Мстислав Русаков: «Гражданская инициатива в поддержку национальных регионов Европы»

В рамках Европейского Союза запущена новая гражданская инициатива. На этот раз она касается национальных регионов. Её полное название «Политика сплоченности для равенства регионов и устойчивости региональных культур».

Если коротко, то смысл её в том, что политика выравнивания Евросоюза должна уделять особое внимание регионам, которые отличаются от окружающих национальными, этническими, культурными, религиозными или языковыми характеристиками, так, чтобы гарантировать их экономическое развитие и сохранение самобытных характеристик, для устойчивого развития ЕС и сохранения его культурного разнообразия.

Если же простым и понятным языком, то национальные регионы не должны подвергаться (полу)насильственной ассимиляции или какому-то негативному экономическому или административному воздействию. Как, например, у нас в ходе административной реформы «растворили» потомков причудских староверов в эстонских волостях. Коренное русское население региона лишилось возможности самоуправления. И, как следствие этого, русские школы в Причудье сразу стали нерентабельны и встал вопрос об их «оптимизации».

Также у нас беднейшими местными самоуправлениями признаны Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ. В пятёрку беднейших также входит Маарду. Все эти местные самоуправления с преимущественно русским населением. Как сказал бы Киселёв: «Случайность? Не думаю». Очевидно, что русские регионы совершенно осознанно недофинансируются. Финансовая поддержка со стороны ЕС выделяется государству, а то уже его распределяет по принципу кому сколько не жалко.

Инициатива равенства регионов как раз направлена на то, чтобы такой ситуации не было, чтобы финансирование со стороны ЕС выделялась напрямую в места компактного проживания национальных меньшинств, для их экономической поддержки и сохранения национальной  культуры. Ситуация, когда национальные регионы брошены и забыты, и живут как придётся, этой инициативной признаётся ненормальной и требующей решения, выравнивания. Чтобы народ с Кохтла-Ярве не разбегался, кто куда может, а имел возможность спокойно жить и работать в своём городе.

Процедура продвижения инициативы здесь такая. Нужно в течение года собрать миллион подписей в странах Европейского Союза. Тогда это предложение будет передано на рассмотрение Европейской Комиссии. При этом как минимум семь стран должны преодолеть минимальный порог. Для Эстонии он установлен в 4,5 тысячи человек. На данный момент в нашей стране собрано чуть более одного процента. Как-то даже за державу обидно.

Присоединяйтесь. Анкета элементарно проста. При этом надо иметь в виду, что nationality в данном случае это гражданство. Соответственно надо указать либо эстонское, либо иное гражданство страны ЕС. Граждане России и неграждане, к сожалению, подписать эту петицию не могут. И ещё достаточно часто повторяющаяся ошибка – дату рождения надо писать через дроби, а не точки.

https://eci.ec.europa.eu/010/public/#/initiative

Стоит прочитать!

О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. «Временная связь»

А что могли бы рассказать о нашей жизни мы? Не слишком ли о многом нам пришлось бы умолчать, не слишком ли многого пришлось стыдиться? Так ли прекрасно то будущее, в котором живем сейчас мы с вами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *