конечно, но, согласно Петрановской, ребенок должен жить именно в такой среде, где им восхищаются незнакомцы, улыбаются ему и радуются просто его существованию.

Отдельно хочется восхититься планами французов избавиться от пластика в течение ближайших 20 лет. С прилавков сгинут пластиковые бутылки, дешевые китайские пластмассовые игрушки, влажные салфетки и многое другое. Что ж, пожелаем французам успехов в их благородных начинаниях.

Хорошо там, где нас нет. Но еще мне близка пословица: «где родился, там и пригодился». Вместо того чтобы пассивно сетовать на негатив в своей стране, которого конечно же у нас хватает, надо встать и попытаться сделать ее лучше, или хотя бы сделать свою жизнь в этой стране лучше. Не место красит человека, а человек место. Радуйтесь, что вы можете жить на своей родине рядом со своими друзьями и близкими. Нигде вы так не защищены, как у себя дома.  Эстония – не самая плохая европейская страна. Я буду очень рада вернуться к себе домой и рассказывать всем, почему не стоит думать, что «а вот тааааам намного лучше».

Юлия Устинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *