Комментарий Посольства России в Эстонии в связи с усилением давления на ИА «Спутник-Эстония»

В связи с усилением давления на эстонское бюро информационного агентства «Спутник», о чем свидетельствует, в частности, запрет его сотрудникам под угрозой уголовного наказания продолжать там трудовую деятельность с января 2020 г., Посольство России в Эстонии хотело бы отметить следующее.

В интервью газете «Постимеэс» от 16 декабря с. г. президент К. Кальюлайд отметила важность диалога с Россией, что, безусловно, вносит элемент оздоровления в двусторонние отношения. Хотели бы напомнить также слова президента Польши А. Дуды после саммита НАТО в Лондоне 3-4 декабря о необходимости вести переговоры с нашей страной, потому что она является и соседом, и партнером, над улучшением взаимоотношений с которым нужно работать. В пользу установления более теплых отношений с Россией высказывался во время недавнего посещения Эстонии премьер-министр Великобритании Б. Джонсон.

На этом фоне полностью противоречат духу и букве приведенных заявлений принимаемые меры административного и финансового давления на российское СМИ и его коллектив, в составе которого, кстати, немало граждан Эстонии. Впечатление таково, что приходится – вольно или невольно – возвращаться в казалось бы уже давно забытую эпоху маккартизма в США, воочию наблюдая, как на неугодное СМИ навешиваются ярлыки «пропагандистского агентства» и «подразделения информационных операций».

Вопиющие нарушения свободы слова в ситуации вокруг «Спутник-Эстония» получили широкий международный резонанс. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А. Дезир, как известно, подтвердил, что Евросоюз не принимал никаких санкций в отношении ИА «Спутник», и обратился
к эстонским властям с призывом воздержаться от ненужных ограничений деятельности иностранных СМИ, способных повлиять на свободное распространение информации.

Добавим, что в самой Эстонии звучит немало голосов, осуждающих развязанную против «Спутник-Эстония» кампанию. Налицо имиджевые потери страны, руководители которой заявляют о приверженности «высоким демократическим ценностям» и наличии в Эстонии «сильной демократии». Хотелось бы, чтобы приверженность подобным заявлениям подтверждалась не на словах, а на практике. И ситуация вокруг данного информагентства это, как представляется, именно тот оселок, на котором проверяется готовность следовать собственным целеустановкам.

Стоит прочитать!

Тотальная эстонизация образования, это уже не русофобия, это и есть «Russenfrei»!

Уровень владения эстонским языком неэстонцами за последние три десятилетия заметно вырос, а удельный весь неэстонцев (1/3 населения страны), работающих на ответственных должностях в государственных и муниципальных органах власти, как не превышал тридцать лет назад 3%, так не превышает и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *