Мстислав Русаков: Minority SafePack обеспечит сохранение русского образования в Эстонии

Гражданская инициатива Minority SafePack, которая должна обеспечить европейским национальным меньшинствам стран ЕС пакет минимальных прав, будет представлена на рассмотрение в Европейскую комиссию. В случае одобрения членами комиссии, Minority SafePack обеспечит сохранение русских школ в Эстонии, рассказал глава НКО «Русская школа Эстония» Мстислав Русаков.

В декабре гражданская инициатива Minority SafePack будет представлена в Еврокомиссию, а при ее одобрении — в Европарламент. К началу ноября группа международных экспертов Федерального союза европейских национальных меньшинств завершит разработку законопроектов, основанных на инициативе Minority SafePack. Они будут представлены в Европейскую комиссию вместе с подписями. После этого Комиссия в течение трех месяцев должна будет принять решение по инициативе.




Пакет предусматривает принятие на уровне ЕС ряда правовых актов для улучшения защиты лиц, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам, и укрепления культурного и лингвистического разнообразия в Союзе.Он включает в себя положения в области языков меньшинств, образования и культуры, региональной политики, аудиовизуального и другого медиаконтента, а также региональной (государственной) поддержки.

По словам правозащитника есть все шансы, что инициатива найдет одобрение в евроструктурах.

«Она полностью соответствует духу Европейского союза, один из основных лозунгов которого гласит, что разнообразие обогащает. Нацменьшинства обогащают ЕС своими языком и культурой. Было бы странно, если бы в ЕС документ отклонили, но стоит понимать, что национальные меньшинства в странах ЕС остаются в меньшинстве, отношение к ним примерно одинаковое в каждой из стран ЕС и за свои права им надо постоянно бороться», — заявил глава «Русской школы Эстонии».

Если предположить, что инициатива Minority SafePack будет поддержана, то самым важным обстоятельством Русаков считает то, что решение вопросов, касающихся нацменьшинств, перейдёт на европейский уровень.

Список прав национальных меньшинств, отметил правозащитник, довольно обширный, вплоть до того, что человека обязаны обслуживать на языке национального меньшинства и продавцы, и врачи, аннотации к лекарствам должны быть на русском языке и так далее.

«Однако наш основной интерес — это сохранение образования на русском языке.  И если в Брюсселе примут директиву, что в ЕС должны быть школы национальных меньшинств, то Эстония должна будет согласиться с тем, что в стране будут русские школы», — подчеркнул Русаков.

 




Стоит прочитать!

Славяне Европы готовы поддержать русских в Эстонии

В своём докладе Мстислав Русаков отметил, что вряд ли г-на президента, румынского венгра, обрадовало бы, если бы в Румынии был бы телеканал на котором рассказывалось бы, что в Румынии живут самые счастливые венгры, которые будут ещё счастливей, если станут румынами, им не нужны ни венгерские школы, ни использование венгерского языка на государственно и даже местном уровне, а Венгрия – худшая страна мира и главный враг Румынии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *