Мстислав Русаков о Кохтла-Ярвеской госгимназии: еще пара лет и там останутся одни эстонцы

После осенних каникул в разрекламированную как школу будущего Кохтла-Ярвескую государственную гимназию не вернулось 26 человек. Причина очевидна – ребят как в омут с головой погрузили в эстонский язык. Трудно учиться, когда не понимаешь языка преподавания. Не всегда и на родном то понятно.

С учётом того, что всего в гимназии 320 учеников, это достаточно серьёзный урон – почти 10%. Пару лет и там останутся одни эстонцы (изначально соотношение было 75% русских и 25% эстонцев). С учётом той помпы с какой эта гимназия открывалась 1 сентября, это можно считать провалом. Директор гимназии – бывший член пронацистского “Отечества”, сменивший его на не менее пронацистское “Ээсти 200”, объяснил, со свойственной ему русофобией, этот массовый исход тем, что русские свиньи не умеют вести себя за столом и не смогли смириться с тем, что в столовой надо есть при помощи ножа и вилки, а недостаточное владение ими эстонским здесь дело десятое.

Объяснение совершенно дикое и нелепое. Но! Здесь надо учитывать, что оно дано было на эстонском языке эстонской аудитории. Для эстонцев по видимому вполне приемлемо считать русских свиньями, которые едят из миски руками. Но наш неполживый русскоязычный ПМ сдуру не стал дожидаться русской версии этого сообщения на ERR, а взял оригинальную эстонскую и перевёл на русский. А вот русский ERR потом дал причёсанную новость, где про нож с вилкой и дикость русских гимназистов уже ни слова. В гимназии есть свои трудности, но это не мешает оставаться ей прекрасной и желанной для будущих выпускников основной школы. Вот образец пропаганды. Учитесь, почтальоны!

Стоит прочитать!

“Русская школа Эстонии” сообщила Консультативному комитету о нарушении Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств

6 июля 2021 года состоялась встреча представителей Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств с членами правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстиславом Русаковым, Олегом Назмутдиновым и Дмитрием Сухорословым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *