Наталья Ерёмина: “Европейские ценности не прошли проверку коронавирусом”

Что сейчас?

Коронавирус показал, что так называемые европейские ценности носят явно прикладной характер и призваны объяснить интересы отдельных групп и лиц так, чтобы от общества не поступало лишних вопросов. Интересно, что в ЕС только популисты поставили под сомнение эти ценности, утверждая, что они сформулированы неверно и отражают интересы лишь политической и экономической верхушки, но не интересы самого общества.

За десять лет популисты в этом деле изрядно преуспели и теперь могут быть довольны, что короновирус подтвердил их сентенции. Он подтвердил, что они были правы и, кроме того, они просто так долго твердили об обращении к национальному суверенитету, что в действительности страны-члены ЕС уже довольно давно обратились к своим собственным интересам. Просто пока они все этим занимались, они не смогли заметить того же в отношении друг друга. А теперь яснее ясного, что в этих условиях набирать политический вес будут именно популисты, в особенности крайне правые, ну и правые в целом. Также популисты почувствовали повсеместную тягу электората к сильному политическому лидеру. Так что европейские ценности трансформируются, а это значит, что и ЕС в прежнем виде уже не будет.

Что потом?

Следует определить потенциал государств к устойчивости. А определить его можно, во-первых, ответив на вопрос, насколько (более или менее) готово то или иное государство к автаркии, хотя бы некоторое время. Это и относительное средство в условиях хронической болезни мировой экономики, постоянно сопровождаемой лихорадками. Коронавирус вызвал очередную лихорадку. А второй вопрос – есть ли доверие общества политическому руководству, и именно коллективному руководству. Без этого доверия трудно ожидать исполнения обществом принятых решений (карантин в Италии или Франции, и т. д. эту ситуацию показывает).

Наталья Ерёмина

доктор политических наук, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ

Стоит прочитать!

Парламент проголосовал за полицейское государство

12 мая 2021 года Госсобрание Эстонии приняло поправки к Закону о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними, ужесточающие антиковидные меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *