Фото: puls-planeta.ru

Микк Пярнитс: противники EKRE – того же поля ягоды

Тем, кто критикует EKRE, следует посмотреть в зеркало и спросить себя, насколько они сами год за годом разделяют их идеологию, – пишет Микк Пярнитс в своем блоге.

Хватит уже все шишки валить на одну конкретную партию. Давайте-ка лучше добавим нотку безумия, свалим их на все сразу. Виноваты все! – и у меня сил никаких нет на вводную к этой теме, начнём же сразу с основного блюда. Политический ландшафт Эстонии всегда был правым, а именно националистическим. Из-за нанесённой Советским Союзом травмы у нас никогда не было по-настоящему левой партии, такие вещи ассоциируют с тоталитарным режимом. На этой же травматической почве продолжается и пропаганда русофобии, которой старшее поколение пытается отравить своих потомков. А новое поколение, в свою очередь, пытается спасти мир. Поколение, выросшее в Советском Союзе, этого не может. Взгляд на мир, не отягощённый травмой, всё видит иначе. Политика и партии Эстонии живут преимущественно «под знаком России» – само развитие государства как таковое направлено на предотвращение нападения, недопущение влияния. На всё остальное всегда было пох*й.

Все наши партии – это по сути одна партия с одной и той же националистической идеологией. Единственным исключением пыталась стать Центристская партия, которой дозволялся грех заботы о здешних русских. Сейчас дойдём и до партии неонацистов, правда, мелкобуржуазности претит такое название. Главной слабостью националистической идеологии является проецирование своих недостатков на других. Так, например, в Эстонии хорошо прикрывать насилие в отношении женщин. Чтобы казаться лучше, гетеросексуальному националисту среднего возраста нужно сравнивать себя с афганцем. Такие примеры вполне можно использовать, но сегодня мы не будем выдавать по первое число конкретно Той Самой Партии. Получат все – вот сегодня получат все. Потому что ещё хуже было бы, если бы Партия реформ продолжала бы успешно держаться десятилетиями.

Эстонцы жили-поживали в своём мирке, словно на каком-то изолированном острове, и не хотели ассимилироваться с остальным миром. В фантазиях о своём собственном национальном заповеднике мы пытались избежать сложностей жизни. Нам хотелось жить в своих фантазиях, в них мы безупречны и невинны. Невинные жертвы. Невинные арийцы, ожидающие вождя. И вот пришли вожди – все эти бета-самцы, которые решают общественные проблемы с помощью убийств и наказаний. Забор на восточной границе нужен не для отгораживания от Российской империи. Он же в конце концов охватит всю Эстонию, ведь придёт время, когда эстонцу будет запрещено покидать этот рай. Они хотят такого же этнически чистого рая, как и в Советском Союзе. Молодёжь хочет уехать? Прекратить! Забор предназначен для удержания эстонцев внутри. Просто начинается он с той стороны, где Россия.

Левое движение у нас провалилось. Его жалкое, ничтожное состояние нарушило равновесие, сбило баланс. Правое же крыло мутирует, радикализуется, и террористами нашего будущего, очевидно, будут белые мужчины, накачанные парамилитаристской пропагандой. Только вот нам трудно взять и пойти пострелять в русских. Вот США по мексиканцам стрелять легче, США – империя. А у нас ничего такого нет. Россия – империя. Поднимать тут руку на русских – самоубийство Так что можно их не замечать. Их как бы нет. Они невидимые. Серые. Втиснуты в гетто. Не совсем люди. Бедные и несчастные. Не хотим их видеть! Кохтла-Ярве – это эстонский Крым. За Нарву ещё идёт борьба, но националистическое мышление подсказывает: зачем впустую вкладываться в город, который de facto – сфера влияния России? Интересно, этот город останется за заборчиком Рейнсалу или как?

Всё левое в Эстонии в данный момент находится в виртуальном пространстве и является сугубо теоретическим. По большей части в этой среде делятся ругательными историями про Трампа или Венгрию. Персонаж, который руководит Эстонским Центром прав человека, понятия не имеет, что такое феминизм, кто такие русские… Никто не знает. С их точки зрения, нацизм появился просто из воздуха. «Эстония для всех» – провальная политическая программа как раз потому, что организовавшие её борцы за права человека и сами немного нацисты. Наши левые – немного нацисты. Подумайте об этом. Потому что геи – гламурные, богатые. По сравнению с русскими. По сравнению с жителями Мустамяэ. За них никто не заступится. А представляете, какой прорыв совершило бы наше общество в том случае, если бы наши левые отстаивали права русского меньшинства с тем же рвением, с каким отстаивают однополые браки? Но это немыслимо. «Эстония для всех» не желает верить в то, что они тоже виноваты. Хелен Сильдна осуждает Трампа, как и многие женщины, особенно когда речь идёт об историях мигрантов, чьих детей забирают в центры задержания. Потому что это безопасно. Безопасно осуждать то, что так далеко и чем не придётся заниматься самим. Virtue signalling – показная добродетель, игра на публику. Представим-ка себе прогрессивную женщину в Теллискиви или на Каламая, которая боролась бы за улучшение ситуации в Кохтла-Ярве… Не получается представить, потому что там «не наши» люди. Так, бедные русские.

Один из деятелей «Эстонии для всех» сказал, что в Эстонии нет особо симпатизирующих Гитлеру, и что я, мол, общался с какими-то «странными людьми». Но нет. Я живу в сельской местности, а Теллискиви/Таллинн – это на самом деле один малый сегмент всего государства. Либералы и левые собрались по своим каморкам, подальше от людей, которые от них отличаются. Подальше от обнищавших сельских регионов, деревенских жителей и настоящих проблем. И вот эти люди с проблемами организовывались параллельно с тем, как другие люди, считающие себя успешными, отмечали дни Теллискиви. Организованное движение за права человека невозможно, потому что даже наши борцы за права человека не могут считать русских людьми. До тех пор, пока тема серых паспортов, вытеснения русских в гетто и русофобии не будут в центре внимания, нет смысла так усердно заниматься вопросами прочих, «меньших» меньшинств вроде однополых браков и других псевдовопросов, которые вообще уже должны быть давно решены. Их и невозможно-то решить в нашем обществе как раз потому, что нет настоящего левого движения. Наши государственные социал-демократы – не в счёт. Зелёные тоже не озвучивают проблем людей. У нас ничего, вообще ничего нет, только в Сети слышно ворчание мелкобуржуазных тётушек… в основном тётушек, хотя и дядюшки нет-нет, да и попадаются. Трамп, Рейнсалу и им подобные производят неудобное впечатление, и это задевает в первую очередь женщин, которые хотят производить впечатление вежливых и цивилизованных. Мужчинам же всё это легче принять, и такие вещи служат им своего рода прикрытием. Всё без прикрас, и уже на открытом уровне. На уровне глав государств.

Впечатление от Эстонии всё время было на этом низком уровне. Вот эта вся тема русских, замалчивание… А теперь люди, которые подавали себя Европе как хороших, вызывают то же впечатление, какое вызывает в дупель пьяный муж, который поначалу пил себе тихонько в дальней комнате, а потом вылез хулиганить прямо пред светлы очи дорогих гостей. Женщины в шоке. Как некультурно! Они пытались это игнорировать и показать всем, какие они прогрессивные. Они хотели отстаивать права геев, потому что в Америке так делают. И в Скандинавии. А русские могут хоть умереть, бедные и неприятные. Потому что это Эстония. Они для темы человеческих прав слишком уж неприятны. Да ещё и эта национальная травма… У нас всё время была одна и та же партия, а нам нужна другая, без лицемерия и показной вежливости.

Потому что наша «левизна» такая национальная. Для «Эстонии для всех» нацизм как бы выпрыгнул вдруг откуда ни возьмись. Незнамо откуда! И так же, как избиратели EKRE сравнивают себя с афганцами и сомалийцами, чтобы показать себя в лучшем свете, остальные эстонцы сравнивают себя с избирателями EKRE. С той же самой целью.

EKRE помогает им казаться чище. Ну, то есть, все грехи национализма можно повесить на EKRE, а ещё на этом фоне можно выглядеть очень либеральными. На деле всё немного иначе: противников EKRE оскорбляет не идеология EKRE, а её каминг-аут. Потому что либералы всегда по умолчанию поддерживали национальное государство, серые паспорта и прочее подобное. И вот, EKRE открыло их истинное лицо. Хельме и Каалеп виноваты в том, что не скрывают своей сущности. Смешно, но это похоже на каминг-аут, совершаемый геем, только вот такой «выход из шкафа» левые поддержали бы. «Хватит жить в обмане, хватит себя принуждать!». А когда из шкафа вылезли нацисты, их пытаются запихать обратно.

Эстония всегда такой была. Когда только на поверхности всё красиво. В каком-то смысле Эстония в политической и культурной сфере всегда была сосредоточена именно на вот этой поверхности. Чтобы другим показать. В основном с целью сказать, что мы – культурное, хорошее государство, и в случае нападения России нам надо помочь. Это всегда связывало скрытую русофобию и «Эстонию для всех». И на EKRE теперь вешают всех собак за то, что видимость разрушена. «Эстония для всех» – это, однако, только часть проблемы и часть той же самой национальной системы. И такого рода политическое движение за вежливость не сможет смягчить национальное государство. Потому что если мы хотим уйти от идеологии мелких людей, национальное государство нужно определить заново.

Эстонии светит не новое время пробуждения, а скорее жёсткая посадка. Как со стороны фанатов, так и со стороны ненавистников EKRE. Критикам EKRE стоит посмотреть на самих себя и спросить, а насколько они сами год за годом разделяли их идеологию? EKRE просто придала ей размах и в неприятной форме обнажила все эти идеологически тухлые мысли, которые пропагандирует национальное государство.

Таким образом, становится видно, как много общего у EKRE и её ругателей, и порочный круг замыкается. И те, и другие не хотят иметь отношения к низменным человеческим инстинктам, но и те, и другие – одного поля ягода. Может быть, возможно реализовать умеренный национализм, как реализуется в Китае умеренный коммунизм… Но в Эстонии так не получится. В Эстонии поднялась деревня. Это даёт отличную возможность надеть белое пальто тем, кто заботится о внешнем впечатлении, и сравнить себя с Другими Эстонцами.

Помните – EKRE появилась из ниоткуда, а национальное государство – всё же хорошая штука!

Перевод на русский язык: Екатерина Устрикова, специально для “Доколе?”

Оригинал публикации на эстонском языке: https://kultuur.err.ee/977451/mikk-parnits-ekre-vastased-joovad-samast-allikast

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: Новое “меньшее зло”

Постоянный обман и манкирование интересами русских избирателей вызвал разочарование в Центристской партии, как в меньшем зле. Но свято место пусто не бывает и эту нишу начало занимать EKRE.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *